«Воспитание чувств»: новый поворот в истории молодого человека.

После погружения в далекую древность в романе «Саламбо» Флобер возвращается на почву современности. В 1869 г. он завершает роман «Воспитание чувств», первый приступ к которому был сделан в 1840-е гг. на заре его литературного пути. Это была история молодого человека, глубинная для французской литературы тема, получившая воплощение у Стендаля, Бальзака, Мюссе («Исповедь сына века»), Жорж Санд («Орас») и др., наконец, оригинально решенная Флобером. Исследователи выстраивают типологический ряд: Жюльен Сорель, Растиньяк, флоберовский Фредерик Моро, мопассановский Жорж Дюруа в «Милом друге». Флобер так комментировал свой замысел: «Я хочу написать моральную историю людей моего поколения; пожалуй, вернее, историю чувств... Это книга о любви, о страсти, но о такой страсти, какая может существовать теперь, то есть без деятел ы юй...»

Действие в романе охватывает время с 1840 по 1852 г. Главный герой, провинциал Фредерик Моро, получивший звание бакалавра, отправляется в Париж изучать право. Он мечтателен, артистичен, не лишен порядочности, по пассивен по натуре. Па пароходе он знакомится с госпожой Марией Арну, замужней женщиной, влюбляется в нес, проносит через всю жизнь это чувство, которое остается платоническим, нереализованным. И хотя Мария Арну неравнодушна к Фредерику, она хранит верность мужу, в то время как Фредерик сходится с Розаиеттой, содержанкой г-на Арну. В Ножане его любит достойная женщина, богатая невеста, Луиза Рокк; ничто не мешает их браку, но нерешительность героя приводит к тому, что он так и нс женится. Между тем в Париже герой живет светской жизнью и впадает в совершеннейшую праздность. Он сочиняет роман в духе Вальтера Скотта, где герои — он сам и госпожа Арну, но не добивается успеха; мечтает о политической и дипломатической карьере; принимается за исторические сочинения, обучается живописи; но начав что-то, быстро расстается с очередным увлечением.

Судьба Фредерика Моро вписывается в исторический контекст. Значительное место занимают события, связанные с революцией 1848 г., во время которых Фредерик, как и следовало ожидать, остается сторонним наблюдателем. В романе ярко выписаны два кульминационных события: февраль 1848 г., падение монархии, разгром королевского дворца Тюильри и июнь 1848 г., жестокая расправа над парижскими пролетариями. Флобер не одобряет восстание народа, но ему антипатичны двуличные и подлые буржуа, наиболее яркий представитель которых — банкир Дамбрез. В романе выведено несколько типов политиков. Один из них — Делорье, приятель Фредерика, в сущности, неудачник, другой — Сенекаль, «социалист», а на деле узколобый догматик, убогий внешне и внутренне, озлобленный, ставший в итоге полицейским, от руки которого гибнет приятель Фредерика Дюссардье, радикал, честный, изображенный писателем с наибольшей теплотой.

Все эти события не меняют жизненного стиля главного героя. Идут годы, он путешествует, переживает романы, примиряется с «праздностью мысли и косностью сердца». Он и его приятель Делорье, не устроивший личную жизнь, — добропорядочные буржуа, вспоминают свою жизнь, которая обоим «не удалась». Оказывается, что самым примечательным и достойным в их жизни было событие, когда в юности они собирались посетить известное «заведение» некоей Султанши, купили цветы, но так и не решились в него зайти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >