УИЛЬЯМ ТЕККЕРЕЙ: АНАТОМИЯ СНОБИЗМА

Пусть правда не всегда приятна, но и лучше правды нет ничего, откуда бы она не звучала.

У. Теккерей

Теккерей был великим современником Диккенса. Они творили одновременно, образовывали (как Байрон и Шелли, Вордсворт и Кольридж) своеобразную пару художников, возможно, равновеликих но таланту, но непохожих по методологии. Теккерей неспешно шел к вершинной книге, «Ярмарке тщеславия», принесшей ему долгожданное признание читателей, когда Диккенс был давно в зените славы. У Теккерея была нелегкая жизненная и творческая судьба.

Вехи биографии. В отличие от Диккенса, рано испытавшего нужду, Уильям Мейкпис Теккерей (1811 — 1863) поначалу не знал материальных невзгод.

Он родился в Калькутте в Индии, его отец был влиятельным чиновником колониальной администрации, после смерти которого сын был отправлен в Англию, где учился в школе и частных пансионах. Затем сделался студентом Кембриджского университета. В это время ярко обнаружился талант Теккерея как художника, рисовальщика. Неудовлетворенный учебой в Кембридже, Теккерей покидает университет и уезжает в Европу, во Францию, где ведет образ жизни свободного художника. Во время пребывания в Веймаре он знакомится с Гёте. После того как потерпел крах банк, куда были вложены деньги отца, Теккерей был вынужден зарабатывать на жизнь, в частности сотрудничая с рядом европейских газет и журналов. В 1836 г. Теккерей женился, но его семейная жизнь сложилась драматично: жена писателя Изабелла спустя восемь лет тяжело психически заболела и была помещена в пансион для душевнобольных. Это не могло не сказаться на непростом характере Теккерея.

Ранний Теккерей: эстетика. Теккерей обратился к художественной прозе, пройдя этап активной газетно-журнальной работы. В его ранних произведениях: эссе, юморесках, фарсах и др. — проявились его сатирикопародийные пристрастия. Он иронизирует над ложно-романтическими штампами, модными «криминальными» сюжетами, фальшью «популярной» беллетристики. Таковы его сатирические очерки и повести «Записки Желтоплюша» (1837—1838), «Кэтрин» (1840), «Дневник Кокса» (1840), «История Самюэла Титмарша и большого бриллианта Хоггарти» (1842) и др.

К этому времени сложились общественные воззрения Теккерея, отмеченные острым социальным критицизмом, прежде всего, по отношению к аристократическим кругам с их спесью, двуличием и вызывающим гонором. Свою политическую позицию он выразил так: «Я не чартист, а только республиканец. Я хотел бы видеть всех людей равными, а эту наглую аристократию — развеянную в прах». Его эстетическая программа — это непреклонная приверженность к бескомпромиссной правде, истине, очищенной от грима и лакировки. Он не приемлет любого «отступления от Природы», даже если она драпируется в романтические одежды. «Пусть правда не всегда приятна, — писал Теккерей, — но лучше правды нет ничего, откуда бы она ни звучала...». Он даже иронизировал в этом плане над высокочтимым у него на родине шотландским бардом В. Скоттом: Теккерей написал своеобразное продолжение «Айвенго» — пародийную повесть «Ребекка и Ровена» (1850).

В ней благородный рыцарь Айвенго, женившийся на добродетельной «идеальной» Ровене} испытывает скуку от уныло-бессобытийной семейной жизни, начинает пить, подолгу отлучаться из своего великолепного замка. В конце концов, он уходит от жены к Ребекке, дочери ростовщика Исаака, яркой, интересной и обаятельной, не в пример пресной золотоволосой Ровсне. Художественным ориентиром для Теккерея был XVIII в., просветительский роман и его вершина — Филдинг, творец «Тома Джонса», этого «изумительного создания человеческого гения».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >