Содержание и многообразие функций финансового менеджмента

Функций финансового менеджмента очень много. Для систематизации представлений о сферах приложения финансового менеджмента легче всего использовать подход, позволяющий сгруппировать функции финансового менеджмента, выделив среди них традиционные, нетрадиционные и специальные.

К традиционным функциям принято относить, как минимум, три основополагающих функции финансового менеджмента - финансовое планирование, учет и контроль, ценообразование. Их традиционность обусловлена тем, что они всегда существовали в любой компании.

Финансовое планирование. Финансовое планирование чуть ли не главная функция финансовой деятельности, если принять во внимание, что хороший финансист все время стремится оценить будущее, и в этом его основное предназначение.

Формы финансового планирования разнообразны, однако в рамках финансового менеджмента наиболее признанными и широко распространенными в современной практике планирования являются разработка бюджетов или бюджетирование, составление инвестиционных проектов, бизнес-планирование.

Разработка бюджетов постепенно приобретает самостоятельное значение, отличается от традиционного планирования и называется сегодня процессом бюджетирования, охватывает процедуры формирования финансовой структуры компании, разработки бюджетного регламента, составление операционного и финансового бюджетов, их объединение в сводный бюджет (мастер-бюджет).

Инвестиционные проекты как конкретная форма финансового планирования стала в настоящее время чуть ли не единственной в обосновании инвестиционных решений и привлечении финансовых ресурсов. Разработка инвестиционных проектов требует знания стандартов, по которым они должны составляться, а также умения оперировать общепринятыми критериями оценки их качества.

Финансовый менеджмент прежде всего волнует умелая разработка финансового раздела бизнес-плана. При его составлении целесообразно помнить, что у бизнес-плана в финансовом управлении две роли: он служит комплексным технико-экономическим обоснованием инвестиционного проекта и предназначается для обоснования потребности предприятия в кредитных ресурсах.

Если в первом случае финансовый раздел бизнес-плана разрабатывается в соответствии с общепринятой методикой составления инвестиционного проекта, то во втором свои требования к финансовой части бизнес-плана выдвигает банк, а также любой другой кредитор или инвестор.

Учет и контроль. В рамках функции учета и контроля речь идет об организации комплексного учета денежных средств предприятия, составлении финансовой отчетности, организации контроля над исполнением финансовых решений. Реализация этой функции требует сегодня развития управленческого учета. Его суть сводится к организации управления знаменитой триадой "цена - затраты - прибыль". Функции управленческого учета продемонстрированы на рис. 8.2.

Функции управленческого учета

Рис. 8.2. Функции управленческого учета

Ценообразование. Функция ценообразования для многих связана с формированием цены на продукцию.

В финансовом менеджменте все немножко не так. В первую очередь, речь идет, конечно, о цене на производимую продукцию. Однако этим функция ценообразования не ограничивается. В данном случае декларируются три вида цен: цена продукции, цена капитала, цена затрат.

Сегодня помимо планирования цеп па продукцию необходимо определять цену или, точнее, стоимость капитала, опираясь на риски и фактическую доходность компании, а кроме того, управлять этой ценой, регулировать доходность компании в соответствии с альтернативной доходностью, сложившейся на финансовых рынках. Третий вид цены -так называемая цена затрат. Каждый элемент затрат имеет свою цену, воздействуя па которую финансист может управлять, манипулировать структурой затрат, осуществляя тем самым их мониторинг. Эта цена определяется долей каждого элемента затрат в объеме продаж и измеряется в процентах.

Нетрадиционные функции широко известны в мировой практике финансового менеджмента и лишь недавно появились в российских компаниях, поэтому нуждаются в более полном понимании и дальнейшем развитии.

В составе финансового менеджмента множества ранее не известных сфер управленческой деятельности, среди которых выделяются три наиболее ярких и масштабных - ликвидность, финансовая устойчивость и инвестиции.

Управление ликвидностью - наиболее знакомая функция. Каждый менеджер знает, что компания ликвидна, если может платить по текущим обязательствам. Оценка ликвидности производится с помощью коэффициентов, и за годы их применения управление ликвидностью превратилось в формализованный аспект управленческо-финансовой деятельности.

Сегодня управление ликвидностью перерастает в комплекс действий и мероприятий, от которых зависит реальная платежеспособность компании, сопровождаемая низкими рисками, отсутствием кассовых разрывов, оптимизацией размета текущих активов. Подобная система может и должна строиться на трех китах: мониторинг текущей ликвидности, управление рабочим капиталом и денежными потоками. Подобная интерпретация комплекса мер по управлению ликвидностью вносит радикальные изменения в одну нетрадиционную функцию финансового менеджмента, ставшую, к сожалению, за последнее десятилетие совсем нетрадиционной.

Финансовая устойчивость. Говорят, что предприятие финансово устойчиво, если характеризуется оптимальной структурой капитала. Структура капитала - это соотношение между собственным и заемным капиталом. Управлять финансовой устойчивостью - значит управлять структурой капитала компании, определять оптимальные размеры собственного капитала, искать пути сто увеличения, грамотно пользоваться финансовым левериджем, достигая наибольшего эффекта от привлечения займов и не подвергая при этом компанию риску банкротства.

Управление структурой капитала сопряжено с управлением кредитоспособностью на основе управления и мониторинга кредитных рисков, возрастающих по мере увеличения заимствований компании. Другая сторона финансовой устойчивости связана с диверсифицированными по видам деятельности компаниями, управление которыми предполагает мониторинг и перераспределение денежных потоков от операционной деятельности. Их сбалансированное соотношение друг с другом и перераспределение в пользу инновационных венчурных видов деятельности приводит к стратегической финансовой устойчивости компании (рис. 8.3).

Структура функций

Рис. 8.3. Структура функций "Управление финансовой устойчивостью"

Управление инвестициями. Инвестиционная деятельность складывается сегодня из следующих обязательных элементов: инвестиционный анализ, управление инвестиционным портфелем с учетом рисков, инвестиционное проектирование, реструктуризация активов, хеджирование рисков (рис. 8.4).

Структура функции

Рис. 8.4. Структура функции "Управление инвестициями"

Результатом инвестиционной деятельности может стать либо оптимальная структура активов, либо инвестиционный проект, а чаще и то, и другое. Что касается инвестиционного проекта, то речь идет о его разработке, оценке, управлении и финансировании.

Специальные функции. Специальные функции финансового менеджмента тесно связаны с акционерной природой компании. В первую очередь это управление акционерным капиталом. Всем менеджерам полезно знать: акционерный капитал существует в нескольких формах (объявленный, обращающийся, уставный, оплаченный, выкупной и т.п.), а также имеет сложную структуру, охватывающую нераспределенную прибыль, эмиссионный доход, уставный капитал, выкупные (казначейские) акции.

Подобные знания рождают более грамотную финансовую политику и обоснованный выбор среди множества финансовых стратегий (рис. 8.5).

Управление ценными бумагами. Значение функции управления корпоративными ценными бумагами по мере развития и роста любой компании трудно переоценить. Прежде всего следует понять, что это процесс комплексный, который включает:

  • o принципиальное решение руководства компании об эмиссии;
  • o выбор акций или облигаций в качестве объекта эмиссии;
  • o разработку эмиссионного проспекта для акций и облигационного соглашения для облигаций;

Структура функции

Рис. 8.5. Структура функции "Управление акционерным капиталом"

  • o организацию первичного размещения ценных бумаг, т.е. андеррайтинг;
  • o проведение операций с ценными бумагами на вторичном фондовом рынке (рис. 8.6).

Структура функции

Рис. 8.6. Структура функции "Управление ценными бумагами"

Дивидендная политика. Дивидендная политика обусловлена позицией руководства корпорации но вопросу о дивидендах (решение о выплате дивидендов, определение их уровня и форм выплаты). Кроме того, вопрос о дивидендах в финансовом управлении тесно связан с проблемой распределения чистой прибыли предприятия на нераспределенную прибыль, предназначенную для развития компании, и дивидендную, распределяемую между акционерами в виде дивидендов (рис. 8.7).

Структура функции

Рис. 8.7. Структура функции "Дивидендная политика"

Слияния и поглощения - область финансового менеджмента, которая превращает обычный финансовый менеджмент в сферу прикладного использования корпоративных финансов, поскольку базируется на оценочной деятельности, результативность которой проявляется лишь в сделках корпоративного контроля.

Трастовые операции связаны с управлением средствами, переданными работниками компании в доверительное (трастовое) управление либо пенсионному, либо паевому инвестиционному фонду, либо иному другому фонду коллективных инвестиций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >