БИБЛИОГРАФИЯ

Ниже приводятся исключительно сведения о литературе на русском языке для тех читателей, которые пожелали бы подробнее ознакомиться с исламом.

Русские переводы Корана: Саблукова, сделанный с арабского, и Николаева, сделанный с французского перевода Биберштейна-Жази- мирского. Второй более удовлетворителен в литературном отношении, первый вообще отличается большей точностью, хотя не свободен от ошибок. Ср. оценку обоих переводов в труде А. Е. Крымского История мусульманства, ч. I и И, стр. 143 и сл. О составе и внешнем виде Корана еще Остроумов, Коран. <Теперь см. еще перевод И. Ю. Крач- ковского с комментарием и библиографией. >

Происхождение хадисов лучше всего выяснено в трудах Гольдциера (на немецком языке); результаты их изложены бар. Розеном в ЗВОРАО, т. VIII, и в особенности в статье А. Э. Шмидта Очерки истории ислама. В той же статье даются сведения о фикхе, правоверных толках, догматике и т. п.

Лучшее на русском языке жизнеописание Мухаммеда принадлежит Вл. Соловьеву (Магомет). Критическое отношение к «сире» (см. стр. 82). еще не отразилось ни в этой, ни в других русских работах. Вообще на русскую науку до сих пор не оказала почти никакого влияния та картина начальной истории ислама, которая начинает выясняться на Западе под влиянием трудов Вельхаузена, Беккера (на немецком языке) и Ламменса (на французском). Ср. отрицательный отзыв о взглядах Вельхаузена у Крымского, История арабов, ч. II, стр. 127.

О мусульманском государстве и его отношении к религии: Бартольд, Теократическая идея < см. ниже, стр. 303—319>; его же, Халиф и султан <см. выше, стр. 15—78 >.

Данные о Иерусалиме в обширном труде Н. А. Медникова Палестина, о паломничествах XI в. там же слова путешественника Насир-и Хусрау.

О медресе и ханаках в статье Бартольда О погребении Тимура. О нынешнем состоянии медресе статьи Остроумова Мусульманские мактабы и Мадрасы. Там же указана литература.

О персидском мистицизме: Жуковский, Человек и познание; характеристика Юсуфа хамаданского (см. стр. 117) у него же, Развалины Старого Мерва, стр. 170. О Беха ад-дине Накшбенде статья А. А. Семенова в «Восточном сборнике»; о Джелаль ад-дине Руми статья его же в ЗВОРАО, т. XXII.

Об Ахмеде Бедеви статья Н. Н. Мартиновича в «Мире ислама», 1912 г. <Праздник в Танте>.

О западноевропейском средневековом мистицизме: Карсавин, Основы средневековой религиозности в XII—XIII вв.

О туркестанском катехизисе В. А. Жуковский в ЗВОРАО, т. XII, < 1900, стр. XXIII—XXIV>.

О прогрессивной мусульманской печати сравни очерки А. Н. Самой- ловича <Печатъ русских мусульман>, И. Ю. Крачковского <Из арабской печати Египта> и А. Ф. Хащаба <Обзор арабской печати> в «Мире ислама», 1912 г.

О Бабе и бабидах рецензия В. Бартольда на труд пастора Рэмера в «Мире ислама», 1912 г. <см. ниже, стр. 387—399>; там же указана литература предмета. О ваисовцах статья Е. В. Молоствовой в «Мире ислама», 1912 г.

Подробные данные о мусульманском вероучении и обрядах, но без всякой исторической перспективы и без знакомства с европейской наукой об исламе, можно найти в четырехтомном труде П. Цветкова Исламизм. Ср. рецензию <Бартольда> на этот труд в ЖМНП, 1914, №3 <см. ниже, стр. 403—412>.

Попытка издавать на русском языке научно-популярный журнал об исламе — «Мир ислама», сделанная в 1912 г., была прекращена в 1913 г.; журнал издавался еще в течение года, но по другой программе, без участия специалистов. В настоящее время предполагается издавать при Академии наук журнал «Мусульманский мир»; в первом номере[1] будет помещен отзыв об упоминаемом в настоящей книге (стр. 136) новейшем труде Снук-Хургронье <см. ниже, стр. 487—488>.

Лучший западноевропейский журнал об исламе — немецкий «Der Islam» (издается с 1910 г.). С 1908 г. издается в Голландии на трех языках (немецком, французском и английском) «Энциклопедия ислама», доведена пока только до буквы Н (лат.). <Издание было закончено в 1938 г.; с 1960 г. также в Голландии выходит новое издание «Энциклопедии ислама». >

Из сочинений на восточных языках в настоящей книге особенно использованы исторический труд Табари (X в.) и его же обширный комментарий к Корану, также памятники арабской географической литературы и труды ал-Кинди и Макризи о Египте. Известие о событии 1711 г. (стр. 132) заимствовано из книги Хаммера Geschichte des Osmanischen Reiches, Bd IV, S. 120.

  • [1] Он вышел в 1917 г., и на этом издание журнала прекратилось.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >