Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Интернет-реклама

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Основным инструментом реализации механизма управления любой экономической системы является информация. В настоящее время Интернет - наиболее совершенный и динамичный ее проводник. В представленном учебном пособии рассматривается интернет-реклама как одно из наиболее перспективных направлений в рекламной деятельности. Поскольку отставание развития информационной подсистемы экономики неотвратимо сказывается на эффективности функционирования системы в целом, удовлетворение потребностей в информации, в частности, развитие Интернета и интернет-рекламы, становится одной из определяющих характеристик национальной экономики. Достижение субъектами рынка (в частности, рынка интернет-рекламы) максимальной эффективности работы немыслимо без использования системы маркетинга как особой философии бизнеса. Поэтому в представленном учебном пособии показаны состояние рынка интернет-рекламы, его структурные изменения и тенденции развития.

Следует подчеркнуть, что рыночный механизм генерирует колоссальные потребности в информации - ее создании, преобразовании, хранении, защите. Динамичность развития информационного рынка в России определяет необходимость проведения классификации и постоянной систематизации собираемой и накапливаемой маркетинговой информации, а также структуризации субъектов рынка, располагающих информационными ресурсами. Интернет как наиболее мощная на сегодняшний день глобальная информационная система с каждым годом привлекает все большее число пользователей. Ее принципы открытости и глобальности позволяют уже почти миллиарду пользователей по всему миру оценить возможности Интернета в их деятельности.

Именно поэтому интернет-реклама как наиболее динамично развивающаяся отрасль современной рекламы послужила темой данного учебного пособия.

Интернет в России - активно развивающаяся среда. К началу 2009 г. в нашей стране насчитывалось более 34 млн взрослых пользователей сети Интернет, которые составляют 30% взрослого населения страны.

Появление Интернета связано со многими причинами, одна из которых - та, что в 60-е гг. XX века перед министерством обороны США была поставлена задача - разработать надежную компьютерную сеть, которая служила бы стратегическим интересам страны. В основу концепции надежной сети была положена идея децентрализации. В распределенной децентрализованной системе частичный отказ в работе сети не приводил к полной потере работоспособности. Была в разгаре холодная война, и все ждали ядерной катастрофы. Именно в этих условиях создавалась сеть, способная уцелеть хоть каким-то фрагментом при ядерном взрыве, в отличие от иерархических сетей с самой мощной машиной, сосредоточенной в одном месте. Другой веской причиной явился запуск первого искусственного спутника Земли СССР в 1957 г. - здесь сыграли свою роль и новые космические технологии, и уязвленное самолюбие американцев.

В 1969 г. большинство учреждений, связанных с министерством обороны, объединили собственные сети в так называемую ARPANet (Advanced Research Projects Agency Network). Университеты и другие учебные заведения проявили большой интерес к этой сети. Сеть ARPANet можно считать прародителем современной сети Интернет.

В 1969 г. появилось новое средство получения и распространения информации - ARPANet - Advanced Research Projects Agency Network, сеть, которую финансировал Пентагон с целью сохранения информации в гипотетическом случае поражения США в ядерной войне. Эта сеть легла в основу сети Интернет.

В 1973 г. были созданы первые интернациональные связи США через Интернет с Англией, а затем - с Норвегией. В19 77 г. начались процессы слияния ARPANet с другими сетями. В 1970-е гг. в США Интернет базировался на сети National Science Foundation Network (NSFNet), которая была предназначена в первую очередь для исследователей и запрещала коммерческий график. Глобальный характер, обширные информационные ресурсы, широкая доступность, массовость и дешевизна услуг, а также многоаспектность возможностей использования Сети и ее постоянное развитие сделали ее привлекательной для ученых многих стран мира, а затем и бизнесменов.

После того как право подключения к сети ARPANet получили коммерческие предприятия и частные лица, ARPANet превратилась в Интернет. Тем не менее пришлось ждать 1993 г., когда число подключенных серверов превысило 1 млн, прежде чем сеть Интернет приобрела очертания, близкие к сегодняшним, и провозгласила в качестве цели своего развития всеобщую информатизацию человечества. Многие частные предприятия и государственные учреждения существенно улучшили свои возможности благодаря глобальной системе связи. Одновременно академические институты и учебные заведения форсировали дальнейшее развитие Интернета.

В 1987 г. в Интернете было уже 28 тыс. хостов. В конце 1980-х гг. средний и крупный бизнес, к тому времени уже избавившийся от больших компьютеров (mainframe) и купивший ПК (персональные компьютеры), осознал, что ему требуется возможность распределенной обработки данных и совместного использования оборудования пользователями. Появились локальные сети (LAN - Local Area Networks), и главное, что они принесли, - умение и готовность пользователя работать в сетевом режиме. За LAN последовали территориальные сети (WAN - Wide Area Networks), которые связывали компьютеры, установленные в различных, иногда зарубежных офисах фирмы.

Сегодня Интернет представляет собой не только сеть сетей, но и глобальную паутину, объединяющую в общедоступный ресурс около 100 тыс. компьютерных сетей разных типов и размеров, начиная с сетей крупнейших научно-исследовательских учреждений, ведущих мировых корпораций и компаний и кончая скромными персональными компьютерами.

В 1983 г., для того чтобы стандартизировать обмен данными между серверами и клиентами, ученые Калифорнийского университета разработали протокол передачи данных, который благодаря своей простоте, надежности и аппаратной независимости был принят и в Интернете. Так родился протокол ТСР/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol - протокол контроля передачи, интернет-протокол).

TCP/IP - это множество коммуникационных протоколов, которые определяют, как компьютеры различных типов могут общаться между собой. Можно представить себе картину, когда люди во всем мире заговорили на одном и том же языке. Это стирает границы между странами, материками, национальностями.

Процесс развития Интернета сопровождался бурным ростом числа серверов (компьютеров, обеспечивающих обслуживание запрашиваемых процессов). В течение первого десятилетия это число увеличивалось за год на несколько тысяч. В начале следующего десятилетия их было уже около 100 тыс.

Сеть Интернет создавалась и развивалась как бесплатная, и это одно из наиболее существенных ее преимуществ. Фактически при подключении оплачивается помощь локального поставщика услуг, а сама пересылка информации, ее поиск и другие услуги бесплатны. Это привлекает к сети Интернет пользователей персональных компьютеров.

Никаких ограничений для типов подключаемых к Интернету компьютеров не существует, несмотря на то что технологически большинство серверов Интернета базируется на UNIX-системах. В 1994 г. насчитывалось уже 4 млн компьютеров, работающих в Сети. По состоянию на начало 2009 г., в мире услугами Интернета пользовались свыше 1 млрд человек.

Важнейшим событием в своей биографии сеть Интернет обязана швейцарским ученым из Европейской лаборатории ядерной физики CERN. С созданием языка описания документов html (Hyper Text Makeup Language) родилась возможность построения службы World Wide Web (WWW), позволившей объединять в одном структурированном документе текстовые и графические данные (а позднее и другие мультимедиа элементы), а также включать в любой документ ссылки на другие документы, расположенные в произвольных местах Сети.

Следует особо подчеркнуть, что интернет-страницы для работы с гипертекстом потенциально являются универсальным средством поиска. Гипертекст соединяет различные документы на основе заранее заданного набора слов. Например, когда в тексте встречается новое слово или понятие, система, работающая с гипертекстом, дает возможность перейти к другому документу, в котором это слово или понятие рассматривается более подробно, это одна - без указания точного адреса (его надо знать, да еще и правильно набрать в командной строке). Пользователь по системе гиперссылок путешествует по огромным массивам информации, только подводя курсор к выделенным словам и щелкая мышкой. И другая замечательная возможность - если пользователь "заблудился " и гиперссылки привели его совсем не туда - с помощью специального значка на панели управления можно вернуться назад, в исходную точку.

Интернет, служивший когда-то исключительно исследовательским и учебным группам, чьи интересы простирались вплоть до доступа к суперкомпьютерам, становится все более популярным в деловом мире. Компании привлекают быстрота, дешевая глобальная связь, удобство проведения совместных работ, доступные программы, уникальная база данных Сети. Они рассматривают глобальную сеть как дополнение к своим собственным локальным сетям. При относительно низкой стоимости услуг (часто это только фиксированная ежемесячная плата за используемые линии или телефон) пользователи могут получить доступ к коммерческим и некоммерческим информационным службам стран с развитой рыночной экономикой. Более того, эта же тенденция прослеживается и в странах с развивающейся рыночной экономикой. В архивах свободного доступа сети Интернет можно найти информацию практически по всем сферам человеческой деятельности, начиная с последних научных открытий до прогноза погоды на завтра.

Кроме того, Интернет предоставляет уникальные возможности дешевой, надежной глобальной связи по всему миру, а при соблюдении некоторых правил работы в сети (использование криптографической зашиты информации и т.д.) - еще и достаточную степень конфиденциальности. Это оказывается очень удобным для фирм, имеющих свои филиалы в разных странах, транснациональных корпораций и структур управления.

Рынок интернет-рекламы в России начал формироваться в 1997 г. Особую остроту проблема совершенствования интернет-рекламы получила в России, когда у предпринимателей появилась необходимость в точных расчетах денежных затрат на рекламную кампанию. Начиная с момента появления интернет-рекламы на рынке России ее доля постоянно растет. В 2008 г. она составила уже почти 5% по сравнению с 2% в 2006 г.

Использование интернет-рекламы обусловлено следующими причинами: относительно низкой стоимостью; возможностью быстрой замены содержания рекламного обращения; ориентацией на четко определенную целевую группу; возможностью совмещения оптической и акустической форм представления информации; возможностью двусторонней связи между рекламодателем и потребителем; высокой экономической эффективностью.

В настоящее время существуют работы, рассматривающие средства интернет-рекламы, однако в них не уделяется внимания ее управленческому аспекту в системе маркетинговых коммуникаций предприятия.

В учебном пособии приведены отдельные математические модели, позволяющие проводить исследования различных аспектов маркетинговой деятельности предприятий, работающих в сфере информационного бизнеса.

Анализ литературных источников показывает, что отсутствуют методические подходы к выбору механизмов управления интернет-рекламой, недостаточно обоснованы возможности интернет-рекламы, нет полной классификации средств интернет-рекламы, отсутствуют экономические подходы к совершенствованию интернет-рекламы, не определено место интернет-рекламы в системе маркетинговых коммуникаций.

В процессе работы над учебным пособием авторы обращались к трудам психологов и социологов: К. Левина, X. Хекхаузена, С. Гингера, П. Гудмана, что позволило применить теорию сопряженных потребностей при сегментации пользователей Интернета.

Цель данного учебного пособия состоит в расширении знаний студентов экономических вузов в области интернет-рекламы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>