Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Обший принцип обоснования премии к доходности

Общим методологическим принципом обоснования требуемого уровня доходности для корпораций и отдельных проектов является обращение к котировкам и оценкам, возникающим на фондовом рынке. Это представляется вполне обоснованным, так как оценка акций конкретной компании или определенного вида бизнеса, по существу, представляет собой оценку, которую дают инвесторы этому бизнесу или совокупности проектов данной компании.

Поэтому для обоснования премии к требуемой ставке доходности за риск прекращения бизнеса или конкретного проекта логично обратиться к методам и моделям, которые используются для оценки акций в фундаментальном анализе на фондовом рынке, чтобы, введя в эти модели поправки на риск прекращения котировки, рассчитать рыночную премию за этот вид риска.

Дивидендная модель курса акции

Базовой моделью курса акции является DDM (dividend discount model), выведенная из следующих соображений.

Спрос на акции определяется их способностью приносить доход (дивиденд). Если даже какой-либо инвестор больше заинтересован в получении дохода в виде прироста курса, этот прирост также объясняется перспективами развития бизнеса, доходами, которые можно ожидать от данной акции в будущем. Л поскольку единственным видом дохода по акции является дивиденд, то инвестор, ориентированный на прирост рыночной цены акции, на самом деле ориентирован на будущий поток дивидендов. Поэтому цена акции может быть представлена как дисконтированная сумма дивидендов за весь срок существования акции.

Если принять допущение, что дивиденд по акциям будет расти в соответствии с ростом цен, т.е. с инфляцией (а именно такой рост дивиденда по теории финансового менеджмента является оптимальным для стабильных компаний), то можно считать, что в реальной оценке дивиденд представляет собой постоянную величину, и тогда рыночная цена ß может быть рассчитана как сумма дивидендов, равных по величине, дисконтированных по реальной ставке альтернативной доходности:

где йхь — уровень дивиденда, ожидаемый в текущем периоде;

к — реальная ставка альтернативной доходности с таким же уровнем

риска, как и данная акция:

п — срок существования акционерного общества.

Если срок существования акционерного общества длительный и неопределенный по величине, его можно принять равным бесконечности и тогда текущие доходы составят перпетуитет, приведенную ценность которого можно определить из выражения

DGM и модель Гордона

Если дивиденд по акции непостоянный и не индексируется по уровню инфляции, но верно предположение о том, что можно

ориентировочно оценить теми прироста дивиденда на единицу времени, то, считая его постоянным, можно получить модель ОСМ, или формулу Гордона, которая в самом простом виде выглядит следующим образом:

где йю — ожидаемый дивиденд на следующий период; ки — ставка номинальной альтернативной доходности с таким же уровнем риска, как и данная акция; g — темп прироста дивиденда.

Данная формула получена путем дисконтирования последовательности платежей, имеющих постоянный темп прироста £.

Предположим, прибыль акционерного общества в расчете на акцию равна Е, а реинвестируемая се часть составляет долю, равную Ь, которую будем называть ставкой капитализации чистой прибыли, или коэффициентом накопления. Тогда дивиденд 1-го года будет равен

Прирост прибыли Е равен темпу прироста капитала за счет реинвестирования чистой прибыли. Последний же равен b ROE, где ROE — рентабельность собственного капитала.

Таким образом, дивиденд 2-го года будет равен

дивиденд 3-го года

Рыночная цена акции согласно логике базовой модели будет равна

Произведя суммирование и найдя предел данной сходящейся последовательности, можно вывести комплексную формулу Гордона

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>