Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 16. Российская политико-правовая мысль первой половины XX в.

16.1. Марксизм (Плеханов, Мартов и др.)

Плеханов Г. В. (1856—1918) — основоположник русского марксизма и отечественной социал-демократии, в 1875 г. он избрал путь революционера, из-за чего был отчислен из Петербургского Горного института, а за участие в организациях "Земля и воля" и "Черный передел" в 1880 г. вынужден был эмигрировать. В Европе он ближе познакомился с марксизмом и уже в 1883 г. создал первую русскую марксистскую группу "Освобождение труда" (в которую кроме Плеханова входили В. Н. Игнатов, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч, П. Б. Аксельрод), участвовал в работе II Интернационала. С 1895 г. вместе с Лениным и Мартовым стал организовывать деятельность РСДРП и газеты "Искра" (1900). Когда на II съезде РСДРП произошел раскол, Г. В. Плеханов примкнул к фракции меньшевиков, став одним из ее лидеров; он вступил в партийную полемику с Лениным, отвергая методику борьбы своего оппонента.

Плеханов оставил множество трудов, имеющих большое теоретическое, философское значение. Еще в 1884—1888 гг. он написал первые марксистские программные документы для формирующейся пролетарской политической организации. Самые крупные из его работ — "Социализм и политическая борьба", "Наши разногласия", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", "Очерки по истории материализма" — были написаны в 1880—1890-х годах. "Литературное наследие Г. В. Плеханова" насчитывает 32 тома (М.— Л., 1923—1940).

Советская партийная наука неоднозначно относилась к научному творчеству "первого русского марксиста", но его труды в СССР подробно изучались, поскольку позволяли лучше понять марксизм, особенно на этапе его формирования в России.

Политические взгляды первого марксиста России четко вписываются в контекст его политической деятельности, часто привязаны к тактике революционной борьбы. Например, в первой его брошюре "Социализм и политическая борьба" обосновано не только развитие России конца XIX в. по пути капитализма, но и неизбежность достижения социализма путем классовой борьбы пролетариата с эксплуататорами. Марксистское учение о делении общества на классы получило известность в России в ракурсе неизбежности антагонистической борьбы между этими общественными группами.

В следующей работе "Наши разногласия", адресованной народникам, Плеханов критикует ограниченность концепции своих оппонентов, идеалистичность их представлений о социально-экономическом моменте в развитии страны. Плеханов показал, что крестьянская община не может быть оплотом борьбы против капитализма, поскольку в результате развития буржуазных отношений происходит ее расслоение. Он пытался убедить народников, что страна развивается по капиталистическому пути, что неизбежно ведет к расслоению общества на антагонистические классы, следовательно, к неизбежной классовой борьбе, которая закономерно закончится победой пролетариата.

Критика народничества содержится в работе ученого "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю". В полемике с народниками о политической борьбе Плеханов дает формулировку государства как инструмента подавления в руках господствующего класса. Поэтому пролетариат в политической борьбе должен закрепить свою революционную победу приспособлением государственного механизма к задаче пролетариата: подавление сопротивления буржуазии и укрепление власти путем длительной классовой борьбы. Здесь Плеханов впервые в России сформулировал необходимость длительного периода диктатуры пролетариата. Однако политическую борьбу не может вести только небольшая группа революционеров без поддержки всего пролетариата и формирования условий для его победы в классовой борьбе. В противном случае власть не удержать, а если последнее и удастся, неизбежно перерождение такой власти. Вместо диктатуры пролетариата государство по этой концепции получит диктатуру партии революционеров, тоталитарный режим, оторванный от народа. Падение такого режима для Плеханова было очевидным. Обреченность преждевременной революции Плеханов высказал как в полемике с народниками и анархистами (конец XIX в.), так и в полемике с большевиками уже в XX в. и сразу после Октябрьской революции 1917 г.

В начале XX в. Плеханов занялся историей русской общественной мысли, рассмотрение которой довел до конца XVIII в. Здесь основоположник русского марксизма проявил себя и как исследователь, философ, политолог.

Юлий Осипович Цедербаум (1873—1923) ("партийный псевдоним —Лев Мартов происходил из семьи почетного гражданина России. В 1891 г. он сблизился с социалистами, за что был исключен из Петербургского университета и подвергся репрессиям. В 1890-х годах участвовал в еврейском рабочем движении; после знакомства с Лениным стал одним из организаторов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", а затем и РСДРП. После раскола партии вместе с Плехановым возглавил движение меньшевиков. Октябрьскую революции 1917 г. Мартов не признал, за что преследовался уже бывшими революционными соратниками (хотя и входил в ВЦИК).

Основные работы Мартова — "Современная Россия", "Рабочее дело в России", "Красное знамя в России", а также разделы по истории отечественной промышленности и пролетариата в коллективных трудах "История России". Большинство исследований Мартова были написаны в 1896—1914 гг. В своих работах он обосновывал меньшевистскую позицию. В частности, в политической борьбе доказывал необходимость не подпольной партии, а большой политической организации, основанной на широкой поддержке пролетариата, объединенного в профсоюзы. Во внутрипартийной борьбе Мартов выступал против экономизма в социал-демократическом движении. После начала Первой мировой войны он прогнозировал победу пролетариата в результате перерастания мировой войны в гражданские с последующим завершением их революцией с победой пролетариата.

Позиции меньшевиков Плеханова и Мартова резко критиковались Лениным и другими большевиками, раскол 1903 г. между фракциями РСДРП углублялся и окончился полным политическим размежеванием после 1917 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>