Концепция "Евросферы"

Европейские эксперты подчеркивают, что сегодня ЕС рассматривает отношения с сопредельными государствами и странами в рамках концепции "Евросферы", т.е. зоны, на которую распространяется политическое и экономическое влияние ЕС. Сегодня в зоне "Евросферы" проживает около полутора миллиардов человек, зависящих от ЕС как от источника кредитов, гуманитарной помощи и инвестиций. Используя региональное сотрудничество и механизмы формирования региональной политики, ЕС стремится напрямую воздействовать на региональные власти сопредельных стран для продвижения своих интересов и принятия выгодных решений. Одной из главных задач при этом провозглашается стремление обеспечить политическую стабильность, безопасность, устойчивое развитие и социальное благополучие среди соседних стран.

Таким образом, стратегическая цель региональной политики ЕС сегодня обозначилась достаточно четко - способствовать формированию в сопредельных государствах лояльной политической линии, отвечающей интересам Евросоюза. Поэтому тесные партнерские отношения России и ЕС не исключают того очевидного факта, что они являются конкурирующими интеграционными центрами на европейском континенте. Россия стремится обеспечивать свои национальные интересы в этом регионе и одновременно укреплять стабильность и безопасность с сопредельными странами. Следовательно, здоровая конкуренция вполне совместима с сотрудничеством и взаимодействием в самых разных областях. Как отметил в одном из своих выступлений министр иностранных дел РФ СВ. Лавров, "Россия и Европейский Союз признают, что интеграционные процессы обеих сторон должны быть совместимыми и дополнять друг друга".

Достижения, проблемы и противоречия международного регионального сотрудничества между Россией и ЕС

В настоящее время имеются все условия, для того чтобы Россия и Европа вышли на высокий уровень регионального сотрудничества, однако в этой сфере присутствуют не только явные успехи, но и проблемные моменты. Некоторых успехов, например, достигло движение партнерства российских и европейских городов, охватывающее сегодня свыше 70 городов-партнеров, где развивается сотрудничество в области коммунального управления и финансов, мелкого и среднего бизнеса. В рамках этого движения происходит достаточно тесное сотрудничество общественных, политических и культурных организаций. Вместе с тем, российские эксперты констатируют, что особые преимущества в сотрудничестве с Европейским Союзом получили те российские города и регионы, которые экспортируют востребованные в ЕС товары - энергоносители, металлы, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Именно поэтому наибольшее развитие получило сотрудничество регионов на Северо-Западе России: Карелия, Мурманская, Калининградская, Архангельская, Псковская, Ленинградская области, Санкт-Петербург. Доля ЕС в структуре внешнеторгового оборота этих регионов почти в 1,5 раза выше, чем в целом по стране.

Отмечая успехи регионального сотрудничества Северо-Западных регионов, российские эксперты тем не менее справедливо подчеркивают, что за этими регионами постепенно закрепляется узкая роль экспортеров сырья и ресурсов, а научно-производственный потенциал российского Северо-Запада не развивается. Именно поэтому в этих российских регионах медленно растет уровень жизни и остаются сложными демографические проблемы.

В последние годы несколько продвинулось сотрудничество в рамках проекта "Северное измерение", который был утвержден на саммите ЕС в 2000 г. Главная цель этого проекта - постепенное формирование консолидированной стратегии по межстрановому и межрегиональному взаимодействию на Севере Европы, включая российские северные регионы - Карелию, Республику Коми, Мурманскую, Калининградскую, Архангельскую, Вологодскую, Псковскую и Ленинградскую области, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

В самом начале реализации этого проекта между российскими и европейскими экспертами происходили определенные споры по поводу учета российских интересов, в том числе в сфере развития научно-производственного потенциала российских регионов, транспортной инфраструктуры, преодоления безработицы, защиты окружающей среды. И только начиная с 2005 г. российская дипломатия добилась определенных успехов в этом направлении, что позволило российским политикам назвать "Северное измерение" "эффективным и ценным инструментом равноправного регионального взаимодействия". Российские эксперты отмечают, что в последние годы сотрудничество в рамках "Северного измерения" способствует разрешению целого ряда трансграничных проблем Северо-Запада: развитию транспорта, пограничной инфраструктуры, защите окружающей среды, а также преодолению бедности и безработицы. Все это позволяет воспринимать "Северное измерение" как перспективный межрегиональный проект России и НС.

Еще одним достаточно интересным проектом последних лет является создание еврорегиона "Карелия" (проект начал осуществляться в 2000 г.), который географически охватывает три финских региональных союза и российскую Республику Карелия, при этом на каждой территории сохраняется действие национальных законодательств3. Приоритетными областями сотрудничества в рамках еврорегиона "Карелия" являются экономика, туризм, культура и охрана окружающей среды.

В частности, разработана программа "Современные коробейники", задачей которой является развитие трансграничного сотрудничества в области предпринимательства, в особенности в сфере лесозаготовок и деревообработки, энергетики и технологий окружающей среды, причем объектом особого внимания является женское предпринимательство.

Программа "Культурные мосты" направлена на использование возможностей, предоставляемых общим культурным наследием и природой в трансграничном сотрудничестве, поддержку информационного сообщества для продвижения демократии и развитие активного гражданского общества по обе стороны границы, особый акцент при этом делается на развитии сотрудничества между СМИ.

Программа "Транспорт и коммуникации" направлена на совершенствование механизмов пересечения границы. Особое внимание уделяется развитию организации транспортных потоков и эффективности работы международных пунктов пропуска. Приоритетным также является развитие автомобильных, железных дорог и воздушного сообщения.

Все эти проекты поддерживают программы ИНТЕРРЕГ и ТАСИС. Например, бюджет программы ИНТЕРРЕГ ПТА-Карелия на период 2000-2006 гг. составил 28 млн евро. Значительные средства были направлены на повышение благосостояния жителей приграничных территорий и передачу опыта в области муниципального управления. При этом административные ресурсы приграничных территорий России и Финляндии использовались для лоббирования взаимовыгодных проектов в структурах ЕС. Одной из важных целей проекта является также формирование позитивного имиджа Республики Карелия за рубежом'.

Таким образом, еврорстион "Карелия" рассматривается Россией как пилотный проект для отработки новых форм и методов взаимодействия России и Европейского Союза. Его осуществление дает новый импульс совместным социальным проектам в области культуры и здравоохранения, социальной защиты и образования финно-угорских народов. Например, в поселке Калевала - административном центре Калевальского национального района Республики Карелия - создается этнокультурный центр по мотивам всемирно известного эпоса "Калевала": уникальная красота карельской культуры сближает приграничные народы России и Финляндии.

Вместе с тем ряд российских экспертов дает весьма критическую оценку работе еврорегиона "Карелия". Некоторые исследователи полагают, что хотя согласно официально заявленным сторонами планам еврорегион был призван оптимизировать использование средств по программам ЕС ТАСИС и ИНТЕРРЕГ, на деле он является бюрократической структурой и большинство жителей Карелии считают, что никакой потребности в еврорегионе нет. Сложной остается ситуация по контролю за денежными средствами, выделяемыми Евросоюзом: это связано с тем, что часть евро-региона лежит на территории России с принципиально отличающейся бюджетной политикой, построенной на принципах сочетания целевых федеральных программ и дотаций территориям. Эксперты подчеркивают, что на практике в рамках реализации указанного проекта в действительности сделано очень мало, если учитывать объемы выделенных средств: интенсивно осуществлялись только взаимные визиты чиновников с целью "обучения механизмам приграничного сотрудничества". При этом до сих пор отсутствуют процедуры определения ясных и понятных жителям Республики Карелия задач еврорегиона, а позиция органов местного самоуправления приграничных районов республики в процессе принятия решений практически не учитывается (например, в состав карельской части исполнительного комитета еврорегиона не включен ни один представитель приграничных муниципалитетов). Обоснованное беспокойство у российских экспертов вызывает и скрытая цель создания еврорегиона со стороны Финляндии. Известно, что в некоторых кругах Финляндии еврорегион "Карелия" рассматривается как способ переосмысления национальных границ, своего рода возвращения Карелии посредством ее реинтеграции в финское культурное пространство. Весьма справедливы опасения по поводу растущей зависимости еврорегиона "Карелия" от Финляндии, есть даже прогнозы но поводу коллапса экономики Карелии.

Все эти противоречия и негативные тенденции свидетельствуют о том, что пора концептуально переосмыслить модель трансграничного сотрудничества России и ЕС. Чтобы еврорегионы с участием России способствовали установлению взаимовыгодного сотрудничества обеих сторон, необходимо определить более четкие единые принципы идеологии трансграничной региональной интеграции. Современная модель сотрудничества должна быть построена на принципах обеспечения мягкой безопасности всех сторон, что станет прагматичным и продуктивным способом преодоления идеологических разногласий. Сегодня Европа и Россия (в частности, в рамках строительства евро-регионов) имеют много не лишенных оснований политических и экономических претензий друг к другу. Россия недовольна в первую очередь нарушением прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии, стремлением ряда европейских стран ущемлять ее интересы (в вопросах установления таможенных пошлин и т.п.). Европу не устраивает нарушение прав человека и гражданских свобод, занижение внутрироссийских цен на энергоносители по сравнению с мировыми ценами и сохранение российских военных баз в Приднестровье, вмешательство России во внутригрузинские конфликты. В этих условиях особенно важно создать атмосферу гарантированной безопасности сотрудничества для обеих сторон.

Не менее сложно и проблематично развивается межрегиональное сотрудничество России и ЕС в Калининградской области, которая с 2004 г. является российским анклавом внутри Евросоюза. Достаточно долго улаживался вопрос о транзите пассажирского и грузового транспорта, в настоящее время, наконец, транзитный механизм работает достаточно эффективно, предполагается его сохранение вплоть до возможного соглашения между Россией и ЕС о безвизовом режиме взаимных поездок граждан. Однако комплекс вопросов по Калининграду остается одной из серьезных проблем на пути к эффективному развитию межрегионального сотрудничества России и ЕС. Прежде всего геостратегическое положение Калининградской области, имеющей выход к Балтийскому морю и граничащей со странами-членами ЕС, предопределяет ее особое положение как для России, так и для объединенной Европы. Ресурсы региона весьма значительны: 90% мировых запасов янтаря, развитая инфраструктурная система, машиностроительный комплекс, сельскохозяйственный потенциал. Существует определенная конкуренция России и Евросоюза за Калининград, и стратегии обеих сторон во многом пересекаются.

Стратегия ЕС направлена на то, чтобы привязать Калининградскую область к экономическим структурам ЕС экспортно-ориентированной экономической зоной. На это выделяются значительные средства по линии ТАСИС. Целью данной стратегии является постепенная интеграция Калининградской области в "Европу регионов", поэтому здесь создается благоприятный климат для инвестиций и повышения квалификации кадров, оказывается содействие в реструктуризации предприятий.

Для России более важно сделать Калининградский анклав самодостаточным регионом, привязав его экономически и социально к основной территории страны и тем самым обеспечив территориальную целостность государства. Российское правительство видит особую роль анклава в сотрудничестве с другими регионами России, ставя на второе место формирование тесных связей с ЕС. Калининград не должен превратиться в депрессивный регион внутри успешно развивающегося Евросоюза. Сегодня Калининградский регион достаточно динамично развивается, преодолевая многие сложные проблемы, и имеет предпосылки для дальнейшего социально-экономического роста.

Российские эксперты выражают вполне понятные опасения, что по мере вовлечения Калининградского региона в европейское межрегиональное сотрудничество в нем могут возникнуть сепаратистские настроения, определенный "дрейф на Запад". Российская сторона настаивает на твердом соблюдении национальных интересов России, развитии конкурентоспособности российских предприятий, их научно-производственного потенциала. Вместе с тем у Калининграда при правильном выборе политического курса есть шанс стать пилотным регионом в апробации взаимодействий России и ЕС в самых разных сферах: строительстве Общею европейского экономического пространства, энергодиалоге, сотрудничестве в сфере транспорта2. Несомненно и то, что расширение ЕС предоставило этому региону России новые возможности экономического развития в сфере торговли и транзита товаров как по суше, так и но Балтийскому морю.

Таким образом, во многом Калининградский вопрос остается пробным камнем в межрегиональном сотрудничестве России и ЕС. От того, как будут решаться сложные проблемы взаимодействия в этом регионе, во многом зависит общая динамика межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским Союзом.

Стремление к равноправному межрегиональному сотрудничеству - главное требование, которое последовательно отстаивает Россия в своих отношениях с ЕС. Европейские политики сегодня все чаще отмечают, что главное отличие современной ситуации от начала 1990-х гг. заключается в том, что "Россия опять начала воспринимать себя как великую нацию".

Москва стремится принимать весомое участие в международных делах и проявлять солидарность со своими союзниками, поэтому для российских политиков сегодня особенно важно, чтобы активное интегрирование российских приграничных регионов в общеевропейское экономическое пространство не способствовало закреплению за ними роли преимущественно экспортно-сырьевых придатков Европы. Межрегиональное сотрудничество должно было основано на четком разграничении сфер влияния и гарантиях соблюдения стратегических интересов обеих сторон.

В последние годы в Европе укрепляется новое представление о российских регионах, формируется позитивный взгляд на возможности и перспективы межрегионального сотрудничества с Россией. В свою очередь, Россия также придает большое значение активизации международных региональных связей, видя в этом новое "окно в Европу", способное укрепить дружбу и сотрудничество между россиянами и европейцами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >