Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Роль государства в реализации макрофакторов конкурентоспособности

На рис. 28 представлена классификация макроэкономических факторов, в задействовании которых решающую роль играет государство.

Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров

Рис. 28. Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров

Развитие конкурентной среды в экономике России

Решение проблемы определяется прежде всего фактором собственности, в частности:

  • 1) эффективностью приватизации;
  • 2) развитием малого предпринимательства;
  • 3) антимонопольным регулированием экономики.
  • 1. Наличие в России значительного числа нерентабельных организаций обусловливает все большую актуальность эффективности приватизации государственной собственности. Зарубежный опыт свидетельствует, что некоррумпированная приватизация создает благоприятные условия для повышения конкурентоспособности.

В настоящее время наше государство - далеко не монополист. Доля государственной собственности в России всего 10%, тогда как в США - 32%, в Китае - 66%. Хотя большая часть средств производства находится в частной собственности, ожидаемого скачка в обеспечении качества и конкурентоспособности товаров не произошло.

Осуществляемая в стране (по данным, приведенным в работе [96]) приватизация сделала настоящими хозяевами очень ограниченный круг людей (1,5-2%). В то же время в США средствами производства, а следовательно, и прибылью владеют 27% населения. Именно у этой части собственников наблюдается высокая мотивация к интенсивному труду, обеспечению устойчивой конкурентоспособности.

В ходе приватизации в нашей стране большинство предприятий не только не получило эффективного собственника, но и столкнулось с фактическим оттоком инвестиций: их средства направлялись на выкуп акций в пользу администрации. Поэтому при реализации последующих этапов приватизации важно не повторить прошлых ошибок.

2. Формирование конкурентной рыночной среды связано с проблемой становления и развития малого предпринимательства как особого сектора рыночной экономики. Слагаемые успеха малого бизнеса прежде всего обусловлены его долей в предпринимательской деятельности, быстротой реакции на изменения на рынке, широкой возможностью проявления личной инициативы с разумным риском. В США доходы малых предприятий составляют 40-60% общих доходов федерального бюджета.

Китай на протяжении многих лет планомерно развивает сектор малого бизнеса, в первую очередь его инновационную часть. С начала реформ большое количество ученых и инженеров из академических и учебных институтов перешли на работу в бизнес-инкубаторы, чтобы начать собственное дело. Начиная с 1991 г. китайское правительство учредило 52 общенациональные зоны высокой технологии (ЗВТ) и бизнес-ВТ. В 2009 г. число инкубаторов достигло 436.

О роли малых предприятий очень точно и остроумно пишет известный маркетолог Л. А. Волкова [24]: "Такие гиганты торговой сети, как GAP и Marks & Spencer, испытывают сильное давление со стороны мелких компаний, которые могут, например, обновлять коллекции не четыре раза в год, а каждые две недели. Одно малое предприятие, естественно, не способно справиться с транснациональными корпорациями, но скопление небольших фирм образует такое плотное облако, что они уже забирают у гигантов вполне весомые доли рынка. Временами эта ситуация напоминает гнуса в тайге или степи - мелкую мошкару, которая вьется тучами, нападая на теплокровных животных и человека, и при этом не только кусается, но и лезет в глаза, нос, рот. Несмотря на малые размеры, гнус может быть смертельно опасен. Так, в 1923 г. кубанская мошка уничтожила более 20 тыс. голов крупного рогатого скота".

Подобно этому и "рой" мелких компаний способен погубить не одного лидера. Именно такая ситуация складывается в настоящее время. Многочисленные блинные, рюмочные, закусочные, как сетевые, так и индивидуальные, стремительно занимают места на рынке фастфуда, отнимая потребителей у McDonalds. Быстрое реагирование на запросы потребителей, более гибкая кастомизация товаров и услуг делают малый бизнес непобедимым. Отдельные "мошки" могут погибать, но "рой" остается.

В настоящее время развитие малого предпринимательства происходит в мире как за счет разукрупнения и демонополизации действующих предприятий, так и за счет создания новых. Однако в нашей стране оно не получило пока такого широкого развития, как за рубежом. Если в 2000 г. на 147 млн человек населения России приходилось 700 тыс. действующих предприятий, то на Тайване было около 2 млн малых предприятий при 22 млн человек населения.

В отраслевой структуре занятости на малых предприятиях торговля и общественное питание являются самым массовым сектором: 65% из 12 млн человек, занятых в малом бизнесе, - это работники торговой отрасли.

Важнейшей задачей в развитии малого бизнеса является вовлечение его в наукоемкие сферы. Малые предприятия на базе научно-исследовательских институтов способны быстро доводить инновации до внедрения и изготовления мелких серий и партий новых товаров. Но их доля мизерна - 3%. Поэтому стоит задача усовершенствовать структуру малого бизнеса путем повышения доли производственного бизнеса в течение 10-12 лег до 65%.

Исходя из изложенного выше, государство должно максимально содействовать развитию малого предпринимательства.

3. Одним из основных инструментов формирования конкурентной среды является законодательство страны, в частности антимонопольное регулирование экономики. В России оно осуществляется с помощью федеральных законов от 17.08.1995 №147-ФЗ "О естественных монополиях" и от 26.07.2006 № 135-ФЭ "О защите конкуренции". Эти законы предусматривают защиту потребителей как от неоправданно высоких цен, так и от дискриминации со стороны естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте, в области связи и т.д.

Однако практика показывает, что в настоящее время отсутствует эффективный механизм реализации указанных законов. Одно из свидетельств данного факта - это более быстрые темпы роста цен в естественных монополиях по сравнению с другими отраслями экономики. Упрощенные схемы государственного регулирования деятельности естественных монополий, основанные на индексировании тарифов (цен), отсутствие тщательной проверки обоснованности издержек и инвестиций позволяют монополистам легко обходить ограничения, установленные федеральными органами исполнительной власти.

Вследствие резкого роста транспортной и энергетической составляющих в цене товаров отечественная продукция теряет конкурентоспособность.

До 25% в цене любого ходового товара приходится на транспортную составляющую. Удорожание топлива на 10% прибавляет к цене хлеба или колбасы 2,5%. В печати сообщалось, что продукция 40% заводов убыточна из-за высоких цен на энергоносители; в розничной цене булки на долю зерна приходится только 20%, а топлива - 60%.

Слабость антимонопольного законодательства у нас сочетается с низкоразвитой структурой и с ограниченным штатом антимонопольных служб. В США против монополистов "заряжена" целая армия юристов - 20 тыс. специалистов. В России Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) не в состоянии серьезно воздействовать на нарушителей. Во-первых, ее состав на порядок меньше (около 2 тыс. человек), чем в Америке, во-вторых, направляемые ФАС России предписания и взимаемые копеечные штрафы ощутимо не влияют на монополистов. Большие надежды юристы этой службы связывают с введенным в действие в 2006 г. ФЗ "О защите конкуренции".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>