ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

Эллинистический период античной философии охватывает огромный промежуток времени: с середины IV в. до н.э. (т.е. с возникновения «мира эллинизма», занимающего территории, завоеванные Александром Македонским) и до конца античной эпохи, т.е. до падения Рима в 476 г., захваченного варварами-герман - цами. К этому времени Римская империя уже раскололась на две части — Западную и Восточную (Византию), но и после падения Рима Византия продолжала существовать. Поэтому конец античной философии в целом и эллинистического ее периода в частности обычно связывают с 529 г., когда по указу византийского императора Юстиниана была закрыта последняя языческая философская школа: Академия Платона в Афинах.

В эпоху эллинизма, с одной стороны, продолжалось развитие философских учений предшествующих периодов (неопифагореизм, неоплатонизм, перипатетизм и т.д.), а с другой — на базе предшествующих учений или как реакция на них появился целый ряд новых учений (кинизм, стоицизм, скептицизм и т.д.).

Во II в. до н.э. Греция была завоевана Римом. При этом завоеванные греки в определенном смысле «покорили» своих завоевателей, оказав громадное влияние на все сферы римской культуры: религию, литературу, архитектуру, изобразительное искусство и т.д. Под влиянием греческой философии начинается развитие римской философии. Но поскольку римляне не создали своих оригинальных концепций, хотя и внесли большой вклад в развитие ряда греческих учений, в период с I в. до н.э. по VI в. н.э. можно говорить о существовании греко-римской философии (табл. 24).

Центральное место в большинстве философских учений эпохи эллинизма заняла этическая проблематика. Цель философии чаще всего понималась как обретение счастья, что возможно только при должном поведении. Однако решить вопрос о том, как должен себя вести человек, можно только понимая, что представляют собой люди и какое место они занимают в мироздании (космосе). Поэтому анализ этических проблем неразрывно был связан с учениями о природе.

Таблица 24

Классификация школ эллинистического периода

Источники

Философское

направление

Виднейшие

представители

Софистика

Элеаты

Демокрит

Платон

Скептицизм

Пиррон

Секст Эмпирик (рим.)

Гераклит

Кинизм

Стоицизм

Зенон из Китиона Сенека (рим.)

Марк Аврелий (рим.)

Демокрит

Эпикуреизм

Эпикур

Секст Эмпирик (рим.)

Сократ

Кинизм

Антисфен, Диоген Синопский, Кратет

Пифагор

Пифагореизм,

неопифагореизм

Филолай, Дикон

Аристотель

Аристотелизм

(перипатетизм)

Теофраст

Платон

Платонизм

Аркесилай, Карнеад, Плутарх Афинский

Платонизм

Пифагореизм

Неоплатонизм

Плотин, Порфирий, Ямвлих Прокл

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >