Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА. ЯЗЫК СЛУЖЕБНОГО ДОКУМЕНТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неправильное употребление предлогов.

1. Предлог по. Для деловой речи характерны конструкции с предлогом по плюс дательный падеж: меры по усовершенствованию, расходы по ремонту, центр по подготовке, мероприятия по предупреждению. Подобная конструкция используется для обозначения названий различных ведомств. Однако в современном русском языке она нередко противопоставляется родительному падежу без предлога.

Родительный падеж

Дательный падеж

  • 1. Конкретное значение:
    • Департамент образования
    • Комитет рекламы
    • Институт психологии
  • 1. Общее значение:
    • Комитет по туризму
    • Комитет по культуре
  • 2. Имеется прилагатсльнос-кон- кретизатор:
    • Отдел законопроектных работ
    • Комитет физической культуры
    • Комитет межрегиональных связей
  • 2. Имеется существительное-конкре- тизатор:
    • Отдел по вопросам...
    • Управление по связям...
    • Комитет по делам...
  • 3. Чтобы избежать слов- «пустышек» (производство, изготовление):
    • Фабрика мебели
  • 3. Чтобы избежать цепочки родительного падежа:
    • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
  • 4. Крупные ведомства:
    • Министерство иностранных дел
  • 4. Смешение форм:
    • Центр по работе с персоналом и социального развития

Часто используется предлог по с предложным падежом для обозначения временных отрезков: по достижении пенсионного возраста; по окончании университета.

В разговорной речи этот предлог заменяется: «когда он достиг пенсионного возраста»; «после окончания университета».

Не допускается употребление предлога по вместо предлога о или об, если речь идет о конкретной теме беседы, разговора, выступления; о конкретном содержании документа, деловой бумаги: отчитаться о проделанной работе•; сделать доклад об итогах года; подписать распоряжение о мерах.

Не допускается употребление предлога по вместо предлога для в значении цели действия: для улучшения торговли; для развития хозяйства; для воспитания подрастающего поколения.

Не допускается употребление предлога по вместо предлога из-за: из-за неорганизованности; из-за расточительности.

Исключением являются выражения: по невниманию, по небрежности.

2. Предлог о. В деловой письменной речи получили большое распространение словосочетания — предлог о плюс существительное в предложном падеже: вопрос о доверии; решение о кадрах, соглашение о сотрудничестве.

Однако наблюдаются случаи неправильного использования предлога о.

Неправильно Правильно

Руководитель департамента отметил о важности поставленной проблемы.

Нет сомнений о том, что проводимая отделом работа большая и важная.

Руководитель департамента отметил важность поставленной проблемы.

Нет сомнений в том, что проводимая отделом работа большая и важная.

3. Предлоги в и на. Составители документов нередко не различают случаев, когда надо употреблять предлог в, а когда синонимичный ему предлог на в значении места. Однако допускаются следующие ошибки.

Неправильно Правильно

В наше предприятие распределены На наше предприятие распределены на работу молодые специалисты. на работу молодые специалисты.

Предлог в в отличие от предлога па указывает на ограниченное, замкнутое пространство: культурная жизнь в селе (в данном, конкретном селе); культурная жизнь на селе (т.е. вообще в сельской местности).

Однако часто употребление этих предлогов закреплено исторической традицией и не поддается какому-либо правилу: учиться в университете, но на курсах; работать в учреждении, но на фабрике; жить в Белоруссии, но на Украине.

Производные предлоги. При использовании производных предлогов: ввиду, вследствие, благодаря, в связи, в соответствии и других нужно помнить, что они еще не потеряли полностью своего первоначального лексического значения, связанного со значением их корней. Поэтому нежелательны, например, следующие сочетания слов.

Неправильно

Ввиду прошедших событий Вследствие предстоящих выборов Благодаря допущенному нарушению В связи с договоренностью В связи с Указом Президента В связи с Вашим обращением В связи с Федеральной программой

Правильно

Ввиду предстоящих событий Вследствие прошедших выборов По причине допущенного нарушения Согласно договоренности Во исполнение Указа Президента В ответ на Ваше обращение На основании Федеральной программы В соответствии с Федеральной программой

Предлог ввиду обозначает причину события, которое предстоит, а предлог вследствие указывает на совершившееся.

В деловой документации для обозначения причины универсален предлог по причине', по причине болезни; по причине допущенного нарушения и т.д.

Предлог в связи употребляется в сочетании с каким-либо действием, событием, состоянием. Например: в связи с переходом на другое место работы', в связи с юбилеем', в связи с тяжелым материальным положением.

Предлоги согласно, вопреки, благодаря, наперекор требуют после себя дательного падежа.

Неправильно

Согласно соответствующего положения

Согласно Вашей просьбы Вопреки приказа Благодаря решения

Правильно

Согласно соответствующему положению

Согласно Вашей просьбе Вопреки приказу Благодаря решению

Синтаксические ошибки. Синтаксис деловой речи имеет свои существенные особенности, отличающие его от синтаксиса разговорной речи. Это определяется, прежде всего, наличием в языке документа набора готовых синтаксических конструкций для выражения стандартных действий и обстоятельств.

Синтаксис — раздел языкознания, предметом которого являются словосочетания и целостные предложения в структуре текста.

Основной синтаксической ошибкой, которую можно обнаружить в документе или деловой бумаге, является проникновение в деловую речь элементов, моделей и конструкций из разговорной речи.

Неправильное использование устойчивых словосочетаний. Многократно повторяющиеся административно-производственные ситуации находят свое отражение в ограниченном наборе речевых формул.

Например: приказ издается, должностные оклады — устанавливаются, контроль — возлагается па кого-либо или осуществляется, выговор объявляется, порицание выносится и т.д.

Стандартные обороты речи приобретают устойчивый характер, по своей роли они приближаются к фразеологизмам. Например, мы можем написать: допустить нарушение, ошибку, просчет, но нельзя написать: допустить дефект, брак, поломки, хищения. Или: можно удешевить товары и продукты, но нельзя удешевить себестоимостьсебестоимость можно снизить.

Часто встречаются ошибки в употреблении следующих словосочетаний.

Неправильно

Выслать на рассмотрение Выдать кредит Вести контроль Заводить уголовное дело Выполнить закон Исполнить поручение Предпринимать меры Играть значение Повысить успеваемость

Правильно

Поправить на рассмотрение Предоставить кредит Осуществлять контроль Возбуждать уголовное дело Исполнить закон Выполнить поручение Принимать меры Иметь значение, но играть роль Улучшить успеваемость

Ошибок, нарушающих устойчивость словосочетаний официально-деловой речи, можно допустить в документах большое количество, поэтому составитель документа должен как можно чаще обращаться к словарю и уточнять сочетаемость тех или иных слов.

Важно запомнить

Управляющее слово — это слово, которое диктует употребление определенной предложно-падежной формы следующего за ним слова.

Неправильное употребление падежа и предлога после управляющих слов. При подготовке документа часто приходится сталкиваться с вопросом синтаксического управления — выбором надлежащей формы и нужного предлога. Составители служебных документов нередко допускают неправильное употребление падежа. Наиболее распространенной является ошибка в употреблении существительного в родительном падеже вместо других падежей. Например, слово руководство требует после себя не родительного, а творительного падежа:

Неправильно Правильно

Руководство производственной Руководство производственной

практики практикой

Неправильное использование надежа или предлога после управляющего слова чаще всего наблюдается в документах в случае употребления близких но смыслу слов. Так, слово озабоченность должно употребляться в сочетании с формой творительного падежа существительного без предлога: озабоченность делами. Но под влиянием близких ему но значению слов, которые употребляются в сочетании с предлогами о и за (забота о родителях, тревога за детей), слово озабоченность нередко ошибочно употребляют в сочетании с теми же предлогами.

Неправильно Правильно

Озабоченность за развитие экономики

Озабоченность о качестве продукции

Озабоченность развитием экономики

Озабоченность качеством продукции

Смешение предложно-падежных конструкций — это одна из наиболее частых речевых ошибок. Составителям документов следует знать правильный падеж после определенных слов. Отличия предложно-падежных конструкций после близких по значению слов:

отчитаться (в чем) различать (что и что) препятствовать (чему) заслужить (что) опираться (на что) основываться (на чем) уплатить (за что) идентичный (чему) руководитель (чего) согласно (чему)

сделать отчет (о чем) отличать (что от чего) тормозить (что) заслуживать (чего) базироваться (на чем) обосновывать (чем) оплатить (что) сходный (с чем) заведующий (чем) ввиду (чего)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>