ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Монголия

Получение независимости Монголией

После падения империи Цин в Китае в 1911 г., была провозглашена независимость Внешней Монголии, а Богдо-гэгэн (духовный лидер монгольского народа), занимающий третье место в иерархии тибето-монголь- ской формы буддизма (после Далай-ламы и Панчэн-ламы), был объявлен и светским правителем. С просьбой о поддержке новые лидеры обратились к России. В 1915 г. на российско-китайско-монгольских переговорах было принято решение о внутренней самостоятельности Монголии, при сохранении вассалитета от Китая.

После Октябрьской революции в России Богдо-гэгэн пригласил китайские войска, и летом 1918 г. пекинское правительство ввело в столицу Ургу (Urga) батальон. В июне 1919 г. Китай приступил уже к крупномасштабной переброске войск в Монголию, и во главе новой власти встал генерал Сюй Шучжэн (Hsu Seu-Cheng) из Аньхойской группы милитаристов {the Anhui clique) (Пекин оправдывал свои действия намерениями атамана Г. М. Семенова приступить к захвату Монголии). В ноябре автономия Монголии была ликвидирована (петицию об этом подписали все руководители Урги, кроме Богдо-гэгэна). Монгольское правительство и войска были распущены. В августе 1920 г. после разгрома белогвардейцев в Забайкалье Азиатская дивизия во главе с бароном Унгерном двинулась на территорию Монголии. В феврале 1921 г. была захвачена Урга (численность китайского гарнизона почти в 5 раз превосходила силы Азиатской дивизии). Следует отметить большую поддержку, которую белогвардейцам оказывали монголы, возмущенные китайским правлением. К апрелю вся территория Внешней Монголии была освобождена от китайских войск, а Богдо-гэгэн опять возглавил Монголию. Весной барон Унгерн начал поход в Забайкалье, но в августе был вынужден вновь отступить на территорию Монголии.

Уже 6 июля 1921 г. советско-монгольские войска захватили Ургу (Монгольская народная армия во главе с Д. Сухэ-Батором (D. Sukhbaatar) была организована Монгольской народно-революционной партией — МНРП, созданной в Иркутске в марте 1920 г.). 11 июля было создано народное правительство, но формально во главе страны оставался Богдо-гэгэн, а Монголия была провозглашена ограниченной монархией. Д. Бодоо (D. Bodoo) получил пост премьер-министра, Д. Сухэ-батор стал министром обороны и главнокомандующим, его заместителем был назначен X. Чойбалсан

(Kh. Choibalsan). Июньские события получили название «монгольская народная революция». Остатки белогвардейских войск были ликвидированы к 1922 г. В крайне отсталой, сельскохозяйственной (вернее, скотоводческой) стране начались реформы по постепенной отмене форм феодальной эксплуатации и нрав элиты.

После казни в 1922 г. Д. Бодоо, обвиненного в предательстве, загадочной гибели тридцатилетнего Д. Сухэ-батора в 1923 г., смерти Богдо- гэгэна в 1924 г. (власти запретили традиционный поиск новой реинкарнации) реальным лидером Монголии стал X. Чойбалсан. В ноябре Великий Народный Хурал (парламент, высший законодательный орган) принял Конституцию Монголии. Вводился республиканский строй, должность президента отсутствовала, а вся верховная власть передавалась Великому Народному Хуралу и избираемому им правительству. Запрещалась частная собственность на землю, леса и недра. Вводилась государственная монополия внешней торговли. Церковь была отделена от государства. По всей стране создавались народные хуралы, которые должны были действовать как советы в СССР. Страна получила название Монгольская Народная Республика, а Урга переименовывалась в Улан-Батор.

В 1925 г. из Монголии были выведены советские войска (инструкторы остались), но в стране сохранилось преобладающее влияние СССР (на него была переориентирована и практически вся внешняя торговля).

Это важно!

Все дальнейшие перемены в Монголии до 1991 г. происходили в соответствии с изменениями в Советском Союзе.

Первоначально началось наступление на права знати и лам (религиозный учитель), находившихся у власти в стране столетиями. При этом практически никак не ограничивалась религия (к XX в. в стране было более 750 монастырей, а в 1920-х годах эта цифра выросла; сохранялось колоссальное число монахов, которыми были треть всех мужчин). В стране была создана новая финансовая система, появилась национальные деньги - тугрики. Впечатляющих успехов добилось кооперативное движение. Существенно укрепилась армия.

Борьба между «левыми» и «правыми» в МНРП завершилась в 1928 г. разгромом «правых». В Монголии приступили к решительному наступлению на «эксплуататорские» элементы. В 1929 г. было принято решение о конфискации скота и имущества у 600 феодалов, а в 1931 — 1932 гг. — еще у 800 представителей знати и религиозных лидеров. Рядовых монахов начали принуждать уходить из монастырей, представители среднего звена репрессировались, а высшего — уничтожались. Началась принудительная коллективизация, и к 1931 г. более трети владельцев скота оказались в колхозах. Из страны были изгнаны китайские торговцы, контролировавшие монгольскую экономику. В мае 1932 г. Москва, учитывая негативные результаты экспериментов, потребовала прекратить левацкие реформы. Начался период мягких и постепенных изменений монгольского общества. Благодаря советской помощи политика «нового поворота», провозглашенная в 1934 г., оказалась относительно успешной. Сельское хозяйство вновь стало, но существу, частным. Упор был сделан на развитии добывающей промышленности.

В 1936 г. был подписан Договор о советско-монгольской дружбе. Создавалась инфраструктура для действий советских войск в случае угрозы японского вторжения. В самой Монголии во время Второй мировой войны более 10% населения были военнослужащими. В 1939 г. Япония приступила к захвату Монголии, но к середине сентября советско-монгольские войска разгромили захватчиков (наиболее известна битва при Халхин- Голе в 1939 г.). Японские потери составили 80 тыс. человек (потери советско-монгольских войск — 11 тыс.).

Во время Второй мировой войны Монголия оказывала большую экономическую помощь СССР, безвозмездно направляя сырье, мясо, другое продовольствие, одежду. После того как СССР в августе 1945 г. приступил к разгрому Кванту некой армии в Северном Китае (Монголия направила в состав Красной армии 80 тыс. военнослужащих), Пекин из-за опасений потерять и Внутреннюю Монголию подписал с СССР Договор о дружбе и союзе, в котором признал независимость Монголии «в существующих границах». На референдуме, проведенном в Монголии 20 октября 1945 г., 100% (но официальным данным) населения высказались за независимость страны. В январе 1946 г. Китай признал независимость Монголии и в феврале установил с ней дипломатические отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >