Геологические рекреационные ресурсы.

Они представляют собой элементы геологической среды, имеющие лечебные свойства, особую научную, психолого-эстетическую ценность и использующиеся для восстановления духовных и физических сил человека. Все эти ресурсы исчерпаемы. Например, исчерпаемы лечебные грязи, используемые в лечебных целях. Геологические ресурсы как элементы аттрактивности воспринимаемы зрительно (например, горные вершины в составе ландшафтов), используются без прямого расходования (например, экскурсии в пещерах или по горным каньонам и др.), они неисчерпаемы.

Геологические рекреационные ресурсы тесно связаны со всеми другими ресурсами: геоморфологическими, климатическими, биологическими и др. Например, лечебные грязи — осадки различных водоемов, извержение грязевых вулканов имеют геологическую основу. Геологические рекреационные ресурсы вместе с другими ресурсами формируют природно-территориальные комплексы. Минеральные источники представляют собой ценнейший рекреационный ресурс курортов Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод.

Геоморфологические рекреационные ресурсы.

Они представляют собой сочетание элементов, форм и типов рельефа, имеющих различный генезис, возраст, эволюцию, обладающих научной, медико-биологической и психолого-эстетической ценностью и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации. Геоморфологические ресурсы относятся к неисчерпаемым, невозобновляемым и незаменимым.

Вовлечение геоморфологических ресурсов в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:

  • 1) как элемент аттрактивности такой ресурс может восприниматься зрительно — пейзажи, экскурсионные объекты;
  • 2) как база размещения объектов рекреационного назначения он может использоваться без прямого расходования, в результате чего геоморфологические ресурсы подвергаются воздействию, изменению и деградации.

Рельеф и его свойства выступают как прямой рекреационный ресурс, он способствует формированию специфических черт климата, почв, водных объектов, флоры, фауны. Рекреационные свойства рельефа проявляются прежде всего через его аттрактивность, т.е. уникальность, экзотичность и разнообразие, следовательно, он имеет достаточно большую рекреационную ценность.

Например, облик рельефа в пределах региона Сочи плавно меняется от побережья осевой части Главного Кавказского хребта. В облике рельефа на территории Большого Сочи выделяют четыре высотно-морфологические зоны. Первая зона — высокогорная, расположена на высоте более 1800 м над уровнем моря; вторая — зона среднегорья — на высоте 600—1800 м, она занимает 60% территории Большого Сочи; третья зона — низко- горье — на высоте 200 — 600 м над уровнем моря; четвертая зона — зона пологохолмистого рельефа — до 200 м. Анализ рельефа Большого Сочи показывает, что сложная и длительная история его развития привела к формированию контрастных и во многом уникальных форм и типов рельефа.

Наиболее благоприятными рекреационными факторами рельефа являются:

  • - зональность. В регионе Большой Сочи выделяют четыре высотные зоны: высокогорный альпийский, среднегорный, низкогорный и пологохолмистый рельеф. Наиболее многочисленные, удивительные по красоте и форме горные вершины с большим панорамным обзором: Фишт (2852 м), Чугуш (3240 м), Псеашхо (3251 м), Ачишхо (2391 м), Аибга (2460 м);
  • - наличие доступных перевальных седловин (в регионе Большой Сочи это Белореченский, Ачишхо, Псеашхо);
  • - наличие очагов современного оледенения (в регионе Большой Сочи это семь ледников площадью 1,7 км2).

Геоморфологические ресурсы неразрывно связаны с другими рекреационными ресурсами региона, аттрактивность же рельефа во многом связана с гидрологическими, флористическими и фа- унистическими ресурсами, которые все вместе формируют рекреационный ландшафт, используемый для восстановления физических и духовных сил человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >