Технология оценки преподавательского состава (ТОПС)

Технология разработана С. Ю. Манухиной и включает стандартизированную батарею методического инструментария для оценки преподавателей образовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев, колледжей). Сама технология включает несколько основных этапов:

  • 1) наблюдение за преподавателем со специально разработанным бланком наблюдения;
  • 2) психометрическая диагностика (бланк наблюдения и дополнительная диагностика);
  • 3) беседа с преподавателем о целях работы в образовательном процессе, перспективах, методах и направления его работы, об общем положении в классе и т.д.;
  • 4) итоговая беседа, включающая процедуру дачи обратной связи и рекомендаций по результатам оценки.

Данная процедура оценки преподавателей является базовой. При необходимости ее можно дополнить блоком диагностического инструментария. Вариативная часть инструментария также прошла апробацию. Процедура оценки описана в приложении к журналу "Школьный психолог" за 2010 г.1

Технология нормативно ориентированного тестирования (HOPT)

Данная технология предназначена для создания батарей нормативно ориентированных тестов измерения интеллектуальных способностей и психометрических методик оценки личностных качеств (тестов-опросников, контрольных списков качеств и т.п.). При помощи этой технологии реализуются типы ДП, имеющие коды 111 и 211. Технология внедрена в диагностическую практику. Существует автоматизированная, компьютерная система НОРТ. Специализированные версии системы НОРТ внедрены в системы управления персоналом ряда российских банков, промышленных предприятий, страховых и нефтяных компаний России. С помощью технологии НОРТ разработан ансамбль методик, названный "Батарея НОРТ", позволяющий па основе опроса участников обследований оценивать пять личностных факторов: "стрессоустойчивость", "коммуникабельность", "доминантность", "интернальность" и "нормативность". Психометрические характеристики батареи отвечают российским и международным стандартам. Батарея стандартизована на материале представительной выборки данных, собранных в консультационных проектах. В валидизационных исследованиях доказана критериальная, факторная и содержательная валидность батареи НОРТ. Учебная версия компьютерной системы НОРТ и методики батареи НОРТ и их психометрические характеристики описаны в литературе.

Технология ЛАСПИ (LASPI от англ. Level of ASPI ration — уровень притязаний). Технология ЛАСПИ является технологией производства поведенческих тестов социального интеллекта и тестов когнитивных способностей, позволяющих оценивать и измерять:

  • 1) уровень сформированное™ профессионально важных навыков решения коммуникативных и интеллектуальных задач;
  • 2) рациональность стратегий поиска границы своих возможностей при решении коммуникативных и интеллектуальных задач в ситуациях неопределенности и риска потерпеть неудачу;
  • 3) реалистичность уровня притязаний и самооценки достижений — оправданность амбиций, адекватность реакций на успехи и неудачи при достижении поставленной цели, близость уровней "желаемого" и "возможного".

Технология ЛАСПИ разработана на основе теории К. Левина уровня притязаний и современных исследований и теорий саморегуляции. При помощи технологии могут разрабатываться ДП всех описанных выше типов. Разработаны, внедрены в практику оценки компетенций работников и описаны в учебниках и учебных пособиях следующие типы поведенческих тестов:

  • 1) поведенческие тесты IQ-интеллекта типа LIQ (Laspi Intelligence Quotient). Тесты этого типа предназначены для оценки когнитивных способностей при помощи задач, применяемых для измерения коэффициента интеллектуальности. В отличие от традиционных тестов интеллекта в тестах типа LIQ участники тестирования в каждой попытке решить интеллектуальную задачу должны самостоятельно выбирать уровень ее сложности. Уровень когнитивных способностей характеризуется суммой рангов сложности успешно решенных задач. Рациональность стратегий поиска границы своих возможностей определяется по среднему уровню отклонений целей от середины интервала неопределенности, ограниченного нижней границей прошлых неуспехов и максимальным прошлым достижением. Реалистичность притязаний измеряется средней величиной отклонений уровней выбранных целей от определенной в процессе тестирования границы возможностей, разделяющей весь диапазон сложности на "зону успехов" и "зону неудач". Самооценка ожиданий и достижений определяется при помощи опроса участников;
  • 2) поведенческие тесты социального интеллекта типа LSQ (Laspi Social Quotient). Тесты LSQ предназначены для оценки различных факторов социальной компетенции. При помощи этих тестов по поведению испытуемых в групповых дискуссиях измеряются: "уровень решения", "уровень деловой активности", "уровень притязаний на лидерство", "уровень влияния на групповое поведение". В тестах LSQ после индивидуального решения не требующей специальных знаний задачи, участники должны в групповой дискуссии либо доказать группе правильность своего решения, либо признать правильность решения отстаиваемого другим участником. В зависимости от стратегии поведения участника в процессе дискуссии уровень его решения может понижаться или повышаться. Эти изменения фиксируются в протоколе участника и протоколах экспертов-наблюдателей. Эксперты также фиксируют в протоколах наблюдений изменения поведения каждого участника на трех этапах взаимодействия с группой: этапе вступления в контакт, этапе развития контакта, этапе резюмирования и выхода из контакта. Фиксируются частота контактов, уровень притязаний на доминирующее положение в группе, уровень влияния на группу и вклад в итоговое групповое решение;
  • 3) поведенческие тесты профессиональных достижений предназначены для оценки профессиональных компетенций, связанных с эффективностью профессиональной деятельности. При помощи этих тестов определяются степень сформированности навыков решения учебных и квалификационных задач. Задачи тестов учебных достижений должны отвечать требованиям учебных программ, составленных в соответствии с ФГОС ВПО последнего поколения. Основой для отбора тестовых задач по конкретным специальностям могут служить контрольно-измерительные материалы (КИМы), применяемые для оценки результативности обучения и учебные примеры (кейсы). В отличие от тестов знаний, в которых участник должен письменно или устно ответить на вопросы о том, как он должен действовать в проблемных ситуациях, в поведенческих тестах участник должен своими действиями в моделируемых проблемных ситуациях подтвердить умение решать тестовые задачи. Для того, чтобы действия участника были доступны для целенаправленного наблюдения и экспертного оценивания оптимальности выбранного способа решения и правильности окончательного решения, разработаны правила проведения поведенческих тестов и формализованные схемы целенаправленных наблюдений. Эти тесты в пособии "Методы социальной практической психологии" называются "ситуационно поведенческие тесты" (СПТ) и определяются как "краткие стандартизованные оценочные процедуры, в которых по поведению человека в проблемных ситуациях эксперты оценивают наличие и степень выраженности профессионально важных качеств".

Если поведенческие тесты оценки учебных достижений, предусмотренных образовательными стандартами, изготовлены при помощи технологии ЛАСПИ, то они относятся к поведенческим тестам типа LPA (Laspi Professional Achievements). Особенность этих тестов в том, что с их помощью измеряется не только уровень учебных достижений, но и уровень, который участник стремился продемонстрировать в тестовом испытании. Методики LPA отличаются от тестов LSQ только содержанием тестовых задач. Поэтому при помощи тестов LPA измеряются не только профессиональные компетенции (ПК), но и общекультурные компетенции (ОК), которые по содержанию можно объединить в кластер "Коммуникативная компетентность". Опубликованные ранее сведения о стандартизованных поведенческих тестах, предназначенных для оценки квалификационных характеристик работников, в соответствии с поправками, внесенными в ТК РФ, устарели. До принятия системы новых профессиональных стандартов рекомендуется в процедурах конкурсного отбора применять описанные ниже имитационные упражнения типа LBS'2.

Технология МАСТ (Менеджмент — Ассессмент-тест) предназначена для создания тестовых ансамблей (батарей) для комплексной оценки управленческого потенциала руководителей разных уровней управления. Технология разработана и внедрена в практику российской консалтинговой компанией ACL (Assessment Center Laspi). В тестовые батареи МАСТ обязательно включаются описанные выше тесты когнитивных способностей типа LIQ и тесты социального интеллекта типа LSQ. При помощи технологии реализуются констатирующие ДП с кодами: 111, 121, 112, 122.

Примеры поведенческих тестов технологии описаны в пособии "Методы практической социальной психологии" (2004), а ее место в системе диагностики организационного поведения в работе "Теоретические и эмпирические основы диагностики организационного поведения" (2012).

Технология ACL (Assessment Center Laspi) является технологией реализации описанного ниже метода "Ассессмент-центр". Особенностью этой технологии является обязательное применение в программах оценки методик, разработанных при помощи технологии ЛАСПИ. Системы критериев/компетенций для ACL разрабатываются при помощи технологии МИКРИС. Для их измерения и экспертной оценки применяются тестовые батареи МАСТ и имитационные упражнения типа LBS. При помощи технологии ACL реализуются диагностические процессы с кодами 111, 121, 112, 122.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >