ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА "ГОСУДАРСТВА ВСЕЯ РУСИ" В КОНЦЕ XV – ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI ВЕКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности и главные эпизоды восточной политики "государства всея Руси" в конце XV – первой трети XVI в.;
  • • особенности и главные эпизоды западной политики "государства всея Руси" в конце XV – первой трети XVI в.;
  • • места памяти событий внешней политики в конце XV – первой трети XVI в.;

уметь

  • • составить хронологическую таблицу главных событий внешней политики "государства всея Руси" в конце XV – первой трети XVI в.;
  • • определить причины развития внешней политики в данных направлениях;
  • • показать особенности развития спора и противостояния России и Великого княжества Литовского в борьбе за русские земли Восточной Европы;
  • • раскрыть причины возникновения противостояния с Казанским и Крымским ханствами;
  • • нанести на карту места основных событий внешней политики России в конце XV – первой трети XVI в.;

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах по изучаемому периоду и изучаемой проблематике;
  • • основами понимания геополитических и международных культурных процессов применительно к российской истории конца XV – первой половины XVI в.

Ключевые термины и понятия: "государство всея Руси", централизация, удельная система, монархия, престолонаследие, борьба за власть, Казанское ханство, Крымское ханство, Турция, Великое княжество Литовское, порубежные войны, Немецкий орден, Священная Римская империя, "открытие Европой России".

Ключевые имена: Иван III, Василий III, Д. В. Щеня, Михаил Глинский, Улу-Мухаммед, Касим, Мухаммед-Эмин, Абдул-Латиф, Шигалей, Менгли-Гирей, Сигизмуид I, Иван Хабар.

Возникновение дипломатии "государства всея Руси". Отношения с Западной Европой

Во второй половине XV в. Россия выходит на международную арену как единое суверенное государство. С этого времени можно говорить о зарождении русской государственной внешней политики.

Перед молодым "государством всея Руси" стояли сложные задачи:

  • 1) создание собственной государственной посольской службы;
  • 2) оформление дипломатических отношений с соседями;
  • 3) урегулирование приграничных споров с соседями, международное оформление территории "государства всея Руси";
  • 4) определение своего места в европейских военно-политических блоках.

Во второй половине XV в. в России еще не существует специального государственного ведомства, занимавшегося внешней политикой. Посольские дела первоначально, видимо, сосредоточились в Казне как инстанции, имевшей некоторый опыт налаживания международных отношений. Через Казну изначально шли все русско-ордынские и русско-крымские дела, поскольку они были связаны с платежом дани, отправкой дипломатических подарков (так называемых поминок). Исполнение посольских функций могло быть и разовым поручением, которое государь давал своим боярам, отправляя их "посольство правити".

Первый известный нам дипломатический договор "государства всея Руси" заключен в 1481 г. с Ливонским орденом. В 1490 г . установлены официальные дипломатические отношения с Хоросаном, в 1491 – со Священной Римской империей, в 1493 – с Данией, в 1496 г. – с Турцией и т.д. Главными дипломатическими партнерами России в Западной Европе изначально были Священная Римская империя и Немецкий орден (обе его ветви – старшая, Тевтонская, и младшая, Ливонская).

В XV в. нарастает давление на Европу империи Османов, которая распространяет свое владычество на все новые территории. С 1359 г. иод турецким игом находилась Болгария. В 1389 г. после битвы на Косовом поле потерпела поражение Сербия. В 1444 г. в битве при Варне было разбито венгерское войско, погиб король Владислав III Ягеллон. В 1448 г. на Косовом поле разбито венгерско-валашское войско. В 1453 г. пала Византия, в 1459 г. была окончательно завоевана Сербия. В 1463–1479 гг. Турция выиграла морскую войну с Венецией, Молдавией и Персией, отобрала у них часть побережья. В 1498 г. угроза вторжения нависла над Молдавией.

Священная Римская империя небезосновательно опасалась, что вскоре последует османское наступление на Европу, на "христианский мир". В связи с этим возникла идея создания "антимусульманской лиги", коалиции европейских держав против Турции. В нее планировали пригласить и Россию как значимую военную силу, уже показавшую себя в войнах с мусульманами (свержение татарского ига в 1480 г.). Привлечь Россию в лигу планировалось путем пожалования Ивану III королевской короны из рук императора и римского паны. Тогда Россия оказалась бы в орбите политического влияния империи в качестве королевства, обязанного ей своим появлением на карте. Тем самым Москва вступила бы с империей в политический союз и должна была отправить свои войска на турецкий фронт. В планах также было распространение в России католичества, что резко расширило бы папскую паству.

Первая серьезная попытка воплотить планы в жизнь была предпринята в 1489 г. Немецкий дипломат Николай Поппель передал секретное предложение императора о даровании Ивану III королевского титула. Русского монарха оно не заинтересовало. В дальнейшем и Ватикан, и Священная Римская империя неоднократно вплоть до 1520-х гг. делали попытки повторить предложение о даровании королевского титула русским монархам, но каждый раз получали отказ. Москва категорически не желала брать на себя какие-либо обязательства по отправке войск на войну с Турцией, внедрению католичества и т.д. Россия поддерживала разговоры о титуле и антитурецкой лиге, поскольку сам факт ведения таких переговоров сближал ее с Европой, давал ей шанс участвовать в большой европейской политике. Однако Москва не собиралась заключать подобных соглашений.

В 1514 г. в Москве принимали имперского посла Георга Шнитценпаумера фон Зоннсг, который привез предложение императора о заключении русско-германского военного союза против Польши. Россия и Германия решили поделить Европу. Как и в XX в., это сопровождалось заключением договора о дружбе и военном союзе. Империя признавала права России на Киев и русские земли в составе Великого княжества Литовского, а Россия обещала поддержать Габсбургов в их борьбе с Ягеллонами за земли Центрально-Восточной Европы. Император признал Василия III монархом, равным себе: в договоре он именовался титулом кайзер, т.е. цесарь, император. Это был грандиозный успех. Фактически Россия входила в Европу на правах союзника крупнейшей западной державы – Священной Римской империи.

По договору империя становилась военным союзником России и должна была нанести удар по Польше. Василий III, начиная в 1514 г. третий поход на Смоленск, очень на это рассчитывал. Но Максимилиан I был совершенно не готов к такому повороту событий. Ведь это он рассчитывал использовать русские войска в военном противостоянии с турками и польскими и литовскими королями Ягеллонами. Император нарушил принятые обязательства, отказался ратифицировать договор, обвинил фон Зоннега в превышении полномочий. Вместо этого он предложил новый договор, в котором империя больше не обязывалась быть военным союзником России, зато должна была выступить верховным арбитром, судьей в конфликте Василия III и Сигизмунда I. Московский государь отказался подписывать новый вариант договора. Русско-германский альянс не состоялся, а в 1515 г. на Венском конгрессе император Максимилиан I и польский король Сигизмунд I путем переговоров разрешили все свои противоречия. Максимилиан на радостях заявил даже, что с Сигизмундом он "готов пойти и в рай, и в ад". Тем самым русско-германское сближение оказалось сорвано.

Серьезные изменения в конце XV – начале XVI в. происходили в Прибалтике. До конца XV в. здесь, по определению М. Б. Бессудновой, функционировал своеобразный трехсторонний "мир-экономика", куда входили Ливония, Новгородская и Псковская республики. Несмотря на конфликты между ними, стороны всегда приходили к мирным договоренностям, поскольку были заинтересованы в стабильных взаимовыгодных торговых отношениях. В конце XV в. эта система оказалась разрушена: Новгород был подчинен Москве, а Псков стал полностью следовать в фарватере ее политики. В результате сам состав торговых и политических партнеров Ливонии сменился физически (были выселены новгородские купцы, а вместо них приехали московские). Это вызвало крах системы "мира-экономики" и резкое обострение отношений между Россией, Ганзейским союзом и Ливонией. Существенно изменился и военный аспект отношений: при всех конфликтах и войнах между Ливонией, Новгородом и Псковом в XIII–XV вв. их военный потенциал был примерно одинаковым. Ни разу за три столетия военных конфликтов всерьез не стоял вопрос об их завоевании друг другом. Однако военный потенциал Ливонии по сравнению с единым Русским государством был ничтожен. Все понимали, что если Россия решит всерьез воевать с Ливонией, исход конфликта предрешен.

В 1487 г. между Россией и Ганзой был подписан договор, определявший условия русско-ганзейской и русско-ливонской торговли на 20 лет вперед. В 1488 г. были внесены изменения в порядок торговли солью, в 1489 г. увеличены торговые пошлины за взвешивание товара. В 1492 г. напротив Нарвы был возведен Ивангород – военная крепость, через которую также велась русская торговля на р. Нарове. По приказу великого князя московского Ивана III в Новгороде Великом 6 ноября 1494 г. закрыли Ганзейский двор, а немецкие купцы были арестованы. Торговые отношения прервались.

А. Л. Хорошкевич полагает, что согласно официальным документам новгородско-ливонская торговля была прекращена в 1494–1514 гг., а псковсколивонская – в 1501–1514 гг. Н. А. Казакова и Р. Кентманн в качестве даты возобновления русско-ганзейских торговых отношений называют 1514 г., а русско-ливонских – 1509 г.

Заручившись поддержкой Великого княжества Литовского, магистр Ливонии Вальтер фон Плеттенберг в 1501 г. вторгся в Псковскую землю, взял крепость Остров. Ливонцы осаждали Ивангород. В ответ в ноябре-декабре 1501 г. русские войска подвергли Ливонию страшному разорению. В 1502 г. Плеттенберг осадил Псков, но город взять не удалось. Под Изборском, в битве на Смолнинском озере, магистр разбил русские войска, после чего Ливония стала срочно искать мира с Россией. В 1503 г. был подписан договор о перемирии сроком на шесть лет. События 1501 – 1503 гг. получили название Первой Ливонской войны. В дальнейшем перемирия России и Ливонии перезаключались в 1509, 1514, 1521, 1531 и 1535 гг.

В 1517 г. дипломат Тевтонского ордена Д. Шонберг заключил в Москве союзное соглашение. Россия субсидировала Немецкий орден суммой, достаточной для набора 10 тыс. пеших и 2 тыс. конных воинов в германских землях. Деньги предназначались для войны с Польшей. В 1519 г. войска ордена напали на Польшу, взяли несколько замков и сел, но на этом победы закончились. Польша легко разгромила прусские отряды. В 1521 г. орден заключил перемирие с Польшей, а в 1525 г. последний магистр Тевтонской ветви Немецкого ордена Альбрехт Гогенцоллерн заявил о ликвидации ордена и превращении его в Прусское герцогство, вассальное Польше. Он принес присягу на верность королю Сигизмунду.

В целом на западном направлении Россия во второй половине XV – первой трети XVI в. проявила себя как нарастающая военная сила, новый могучий политический игрок на европейском континенте. Она заняла прочные позиции в Прибалтике, наладила дипломатические связи со странами Европы. Западную политику России во второй половине XV – начале XVI в. надлежит оценить как успешную.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >