Выемка почтово-телеграфных отправлений

В процессе производства выемки следователь может принять решение о задержке всех видов отправлений (писем, телеграмм, денежных переводов, бандеролей, посылок) или части из них. Исходя из конкретной следственной ситуации, следователь может провести выемку только той корреспонденции, которая поступает из определенных населенных пунктов (места жительства или работы обвиняемых либо их преступных связей).

После направления руководителю почтово-телеграфного учреждения постановления следователь должен проверить, известно ли работникам, непосредственно занятым на разборке корреспонденции, о наложении на нее ареста.

Определенные трудности возникают при наложении ареста на исходящую корреспонденцию, которая обычно представляет для следователя больший интерес, чем входящая. В таких случаях рекомендуется установить адресата, с которым ведет переписку интересующее следствие лицо, и наложить арест на корреспонденцию, поступающую на имя этого адресата от данного лица.

Процесс и результаты выемки фиксируются в протоколе. В нем целесообразно указать:

  • 1) место и дату производства выемки, время ее начала и окончания;
  • 2) должность, фамилию, инициалы лица, составившего протокол;
  • 3) место обнаружения искомых объектов (при этом особенно подробно описываются тайники); выданы они добровольно или изъяты принудительно;
  • 4) точные наименование, назначение, размеры, форму, цвета и другие признаки всех обнаруженных и изъятых объектов. Каждый объект должен быть описан так, чтобы его можно было выделить среди аналогичных. Если имеется паспорт к вещи, он изымается вместе с ней. При изъятии денежных купюр указываются их серии и номера. Если изымаемый предмет имеет значение вещественного доказательства, он соответствующим образом упаковывается;
  • 5) факты и обстоятельства повреждения или разрушения отдельных объектов в ходе изъятия.

Документы, содержащие информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, могут быть подвергнуты изъятию путем выемки на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК.

Тактика выемки сходна с тактикой проведения обыска. Однако в отличие от обыска при производстве выемки точно известно, в каком месте, где, у кого и какие объекты необходимо изъять. Поэтому поисковые действия отсутствуют либо сводятся к минимуму и заключаются главным образом в отборе из общего массива соответствующих предметов и документов.

С целью получения положительных результатов к проведению выемки необходимо подготовиться, а именно:

  • - определить место, время и лицо, у которого должна быть произведена выемка;
  • - определить участников следственного действия и лиц, которые должны присутствовать при его производстве;
  • - установить предмет выемки и его индивидуальные признаки;
  • - пригласить понятых.

Содержание подготовительных действий зависит от объема информации, которой располагает следователь, от сложившейся следственной ситуации, а также особенностей документов или предметов, подлежащих изъятию.

Выемка документов и предметов обычно проводится в организациях, предприятиях и учреждениях. При подготовке к выемке следователь должен:

  • o изучить делопроизводство и бухгалтерскую документацию данного предприятия, учреждения или организации;
  • o ознакомиться с продукцией данного предприятия;
  • o получить техническую консультацию, справочные сведения у не заинтересованных в исходе дела бухгалтеров, технологов, экономистов;
  • o определить степень секретности предполагаемых к изъятию документов и предметов.

Решение этих вопросов крайне важно, так как выемка не часть обыска, а самостоятельное следственное действие, при котором должны быть определены искомые объекты и их местонахождение. Особого внимания требуют подготовка и разработка плана проведения выемки на случай осложнений и преобразования выемки и неотложный обыск.

Содержание выемки заключается в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Процесс непосредственной выемки предметов и документов состоит из двух этапов: отбор объектов и их изъятие.

В большинстве случаев в производстве выемки должны принимать участие специалисты - лица, обладающие специальными знаниями в соответствующей области (бухгалтер, экономист, инженер, криминалист и т.д.), которые могут обратить внимание следователя на признаки объектов, представляющих интерес для расследования, выявить латентные связи намеченных к выемке объектов с другими предметами и документами, имеющими значение для уголовного дела.

При выемке почтово-телеграфных отправлений следователь подбирает понятых, как правило, из числа сотрудников почтовых отделений.

Детальный осмотр изъятых предметов и документов обычно производится на месте выемки и данные этого осмотра фиксируются в протоколе выемки. Однако если для осмотра требуются специальные знания или различные технические устройства и приборы, а также необходимо длительное время для его осуществления, то осмотр изъятых предметов обычно производится в другом месте как самостоятельное следственное действие, о результатах которого составляется отдельный документ.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвующим в данном следственном действии, затем он подписывается следователем и другими участниками. Протокол выемки составляется в двух экземплярах под копирку. Второй экземпляр остается у владельца помещения или администрации соответствующего учреждения, предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >