Механизм достижения двойного равновесия в открытой экономике при фиксированном валютном курсе

Анализ функционирования открытой экономики показывает, что взаимодействие с иностранным сектором усложняет взаимосвязи между основными макроэкономическими переменными, требует учета дополнительных факторов, определяющих конъюнктуру национальной экономики (таких как сальдо платежного баланса, обменный курс и т.д.).

Новые факторы вносят коррективы в модель ISLM для закрытой экономики. Этой модификацией является модель Манделла – Флеминга.

В рамках модели описывается функционирование экономики в краткосрочном периоде. Ее положения следующие.

  • 1. Количество произведенных товаров есть функция совокупного спроса, макроэкономическое равновесие достигается с помощью регулирования совокупного спроса путем изменения уровня государственных расходов, налогов, объемов денежной массы, номинального валютного курса.
  • 2. Модель предполагает постоянство уровня цен, номинальные и реальные величины совпадают.
  • 3. Экономика развивается согласно свободному перемещению капитала (абсолютная мобильность капитала означает отсутствие ограничений на ввоз и вывоз).
  • 4. Характер реакции экономики на макроэкономическую политику зависит от режима валютных курсов.

Модель Манделла – Флеминга включает систему из трех уравнений;

IS: уравнение описывает рынок товаров, к сдвигу IS приводит изменение обменного курса (обесценение национальной валюты предопределяет увеличение чистого экспорта, кривая S сдвигается вправо).

LM: уравнение описывает взаимосвязь между доходом и процентной ставкой при равновесии на денежном рынке. Валютный курс в условиях открытой экономики оказывает влияние на характер кривой LM. В условиях абсолютной мобильности капитала и фиксированного курса денежная масса становится эндогенным параметром, при плавающем курсе – экзогенной величиной.

RR: уравнение задает кривую платежного баланса, описывающую взаимосвязь между доходом и процентной ставкой при внешнем равновесии (нулевом сальдо платежного баланса).

Рассмотрим случай двойного равновесия в условиях абсолютной мобильности капитала, малой экономики (iвнутр = iмир) (под малой экономикой понимается экономика, представляющая небольшую долю мирового рынка и не оказывающая заметного влияния на мировую экономику).

В данном анализе имеет место равновесие на товарном и денежном рынках (внутреннее равновесие), но не всегда есть внешнее равновесие. Если сальдо платежного баланса не равно нулю, то точка пересечения кривых IS и LM находится вне кривой RR.

Фискальная экспансия чрезвычайно эффективна с точки зрения повышения совокупного спроса: ставка процента не растет, и, следовательно, рост государственных закупок не вытесняет ни инвестиции, ни потребление. В результате возрастает доход с Y0 до Y1.

Денежная экспансия оказывается недейственной (доход не изменяется). Поэтому при фиксированном курсе и абсолютной мобильности капитала органы регулирования денежной массы не в состоянии регулировать (изменить) количество денег в обращении. Выпуск, процентная ставка, количество денег не изменяются, но это не означает, что операции на открытом рынке не дают никакого эффекта (пример эффекта: ЦБ потерял валютные резервы, домохозяйства приобрели иностранные активы). Результат денежной экспансии при фиксированном курсе резко контрастирует с результатами воздействия денежной экспансии в закрытой экономике и в открытой с плавающим курсом и абсолютной мобильностью.

Денежно-кредитная политика при фиксированном курсе в обычном смысле невозможна (так как надо поддерживать обменный курс, то теряется контроль за предложением денег). Возможен лишь один тип денежно-кредитной политики: изменение фиксированного курса (обменного). Его снижение (девальвация) ведет к росту чистого экспорта (NX), из которого следует рост совокупного дохода (Y). Эти результаты сходны с экспансионистской денежно-кредитной политикой в условиях плавающего курса.

Проиллюстрировать вышесказанное можно следующим образом (рис. 18.12). При этом отметим, что при данных условиях (фиксированном обменном курсе) фискальная политика активна, а денежная пассивна.

Бюджетные дотации вызывают смещение кривой IS в положение IS1.

Имеем r1 > r*.

Осуществляется давление на отечественную валюту, что вызывает ее продажу банком в обмен на иностранную валюту.

Денежная масса возрастает в соответствии с ростом совокупного предложения.

Объем отечественной валюты на мировом рынке падает.

Внутренняя процентная ставка стремится к значению мировой (r→r*).

Чистый экспорт и отток капитала уравновешиваются (NX = –CF – равновесие).

Денежная политика не может воздействовать на производство, фискальная политика предопределяет объем производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >