Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

27.4. Последствия расширения НАТО для России

Руководители западных стран не перестают уверять мировое сообщество в своих добрых намерениях, в своем миролюбии и озабоченности проблемами безопасности не только собственных членов, но и России. Руководство альянса неоднократно заявляло, что в обозримом будущем не предусмотрены какие-либо планы размещения ядерного оружия на территории новых стран-членов.

Однако само руководство НАТО неоднократно демонстрировало, что его слова и уверения зачастую не стыкуются с его же реальной политикой. Под аккомпанемент подобного рода рассуждений Альянс безудержно расширялся на Восток, увеличив пределы своей ответственности аж до Афганистана. Это свидетельствует о том, что всякого рода заявления имеют ту особенность, что они часто не соблюдаются.

Поэтому Россия не вправе принимать подобные заявления за чистую монету. Хотя бы потому, что увеличение мощи даже обычных сил НАТО при одновременном ее приближении к границам России может иметь дестабилизирующее влияние па баланс стратегических ядерных сил. Дело в том, что Североатлантический альянс получает практически прямой доступ к центральным (ранее являвшимся тыловыми) районам, имеющим ключевое в военно-экономическом отношении значение. Обычные вооружения стран НАТО приобретают способность решать стратегические задачи на территории России. Поскольку возрастает опасность поражения объектов ядерных сил обычными средствами, тактическая авиация получает возможность наносить удары по стратегически важным объектам в глубине территории России.

Тем не менее, как уже отмечалось, Россия вынуждена признать ту аксиому, что НАТО — это современная мировая реальность, а международную политику невозможно строить без учета существующих реальностей или игнорируя их. Россия как великая ядерная держава, которая в начале нового века снова вернулась на мировую авансцену в качестве влиятельного игрока, тоже является мировой реальностью. Поэтому Россия и НАТО просто обречены на взаимное сотрудничество, на совместные поиски форм, путей и средств борьбы с новыми угрозами международной безопасности.

Россия, вполне сознавая эти реалии, участвует в работе Совета североатлантического сотрудничества (ССАС), созданного в декабре 1991 г. В июне 1994 г. Россия поставила свою подпись под рамочным документом программы "Партнерство во имя мира", в которой участвуют 26 стран-партнеров, в том числе такие нейтральные страны, как Швеция, Финляндия и Австрия. В мае 1995 г. Россия подписала

Индивидуальную программу партнерства и документ, который обозначил механизм ее политического диалога с НАТО но формуле "16+1". С середины 90-х гг. прошлого века процесс постепенной институционализации отношений между Россией и НАТО шел по нарастающей.

Существенным прорывом в направлении улучшения отношений между Россией и НАТО стало подписание президентом РФ Б. Н. Ельциным и главами государств и правительств стран — членов НАТО 27 мая 1997 г. в Париже Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО. Этот компромиссный документ открыл для России новые возможности развития взаимодействий с НАТО в различных областях европейской и мировой политики.

Во исполнение его положений был создан Совместный постоянный совет Россия — НАТО, который, как отмечалось в Основополагающем акте, обеспечивает механизм для консультаций, координации и в максимально возможной степени, по мере необходимости, для совместных решений и совместных действий в отношении вопросов безопасности, вызывающих общую озабоченность. Создана и функционирует информационная служба НАТО в Москве. НАТО и Россия заявили о своей готовности работать в области контроля над вооружениями и разоружением в тесном контакте с Организацией по запрещению химического оружия.

На протяжении последнего десятилетия более или менее успешно развиваются различные направления сотрудничества и взаимодействия России и НАТО, такие как совместные военные учения, миротворческие мероприятия. Предпринимаются общие усилия, направленные на борьбу против международного терроризма и предотвращение распространения ядерного, биологического и химического оружия, и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>