Развитие общительности в тренинговой группе

Приведены упражнения из сборника "Игры — обучение, тренинг, досуг" под редакцией В. В. Петрусинского (М. : Новая школа, 1994). Они могут составить целостную программу тренинга общения, использоваться в работе как с младшими школьниками, так и со взрослыми.

Знакомство

Садимся в круг. Подумайте о том, что в вас, в вашем характере является самым важным, самым существенным. Теперь попробуйте найти этому краткую форму выражения, можно в стихах. Например: "Лед и пламень...", "То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя...", "Тиха, печальна, молчалива..." и т.д. А сейчас по кругу, по очереди, начиная с участника, сидящего справа от ведущего, начинайте представляться группе. Сначала назовите свое имя, а затем произнесите несколько слов о себе, своей сути. Лучше, если это будет сказано одной фразой, можно в стихах или с использованием метафоры, которую вы только что придумали. Тем самым вы сделали один шаг навстречу друг другу. Обсудите, чьи представления произвели наибольшее впечатление. Ведущий руководит представлением.

Метафора

Каждому интересно знать, какое он производит впечатление на окружающих, какие вызывает ассоциации, что воспринимается как существенное, а что вовсе не замечается? Предлагаем всем поучаствовать в творческом процессе, в совместном создании художественного образа своего коллеги. Для этого сначала предлагаем желающему быть предметом творчества, выйти в середину круга. А теперь задание участникам: какой образ рождается у вас при взгляде на нашего героя? Какую картину можно было бы дорисовать к этому образу? Какие л юли могут его окружать? Какой интерьер или пейзаж составляет фон картины? Какие времена все это напоминает? Например, образ нашего добровольца может натолкнуть вас на мысль о русалке, плавающей в водной стихии и окруженной морскими существами, а может быть, вам придет в голову одинокий странник, идущий по пустыне неизвестно куда... Поделитесь своими творческими идеями по этому поводу. Есть ли еще желающие увидеть себя со стороны? Давайте обменяемся впечатлениями.

Символика

Сегодня каждый из вас на время встречи должен обзавестись своей собственной личной символикой. Каждому предстоит придумать, изобрести себе три символических атрибута: во-первых, псевдоним, во-вторых, именной отличительный знак и, в-третьих, девиз. Отличительный знак должен быть достаточно прост и символичен, его нужно нарисовать на листке. Девиз должен быть кратким и образным. Например, псевдоним — "Дядя Вася", отличительный знак — лопата, девиз — "Рою глубоко". Если задание понятно, можно приступать к работе. А теперь можно обменяться своими рисунками, обсудить их и попытаться дать каждому из собравшихся его личную характеристику. Кроме того, вам предстоит оценить, насколько удачно выбраны символические атрибуты каждым из участников группы. По пятибалльной системе поставьте оценку каждому участнику по совокупности выбранного им псевдонима, именного знака и девиза. Теперь пускайте свои листочки но кругу, чтобы все по очереди выставили на них свои оценки. Осталось только подсчитать суммарный балл и установить, кто из вас смог лучше выразить себя в символической форме.

За что мы любим?

Вступая во взаимодействие с окружающими, мы обычно обнаруживаем, что они нравятся нам или не нравятся. Как правило, эту оценку мы связываем с внутренними качествами людей. Давайте попробуем определить, какие качества в людях мы ценим, принимаем. Задание выполняется письменно. Возьмите лист бумаги, выберите в группе человека, который по многим своим проявлениям импонирует вам. Укажите пять качеств, которые особенно нравятся вам в этом человеке, не указывая самого человека. Теперь каждый участник по очереди прочитает свою характеристику, а все остальные попробуют определить человека, к которому она относится. А сейчас можно подвести итог. Для этого ведущий должен определить, кого из присутствующих вы узнали быстрее всего, следовательно, кто оказался в числе самых популярных личностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >