Показатели деловой активности и оборачиваемости средств

Финансовое положение организации, ее ликвидность и платежеспособность непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в оборотные активы, превращаются в реальные деньги. Такое влияние объясняется тем, что со скоростью оборота средств связаны:

- минимально необходимая величина авансированного (задействованного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банков, дивиденды по акциям и др.); - потребность в дополнительных источниках финансирования (и плата за них);

сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением; потери, которые несет организация при длительных сроках расчетов с дебиторами и др.

Таблица 6.1. Показатели ликвидности

Показатели ликвидности

Текущее расходование денежных средств и их поступления, как правило, не совпадают во времени. В результате у организации возникает потребность в большем или меньшем объеме финансирования для поддержания платежеспособности. Чем ниже скорость оборота оборотных активов, тем больше потребность в финансировании.

Внешнее финансирование, как известно, является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Собственные источники увеличения капитала ограничены в первую очередь способностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборотными активами, организация получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность. Не случайно эффективное управление оборотными активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале.

Отдельные виды оборотных активов имеют различную скорость оборота.

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся:

  • o сфера деятельности организации (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.);
  • o отраслевая принадлежность (не вызывает сомнения, что оборачиваемость оборотных средств на станкостроительном заводе и кондитерской фабрике будет объективно разной);
  • o масштабы организации (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных, и это одно из основных преимуществ малого бизнеса) и ряд других.

К внешним факторам следует также отнести общую экономическую ситуацию в стране, сложившуюся систему безналичных расчетов и связанные с ней условия хозяйствования организаций. Так, инфляционные процессы, отсутствие налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

К внутренним факторам относят эффективность стратегии управления активами (или ее отсутствие), включая ценовую политику, структуру активов, методику оценки ТМЗ, что дает большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих средств.

Непосредственная зависимость платежеспособности организации от скорости оборота оборотных активов делает необходимым проведение развернутого анализа их оборачиваемости. Такой анализ позволяет увидеть картину финансового состояния организации в динамике.

Если традиционно рассматриваемые показатели ликвидности позволяют оценивать соотношения оборотных активов и краткосрочных пассивов в статике, то анализ оборачиваемости капитала, помещаемого в оборотные средства, - установить причины, обусловившие то или иное значение анализируемых показателей активов и обязательств, а также тенденции их изменения.

Следует иметь в виду, что на величину коэффициента оборачиваемости оборотных активов непосредственное влияние оказывает принятая в организации методика их оценки.

Так, наиболее распространенным в нашей стране до сих пор был метод оценки запасов по фактической себестоимости заготовления. Однако при его использовании в условиях длительного хранения запасов, характерного для многих организаций, во-первых, занижается себестоимость проданной продукции (и, следовательно, завышаются прибыль и уплачиваемый с нее налог); во-вторых, существенно занижается стоимость остатков материалов, а значит, искусственно завышается их оборачиваемость.

Оценка запасов товарно-материальных ценностей по стоимости первых закупок (метод ФИФО) приводит к тому, что себестоимость проданной продукции формируется исходя из наиболее низких (в условиях инфляции) цен на материалы, а их остатки оцениваются по максимальной (рыночной) стоимости. Поэтому оборачиваемость оборотных активов в данном случае будет объективно ниже, чем при использовании рассмотренного ранее метода оценки.

Таким образом, исходя из задач и выбранной стратегии управления активами, команда управления имеет определенную возможность регулировать величину коэффициента оборачиваемости своих активов.

В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующими основными показателями:

  • o скорость оборота - количество оборотов, которое совершают за анализируемый период капитал организации и (или) его составляющие;
  • o период оборота - средний срок, за который возвращаются вложенные организацией в производственно-коммерческие операции денежные средства.

Для исчисления показателей оборачиваемости традиционно используются следующие формулы:

Период оборота = А х Д : Выручка;

Период оборота = ОА х Д : Выручка,

где А - средняя за период величина активов;

ОА - средняя за период величина оборотных активов; Д - длительность анализируемого периода.

При анализе частных показателей оборачиваемости (например, оборачиваемости дебиторской задолженности) вместо показателя выручки может быть использована величина суммы поступлений от дебиторов.

Другой характеристикой оборачиваемости активов является коэффициент оборачиваемости, характеризующий количество оборотов в течение анализируемого периода, совершаемых средствами, инвестированными в активы:

К0б = Выручка : А.

Аналогичный расчет выполняется для оборотных активов. Расчет оборачиваемости активов приведен в табл. 6.2.

Таблица 6.2. Расчет оборачиваемости актив

Расчет оборачиваемости актив

Как следует из данных табл. 6.2, в анализируемом отчетном году произошло значительное замедление оборачиваемости активов. Так, коэффициент оборачиваемости активов упал с 0,732 до 0,385, и, соответственно, период оборота активов возрос с 491,8 до 935,1 дня.

Также весьма значительным стало снижение оборачиваемости оборотных активов. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов снизился с 1,979 до 0,993, а длительность периода оборота оборотных активов возросла на 180,6 дней (с 181,9 до 362,5).

Очевидно, что основной причиной падения оборачиваемости стало резкое уменьшение выручки на фоне роста как совокупных, так и оборотных активов. Вместе с тем важно иметь в виду, что 2009 г. - кризисный, и сокращение выручки объясняется неблагоприятной для металлургической компании конъюнктурой.

В общем случае для выявления причин снижения оборачиваемости оборотных активов следует проанализировать изменения скорости и периода оборота основных видов оборотных средств (производственных запасов, готовой продукции или товаров, дебиторской задолженности). Результаты анализа оборачиваемости в разрезе основных статей оборотных активов представлены в п. 3.3.1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >