Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, складывающие в процессе управления налоговой сферой. Примечательно, что в отличие от всех иных составов налоговых правонарушений, объектом противоправных деяний являются правоотношения между ответственным участником КГН и иным членом этой группы. В этих правоотношениях государство напрямую не участвует, однако последствия от сообщения недостоверных или несообщения подлинных данных участниками КГН приводят к образованию недоимки по налогу на прибыль, что сказывается на пополнении доходной части бюджетов.

Налоговое законодательство возлагает на ответственного участника КГН дополнительные обязанности, связанные с осуществлением налогового учета, исчисления и уплаты налогов в рамках группы. Выполнение этих обязанностей надлежащим образом гарантирует государству своевременное и в полном объеме поступление налога на прибыль. Поэтому законодатель охраняет правоотношения, складывающиеся между членами КГН, обеспечивая их силой принуждения.

Таким образом, рассматриваемый состав правонарушения направлен на защиту фискального интереса государства.

Поскольку КГН образуется только для совокупной уплаты налога на прибыль, то предметом данного правонарушения могут выступать только данные, необходимые для исчисления и уплаты этого налога.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 122.1 НК, выражается в сообщении участником КГН ответственному участнику этой группы недостоверных данных либо вообще в несообщении данных, необходимых для исчисления и уплаты налога на прибыль.

Ответственный участник ведет налоговый учет, представляет налоговые декларации, исчисляет и уплачивает налог на прибыль (авансовые платежи) по КГН. Остальные участники КГН исполняют обязанности плательщиков налога на прибыль в части, необходимой для его исчисления ответственным участником группы: они ведут налоговый учет и предоставляют данные учета ответственному участнику.

Ответственный участник определяет базу по налогу на прибыль в рамках КГН па основании всех доходов и всех расходов участников группы.

Обязанность участников КГН представлять ответственному участнику группы расчеты базы по налогу на прибыль, данные регистров налогового учета и иные документы, необходимые для исчисления налога на прибыль, установлена подп. 1 п. 5 ст. 25.5 НК. Ответственность наступает только в случае, если такие действия участника КГН приведут к неуплате или неполной уплате налога на прибыль ответственным участником группы.

В случае если неуплата налога на прибыль в рамках КГН вызвана иными причинами, то с ответственного участника группы взыскивается штраф, установленный ст. 122 ПК.

Состав правонарушения, предусмотренный ст. 122.1 НК, материальный, поскольку для наступления ответственности обязательным признаком является наступление негативных последствий в виде неуплаты или неполной уплаты налога на прибыль.

Субъектом рассматриваемого правонарушения может быть только налогоплательщик - член КГН.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Санкция выражена в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если деяния, предусмотренные ст. 122.1 НК совершены умышленно, то сумма штрафа удваивается и составляет 40% от неуплаченной суммы налога.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >