Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функция преобразования тензопреобразователей давления

В датчиках давления в большинстве случаев наибольшее распространение получило соединение четырех тензорезисторов в электрическую цепь - мост Уитстона (рис.33). Под действием давления в мосту Уитстона изменяется сопротивление всех четырех тензорезисторов, поэтому он является электрической цепью с четырьмя рабочими плечами.

Входной величиной является относительное изменение сопротивления плеч измерительной цепи ?щ, ?r2, ?r3, ?r4 за счет действия давления.

Выходной величиной является изменение напряжения ивых.

Выходной сигнал, величина которого зависит от прилагаемого давления, зависит от функции преобразования электрической цепи Su :

В мостовой цепи с четырьмя рабочими плечами под действием давления, как правило, R/ и R? увеличивают свое значение на Rf‘?i и R4?4, соответственно, а сопротивления R2 и /?* уменьшаются на Rj ?2 и /?*•??» тогда величина выходного сигнала

Выполняя деление числителя и знаменателя на R2 Rj, после некоторых преобразований получаем

где

Обычно ?/, ?у, ?}, ?4 « 1, тогда, пренебрегая слагаемыми уравнения второго порядка малости, выражение (85) можно представить следующим образом:

Обычно в датчиках давления все четыре тензорсзистора равны по величине, то есть к = 1, тогда

Оценим порядок входного напряжения датчиков давления. Как правило U„um=3-М О В, a ?R нс превышает 0.01, тогда из (87) получим следующее (при

Unum=5 В):

Действительно, выходное напряжение датчиков давления без схем усиления сигнала лежит в пределах 10-И00 мВ в зависимости от геометрических размеров мембран датчиков и величины воздействующего давления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>