Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Микроэлектронные сорбционные датчики влажности

Принцип действия датчиков этой обширной группы основан на явлении сорбции влаги из анализируемой среды. Происходящие при этом изменения физико-химических или электрофизических параметров чувствительного элемента датчика служат мерой для определения содержания влаги в среде [1,2].

В зависимости от вида и механизма сорбции можно выделить адсорбционные, абсорбционные и хемосорбционные датчики влажности.

В адсорбционных датчиках сорбция паров воды происходит на поверхности нспористого сорбента или на поверхности пор пористого. В датчиках абсорбционного типа поглощение влаги осуществляется всем объёмом сорбента. В хемосорбционных датчиках сорбированная вода вступает в химическую реакцию взаимодействия с материалом сорбента. В наиболее распространённых датчиках такого типа - кулонометрических - хемосорбция воды сопровождается ее разложением с помощью электролиза, сила тока которого однозначно связана с содержанием влаги в измеряемой среде.

В датчиках адсорбционного и абсорбционного типов поглощение и выделение влаги сорбентом сопровождается изменением его массы и электрофизических характеристик — электропроводности, диэлекгрической проницаемости и т.д. В соответствии с этим различают датчики гравитационного типа (это прежде всего пьезосорбционные, основанные на измерении массы сорбента) и импедансные датчики, основанные на измерении полного сопротивления (или одного из его составляющих) плёнки сорбента.

Среди материалов, используемых в качестве сорбентов, можно выделить неорганические — ионообразующие (гигроскопичные соли, кислоты и щёлочи) и иононеобразующие (окислы металлов), органические и смешанные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>