Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Датчики температуры с частотным выходом

В качестве чувствительного элемента обычно используются терморезисторы или диоды. При резистивном сенсоре его можно включить вместо резистора, отвечающего за питание транзисторов АН по постоянному току, если на АН построен емкостной автогенератор (к клеммам а-б подключим конденсатор). Например, при использовании АН, приведенных на рис. 76, терморезистор включается вместо резистора R2. При использовании диодов в качестве сенсоров один диод или последовательная их цепочка включается последовательно с тем же резистором. На рис. 97 приведен пример датчика температуры с диодными сенсорами (VTl, VT2, VT6, VT7). Здесь ток, протекающий через транзисторы, при R2=R3 будет

Так как напряжение иэб с ростом температуры уменьшается на 2,2 мВ/°С, то этот ток возрастает, меняется ВАХ между клеммами а-б и, следовательно, частота автогенератора [23]. Из приведенного на рис. 97, б графика можно определить, что чувствительность датчика составляет - 0,35 %/°С.

Если в АН использовать МДП-транзисторы, параметры которых сильно зависят от температуры, то эти транзисторы, входящие в АН, одновременно могут служить и сенсорами. Пример такого датчика температуры приведен на рис. 98. Чувствительность составляет +0,73%/°С.

При использовании других схем АН график зависимости частот от температуры не всегда получается линейным.

Понятно, что сенсором может служить и сегнетоконденсатор. Однако в твердотельном исполнении датчик температуры проще всего изготавливается при использовании диодов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>