Приемы и методы саморегуляции социального работника в конфликте

Социальному работнику для успешного осуществления профессиональной деятельности, особенно в условиях конфликта, необходимо владеть приемами и методами саморегуляции своего психологического и физического состояния.

Саморегуляция (от лат. regulare — приводить в порядок, налаживать) — в общем случае воздействие на систему, которое осуществляется с целью соблюдения требуемых показателей ее работы, но реализуется посредством внутренних изменений, порождаемых самой системой в соответствии с законами ее организации. Причиной саморегуляции в организме человека может быть цель, подкрепленная соответствующими мотивами и стимулами и порождающая направленное поведение человека под контролем сознания. В качестве побудителей направленного реагирования чаще всего выступают отклонения физиологических или психологических показателей организма от нормы, которые вызывают неосознанную саморегуляцию. Саморегуляция в организме человека обеспечивается благодаря уменьшению энтропийных процессов (уменьшение беспорядка), что позволяет воспроизвести и восстановить состояние организма.

Со многими проблемами в жизни и деятельности можно справиться с помощью планирования. Для этого необходимо четко определиться с целью и задачами, соотнести личные интересы и цели с интересами и целями организации, составить стратегический план решения проблемы. Каждый день необходимо планировать и правильно распределять время.

Это поможет не только предупреждать и конструктивно разрешать конфликты, но и выйти из состояния психологического напряжения.

Правила рационального распределения времени можно сформулировать следующим образом.

  • 1. Составьте список дел, которые необходимо и хотелось бы выполнить сегодня. По мере завершения дела отмечайте это в своей записи (можно поставить восклицательный знак, смайлик «улыбка» или написать «Молодец!»). Это придаст вам чувство уверенности.
  • 2. Все дела в списке ранжируйте: очень важные (приоритетные); важные, но могут подождать; не очень важные, но все равно нужно делать. В зависимости от основной цели пересмотрите свой список. Лучше начинать делать дела с самых важных, которые не требуют отлагательства. Но, для того чтобы включиться в активную работу, некоторые начинают с не очень важных дел, которые требуют немного времени (это как разминка), чтобы почувствовать себя увереннее, войти в тонус и только потом приступить к более сложному и важному заданию. В этом случае важно правильно рассчитать время! А вдруг пока вы «разминались», вам поступило новое важное задание...
  • 3. Сосредоточьтесь на цели и определите шаги, которые необходимо выполнить для ее достижения. Постарайтесь избегать длительных разговоров по телефону, незапланированных дел и встреч, чтобы более продуктивно и быстро выполнить важное задание.
  • 4. Старайтесь не обещать, если вас об этом не просят. В противном случае вы загоняете себя «в ловушку» и испытываете еще большее психологическое напряжение.
  • 5. Не тратьте времени на жалость к себе и своей жизни, не отказывайтесь от помощи близких, если ее предлагают.

В практической деятельности для сохранения высокого уровня работоспособности и жизненного тонуса социальный работник должен овладеть навыками поведения в нестандартных ситуациях. Существует ряд приемов, техник, упражнений, направленных на развитие данной компетенции. Например, прием «измени свое отношение» позволяет социальному работнику научиться воспринимать неприятную ситуацию как возможность расширить свой социальный и профессиональный опыт. Например, для изменения отношения необходимо научиться строить фразы. Фразы могут быть сформулированы таким образом: «В следующий раз я подготовлю все документы заранее...», «Я приобрела опыт общения с семьей алкоголиков...», «Я потратила много времени, но освоила новую программу».

Уметь принять негативное событие как позитивное за счет изменения точки зрения. Например, ваша коллега не вышла вовремя из отпуска, и вас попросили задержаться. Постарайтесь увидеть в этом позитив. Вы пойдете в отпуск и поедете на море в начале сентября. Море теплое, народу немного, цены ниже. Вы хорошо отдохнете и продлите себе лето.

Постарайтесь не думать о прошлых негативных событиях как о поражении, попытайтесь трезво оценить, чего не хватило для победы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >