Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.3. Немодифицированное и модифицированное аудиторское заключение

Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности может быть:

  • – безоговорочно положительным;
  • – мнением с оговоркой;
  • – отрицательным мнением;
  • – отказом от выражения мнения;
  • – модифицированным заключением.

Безоговорочно положительное заключение составляется в том случае, если, бухгалтерская отчетность достоверно отражает финансовое положение аудируемой организации по состоянию на 31 декабря проверяемого года, и результаты ее финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за проверяемый год соответствуют принципам и методам ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности установленным правилами составления бухгалтерской отчетности.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, приходит к выводу, что влияние искажений является существенным, но не затрагивает большинство значимых элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности. Либо у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, однако он пришел к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным только для бухгалтерской отчетности.

Отрицательное мнение аудитор должен выразить в том случае, когда, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он пришел к выводу, что влияние искажений является существенным для бухгалтерской отчетности.

Отказ от выражения мнения. Аудитор должен отказаться от выражения мнения в том случае, когда у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он пришел к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным для бухгалтерской отчетности.

Модифицированное заключение может быть выражено аудитором в следующих формах: мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения.

Аудитор модифицирует аудиторское заключение в случаях: когда приходит к основанному на полученных аудиторских доказательствах выводу о том, что бухгалтерская отчетность в целом содержит существенные искажения; когда у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что бухгалтерская отчетность в целом не содержит существенных искажений с принятой аудируемым лицом учетной политикой.

Выбор аудитором формы модифицированного мнения зависит от характера обстоятельств, явившихся причиной его выражения (в результате существенного искажения бухгалтерской отчетности или возможного существенного ее искажения в случае отсутствия возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства), а также от суждения аудитора относительно степени распространения имевшего место или возможного влияния искажающих факторов на бухгалтерскую отчетность.

Аудитор должен выразить мнение с оговоркой в том случае, если он получил достаточные аудиторские доказательства и пришел к выводу, что влияние рассматриваемых искажений, является существенным, но не затронет большинство значимых элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности. Или же у аудитора отсутствует возможность получения достаточных аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, однако он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

Аудитор должен выразить отрицательное мнение в том случае, когда получил достаточные аудиторские доказательства, что влияние рассматриваемых искажений является существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

Аудитор должен отказаться от выражения мнения в том случае, когда у него отсутствует возможность получения достаточных аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности. Искажение признается всеобъемлющим с точки зрения степени распространения его на бухгалтерскую отчетность или степени возможного распространения его на бухгалтерскую отчетность для тех случаев, когда аудитор не имеет возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства.

Зависимость формы модифицированного мнения от суждения аудитора о характере обстоятельств, ставших причиной выражения модифицированного мнения, и степени распространения их влияния на бухгалтерскую (финансовую) отчетность отражена в табл. 15.1.

Таблица 15.1

Зависимость формы модифицированного мнения от суждения аудитора о характере обстоятельств

Характер обстоятельств, ставших причиной выражения модифицированного мнения

Суждение аудитора о степени распространения влияния (возможного влияния) на бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Существенное влияние, но не всеобъемлющее

Существенное и всеобъемлющее влияние

Бухгалтерская (финансовая) отчетность существенно искажена

Мнение с оговоркой

Отрицательное

мнение

Отсутствие возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств

Мнение с оговоркой

Отказ от выражения мнения

В случае, когда аудитор модифицирует свое мнение, он должен в дополнение к обязательным элементам включить в аудиторское заключение отдельную часть с описанием обстоятельств, явившихся основанием для выражения модифицированного мнения.

Заведомо ложное аудиторское заключение – это аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но явно противоречащее содержанию документов, представленных аудитору и рассмотренных в ходе аудита. Заведомо ложным аудиторское заключение признается по решению суда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>