Интеграционные процессы сегодня

Экономика

Интеграционные процессы в экономике сейчас осуществляются во многих направлениях.

Одной из значительных причин интеграционных процессов в мировой экономике является неравномерное распределение источников сырья, в том числе и энергетического.

При современных масштабах производства в принципе невозможно или экономически невыгодно ориентироваться только на национальные источники сырья. Подавляющее большинство развитых стран по основным видам минерального сырья зависит от импорта более чем на 70%.

Так, Соединенные Штаты, имея менее 5% населения мира, потребляют около 1/3 мирового производства сырья, причем более половины его импортируют. Япония и страны Общего рынка 90% своих потребностей в сырье удовлетворяют за счет мировой торговли. Япония полностью или почти на 100% зависит от импорта нефти, железной руды, марганца, хрома, никеля, кобальта, алюминия, олова, фосфатов. Занимая второе место в мире по валовому национальному продукту и имея менее 3% мирового населения, Япония приобретает около 1/4 мирового экспорта сырья. Страны Общего рынка импортируют свыше 90% нефти, около 70% железной руды, 100% марганца, хрома, никеля, кобальта, фосфатов.

Процессы интернационализации особенно ярко проявляются во внешней торговле. За годы после второй мировой войны международная торговля развивалась в 1,5 раза более высокими темпами, чем росла экономика. В итоге резко увеличилось ее значение в мировом хозяйстве. Из всей продукции, произведенной в промышленности и сельском хозяйстве, на международный рынок поступало в 1950 г. 25%, в 1960-м — 29, в 1980-м — 44, в 1985-м — 46%. В 1985—1995 гг. объем экспорта вырос в 2 раза. В настоящее время около 20% мировой экономики, включающей в себя также строительство, транспорт, связь, торговлю и услуги, находятся в сфере международного обмена.

Чрезвычайно важной формой интернационализации мировой экономики является деятельность транснациональных корпораций. Они стали энергично развиваться после второй мировой войны, создав так называемую «вторую экономику», которая становится сегодня соразмерной с национальной экономикой.

Американские транснациональные корпорации (ТНК) и их филиалы за границей обеспечивают производство товаров и услуг в объеме 40% от валового национального продукта. В настоящее время зарубежное производство транснациональных компаний США более чем в 3 раза превышает экспорт США. Американские предприятия, находящиеся за рубежом, реализуют за пределами принимающих их стран столько же продукции, сколько экспортируют США.

Через ТНК проходит более половины товаров, экспортируемых и импортируемых развивающимися странами.

Огромна роль ТНК в экспорте технологий. В 1980-х гг. число патентов, выдававшихся иностранцам во всех странах, кроме США и Японии, превосходило их число, выдававшееся местным лицам: в Латинской Америке оно составляло 83%, в Азии — 90, Африке — 94%.

Интернационализация ярко проявляется также в кредитно-банковской системе современного мира. Возросшие масштабы производства и большие объемы его прироста приводят к тому, что финансирование предприятий на национальной основе, как правило, оказывается недостаточным.

В большинстве развитых стран инвестиции (вложение капитала) из внешних источников составляют около 50%, в Японии, например, около 80%.

Во второй половине XX в. значительную роль в финансировании мировой экономики стал играть международный рынок ссудных капиталов. С этой целью были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, в которые входят около 150 государств. Они выдают ссуды под проценты различным странам-участницам для нужд их развития.

Важную форму интеграции в современном мировом хозяйстве представляют различного рода межгосударственные торгово-экономические группировки. Для них характерны координация хозяйственной деятельности, отмена таможенных барьеров, установление прямых отношений между различными предприятиями, свободное перемещение рабочей силы и капиталов.

К такого рода группировкам относятся Европейское экономическое сообщество, Европейская ассоциация свободной торговли, Североамериканский интеграционный комплекс и др.

Особое место занимают объединения стран — экспортеров сырья: страны ОПЕК — экспортеры нефти, страны СИПЕК — экспортеры меди и т.п., которые стремятся координировать уровень добычи соответствующего вида сырья и влиять на его цены на мировом рынке.

Взаимосвязь стран в мировой экономике наглядно проявляется на потребительском рынке в различных государствах. Так, в США в 1980-х гг. доля импорта в потреблении автомобилей составляла 28%, бытовой электроники — около 60, обуви — свыше 40%.

Почему в XX в. так интенсивно стали осуществляться процессы интеграции и интернационализации в экономике?

В каких странах произведены предметы, с которыми вы встречаетесь на улице, в магазине, которые используете дома или в школе?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >