Новый взгляд на историю

История человечества всегда представлялась нам драматической борьбой людей за свое существование, полным страданий противостоянием нищете и голоду, сменой созидания разрушительными войнами, непрекращавшимся противодействием сил зла силам добра. Сколько мыслителей всех времен и народов пытались разгадать ее закономерности и найти путь к лучшему будущему!

Сделать это сегодня можно, не касаясь этической оценки исторических событий и даже не обращаясь к многочисленным концепциям человека и истории человечества, развитым в различных философских и религиозных теориях. Такую возможность открывает изучение процесса всемирной истории как стадии развития биосферы, общей эволюции нашей планеты.

Резкое изменение биосферы, происходящее на наших глазах в результате оплодотворенной научной мыслью деятельности людей, является вполне закономерным процессом, подготовленным осуществляющейся сотни миллионов лет эволюцией жизни на Земле.

Явственно обозначившаяся новая стадия в развитии биосферы — переход ее в ноосферу — началась 5—7 тыс. лет назад. С тех пор (хотя и с остановками) культурная биохимическая энергия человечества непрерывно растет, и этому процессу нет непреодолимых пределов. Он не может быть остановлен какими-либо историческими случайностями, ходом всемирной истории, ведь это природный, геологический процесс. Не может противоречить данной тенденции и развитие научного знания, поскольку оно само проявляется как геологическая сила, создающая ноосферу.

Так выглядит будущее человечества через призму учения В. Вернадского о ноосфере.

Что привлекает вас в концепции В. Вернадского?

В какой мере В. Вернадским учтены особенности нашего времени? Согласны ли вы с его аргументацией?

Что в его рассуждениях вызывает у вас возражение?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >