Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховой андеррайтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.3. Страхование финансовых рисков

Под финансовыми рисками в страховании обычно понимают риск финансовых потерь, а также риск упущенной выгоды.

Страхование финансовых рисков – это совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика выплатить возмещение в размере полной или частичной потери доходов, а также дополнительных расходов лица, о страховании которого заключен договор, вызванных, например, следующими обстоятельствами: остановка производства или сокращение объемов производства в результате оговоренных событий; потеря работы (для физических лиц); банкротство; непредвиденные расходы; понесенные застрахованным лицом судебные издержки.

Хотя все перечисленные события могут привести к финансовым потерям, к собственно финансовым рискам обычно относят валютный, кредитный, инвестиционный риски.

Валютные риски не покрываются страхованием, для защиты от них используют иные финансовые инструменты, например хеджирование.

Для защиты от кредитных финансовых рисков в зарубежной страховой практике обычно используют специальное страхование – делькреде (коммерческие кредиты, кредиты под средства производства и предметы потребления, экспортные кредиты).

Предметом страхования делькреде является дебиторская задолженность, возникающая у поставщика (продавца) в связи с поставками товаров или услуг. Если эта задолженность не будет погашена, то поставщик утратит ликвидность и может обанкротиться. Страховой случай возникает при условии:

  • 1) открытия конкурсного производства или его отклонения из-за недостатка конкурсной массы;
  • 2) судебного или внесудебного производства для предотвращения торговой несостоятельности;
  • 3) бесполезности или невозможности принудительного исполнения решений по оплате товаров и услуг.

Расчет тарифов по кредитному страхованию обычно производится индивидуально для каждой страховой сделки. Тарифы составляют в среднем 0,3–2,5% страховой суммы.

При страховании делькреде андеррайтер основное внимание уделяет анализу и мониторингу финансового состояния страхователя с целью предупреждения его финансовой несостоятельности.

  • 1. Возможные страховые случаи предупреждаются при помощи текущего наблюдения за кредитами.
  • 2. При наступающих страховых случаях (потерях от неплатежеспособности получателя) происходит возмещение ущерба.
  • 3. Размер ущерба стараются уменьшить за счет участия страховщика в судебном производстве по банкротству получателя.

Страховщики следят за целевым использованием товарного и денежного кредитов, что способствует их возврату, оказывают консалтинговые услуги кредиторам и не занимаются погашением невозвращенных заемщиками кредитов.

Страхование кредитных рисков корпоративных заемщиков в российской практике проводится на условиях, во многом аналогичных условиям делькреде, однако роль страховщика в мониторинге финансового состояния страхователя-заемщика ограничена. Мониторингом занимается в основном кредитор, являющийся выгодоприобретателем по договору страхования кредитного риска.

Основным исключением из страхового покрытия является нецелевое использование кредита страхователем.

Андеррайтинг в страховании кредитных рисков корпоративных заемщиков сводится к банковскому андеррайтингу и направлен на анализ финансового состояния заемщика и его кредитной истории. Его основой служит справка о доходах заемщика, включающая авторские гонорары, доходы от владения недвижимостью, ценными бумагами, алименты и т.д.

При страховании кредитных рисков заемщика – физического лица дополнительными рисками являются его смерть (от любой причины) и утрата трудоспособности, поэтому к финансовому андеррайтингу добавляются медицинский и криминальный андеррайтинг, рассмотренные в гл. 7. Методы криминального андеррайтинга сродни розыскным методам милиции.

Тарифы при страховании кредитных рисков составляют от 0,5 до 2% страховой суммы (величина задолженности по кредиту с процентами) и зависят от размера и цели кредита и платежеспособности заемщика.

Говоря о страховании кредитов, следует учитывать объемы этих операций. Страховщик способен управлять принятыми кредитными рисками лишь при условии их массовости. Это означает, что он должен страховать не единичные сделки, а, например, весь объем торговли крупного страхователя, осуществляемый на условиях поставки в долг. Успешным страхование кредитов может быть лишь в том случае, если страховщик разумно направляет свои инвестиции и усилия на развитие квалифицированного андеррайтинга рисков и систему сопровождения договоров страхования. Кроме того, в силу слабой методологической проработанности, отсутствия национальной статистики и других причин, к страхованию кредитов требуется очень серьезный, комплексный подход.

Особое место с точки зрения социальной значимости занимают ипотечные кредиты. Для андеррайтинга рисков при их страховании страховщиком "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) разработано специальное Руководство по андеррайтингу для страховщиков, занимающихся страхованием ответственности заемщиков финансовых рисков. Объектом такого страхования является риск нехватки средств на погашение ипотечного кредита при реализации предмета ипотеки. В данном руководстве определены требования к стандартным страховым рискам, при соблюдении которых договор страхования может быть заключен на стандартных условиях и с применением базового страхового тарифа (примеры тарифов представлены в табл. 10.2). Нестандартные риски подлежат страхованию только после их рассмотрения страховщиком АИЖК, который имеет право запрашивать дополнительные данные и затем может рекомендовать иные условия и тарифы, на которых такие нестандартные риски могли бы быть застрахованы (перестрахованы).

Таблица 10.2. Договор страхования со сроком, равным сроку кредитного договора

Страховая сумма в доле действительной стоимости ипотеки, %

Срок действия кредитного договора, годы

Страховой тариф (процент страховой суммы) в зависимости от доли суммы кредита в стоимости ипотеки, %

До 75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

20%

до 10

4,07

4,83

5,04

5,62

5,74

6,15

6,28

6,52

7,06

7,44

11–15

5,03

5,83

6,14

6,59

7,00

7,39

7,56

7,89

8,49

8,82

16–20

5,73

6,56

7,11

7,31

7,97

8,45

8,50

8,94

9,68

10,12

21–25

6,31

7,21

7,88

8,32

8,65

9,32

9,46

10,11

10,67

11,33

26–30

6,98

8,07

8,63

9,12

9,68

10,38

10,56

11,11

11,83

12,29

Финансовые инвестиции являются сделками с целью получения спекулятивного дохода. Инвестиционные риски несет инвестор, и практически единственной защитой от них являются репутация и гарантии получателя инвестиций. Дополнительной защитой могло бы служить страхование на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств дебиторами, однако такое страхование допускается только в случаях, предусмотренных законом (ст. 932 ГК РФ).

Инвестиции в конкретные проекты (реальные инвестиции) можно защитить страхованием на случай банкротства контрагента и связанных с этим судебных издержек инвестора. При этом можно использовать страхование делькреде и страхование финансовых гарантий, которое является специальным видом поручительства. Гражданский кодекс РФ разделяет договоры поручительства и банковские гарантии. По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или частично. По договору банковской гарантии гарант дает по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) оговоренную денежную сумму по предъявлении бенефициаром требования.

Среди индивидуальных инвестиционных рисков наиболее актуален риск дольщика, возникающий при участии в долевом строительстве квартиры (приобретение прав на квартиру в строящемся доме). На период строительства возможно заключение договора страхования инвестиций, т.е. страхование непредоставления объекта в договорные сроки или невозврата инвестированных в строительство денежных средств. Причины возникновения страховых случаев могут быть разные: от банкротства застройщика до двойных продаж построенных объектов.

Наиболее востребованный риск – неполучение права собственности на приобретаемую квартиру в строящемся доме по договору долевого участия. Андеррайтеры называют следующие факторы, влияющие на размер тарифа:

  • • условия реализации инвестиционного проекта;
  • • количество участников инвестиционного проекта;
  • • сроки реализации инвестиционного проекта;
  • • этап строительства на момент заключения договора страхования.

При долевом строительстве за счет кредита инициатива страхования принадлежит банку, хотя страхование и производится на деньги заемщика. Именно банк рекомендует страховщика, а зачастую и условия страхования, и является выгодоприобретателем.

Общий объем подобных договоров страхования пока невелик. Дело в том, что страховщики, как и сами инвесторы, не любят рисковать. Поэтому основным объектом андеррайтинга в страховании инвестиционных рисков долевого строительства является инвестиционный договор и вытекающие из него обязанности строительной или риэлторской фирмы. При этом анализируются опыт работы застройщика, количество и качество построенных им и сданных в эксплуатацию объектов, наличие претензий со стороны властных органов, частных инвесторов по ранее построенным объектам.

При смене застройщика недостроенного объекта договор страхования может перейти к новому застройщику, если это предусмотрено договором и новый застройщик устраивает страховщика. Если нет, то страховщик может расторгнуть договор, вернув страхователю часть уплаченного страхового взноса.

К финансовым рискам также относят риски убытков, связанных с перерывами в производстве (business interruption). Причинами убытков от остановки (перерывов) производства могут стать:

  • • пожары и другие события, связанные с утратой имущества страхователя;
  • • аварии и технические неисправности;
  • • стихийные бедствия;
  • • общественно-политические события (забастовки и пр.);
  • • коммерческие факторы (недостаток средств для выплаты заработной платы, на оплату счетов поставщиков, из-за недопоставок или срыва сроков поставок материалов и оборудования и Т.Д.).
  • • общественно-политические события (забастовки и пр.).

Для защиты от этих рисков разработан специальный вид страхования. Практика его применения зависит от вида бизнеса, который ведет предприятие. Иногда это связано и со специфическими расчетами: оценкой недополученного дохода, которая очень сложна и зачастую затруднена различными факторами (взаимозачеты, искусственное занижение прибыли, "черная" или "серая" бухгалтерия и т.п.).

Договор о страховании риска перерыва в производстве (простоя) обычно является составной частью договора страхования имущества, но может заключаться и независимо от него. По договору страхования риска перерыва в производстве может быть застрахован только риск самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования от перерыва в производстве (как финансового риска) позволяет компенсировать косвенные убытки в тех случаях, когда классический договор имущественного страхования этого не предусматривает.

Андеррайтинг в страховании рисков убытков от перерывов в производстве включает андеррайтинг производственного комплекса, рассмотренный выше, и дополняется изучением и оценкой объемов выпускаемой продукции и связанных с ними затрат страхователя, а также правоустанавливающих документов на выпускаемую продукцию (правовой андеррайтинг). При оценке страховой суммы и расчете величины возможного убытка определяется среднесуточная стоимость выпускаемой продукции и ожидаемый восстановительный период, который также является и периодом ответственности страховщика.

Страховой тариф составляет в среднем 0,2–1,0% страховой суммы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>