Характеристика механизма образования следов крови.

Задача установления механизма следообразования, в том числе и следов крови, входит преимущественно в компетенцию криминалистов, а не судебных медиков. Однако она но своему характеру комплексная, так как для установления обстоятельств, при которых образовались те или иные следы крови, необходимо иметь исходную информацию о повреждениях на теле жертвы, механизме их причинения, орудии травмы и другом, что входит в компетенцию судебного медика. Кроме того, обязанность обнаружения следов биологического происхождения лежит на судебном медике. Поэтому изучение следов крови на месте происшествия целесообразно проводить криминалисту совместно с судебным медиком, только в этом случае можно будет получить полезную для дела информацию в полном объеме.

Следы крови на месте происшествия могут быть разной формы и размеров. Существует большое количество классификаций следов крови. Остановимся на одной из них1.

1. Пятна от падения капель. Если капли крови под действием силы тяжести падают на горизонтальную или близкую к этому положению поверхность, то на ней образуются пятна округлой формы от 1 до 2 см в диаметре. Диаметр их зависит от того, с какой высоты падали капли (рис. 22.1). При высоте падения 10—15 см — диаметр около 1 см, при высоте 2 м — около 2 см. Меняется и форма пят-

а

Пятна крови, образовавшиеся от падения капель на горизонтальную твердую поверхность

Рис. 22.1. Пятна крови, образовавшиеся от падения капель на горизонтальную твердую поверхность:

а — при падении с высоты 30 см; б — при падении с высоты 1 м

1 Судебная медицина. Руководство для врачей / под ред. А. А. Маты- шева и А. Р. Дсньковского. Л.: Медицина, 1985.

на: при малой высоте наблюдаются пятна с ровными краями, при большой — края пятен формируются в виде лучей, при этом отмечается вторичное разбрызгивание — мелкие капли разлетаются в стороны, образуя небольшие пятна.

Форма пятен, образовывающихся при падении капель, зависит и от характера поверхности, на которую они падают. На неровной поверхности образуются пятна неправильной формы.

При образовании пятен крови от капель большое значение имеет угол падения этих капель на следовоспринимающую поверхность.

При движении объекта, с которого падают капли крови, образуются пятна грушевидной формы, узкая сторона их направлена в сторону движения. При падении капель на наклонную поверхность пятна имеют овальную форму, толщина следа больше на стороне, в которую наклонена поверхность.

При наличии множества капель, если они образуют дорожки, можно установить направление движения объекта кровотечения, темп движения и места замедления или остановки, а также другие обстоятельства.

  • 2. Пятна от брызг. Движение капель крови с ускорением, большим, чем сила тяжести (например, вследствие удара по окровавленной поверхности), приводит к разделению их на более мелкие, которые называются брызгами. Пятна от брызг по форме напоминают пятна от простого падения капель, но отличаются множественностью, разнообразием и небольшими размерами.
  • 3. Потеки. Потеками принято называть следы вытянутой формы, в виде дорожек, образующиеся при движении крови по наклонной поверхности под действием силы тяжести. В конечной точке потека толщина следа бывает большей, чем на остальных участках.

В определенных ситуациях исследование потеков крови позволяет решить очень важные вопросы. Например, наличие вертикальных (продольных телу) потеков крови на трупе свидетельствует о том, что некоторое время после начала кровотечения человек находился в вертикальном положении.

  • 4. Отпечатки. Это следы крови, образующиеся при нескользящем контакте окровавленного объекта со следовоспринимающей поверхностью. Такие следы могут иногда с большой точностью отображать характер следообразующей поверхности (окровавленной поверхности, которая конгактировала с поверхностью, на которой обнаружен след). Например, при осмотре мест совершения убийства иногда обнаруживают следы пальцев рук, образованные кровью, при этом в следах могут быть различимы отображения папиллярных линий, ширина которых не более 0,5 мм. На месте происшествия кроме отпечатков пальцев можно встретить кровавые отпечатки подошв обуви, протектора покрышек транспортных средств и других предметов.
  • 5. Помарки и мазки. Следы крови самых разных форм и размеров, образующиеся при скользящем контакте следообразующей и следовоспринимающей поверхностей, называют помарками и мазками. Такие следы, в зависимости от обстановки места происшествия, могут информировать о действиях преступника и жертвы.
  • 6. Пятна. Следы, механизм следообразования которых трудно предположить в силу отсутствия характерных признаков, обычно называют пятнами. Они информируют о том, что было кровотечение и объект, на котором они находятся, некоторым образом взаимодействовал с источником кровотечения.
  • 7. Лужи. Следствие растекания большого количества крови по горизонтальной, невпитывающей или слабо впитывающей жидкость поверхности. Если лужа образуется кровью, падающей с некоторой высоты, то вокруг лужи можно наблюдать следы разбрызгивания.

Лужи крови указывают на место, в котором происходило значительное кровотечение, и на некоторые другие обстоятельства.

8. Пропитывания. Этим термином обозначают значительные по величине следы крови на впитывающих влагу материалах. Они указывают на место, в которое попало большое количество крови при кровопотере.

Кровь на месте происшествия может быть обнаружена в воде и других жидких и полужидких средах.

Как правило, при осмотре места происшествия обнаруживаются множественные следы крови разного вида. Совокупная оценка всех следов крови позволяет полнее, чем отдельно взятые следы, охарактеризовать некоторые обстоятельства совершения преступления. Если же следы крови изучать в сочетании с другими следами (следами рук, ног, транспортных средств) и иной информацией, получаемой при осмотре места происшествия, то выводы на основе такого анализа будут наиболее полными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >