Задачи сотрудников правоохранительных органов по обеспечению специалистов материалами для проведения идентификационных исследований

Из предыдущего изложения совершенно очевидно, что для проведения идентификационных исследований специалисту должны быть предоставлены материалы, которые происходят от известного человека. Это фотографии, рентгенограммы, волосы, медицинские документы, отпечатки пальцев, личные вещи со следами пота и тому подобные объекты. Их идентичность с аналогичными объектами от неизвестного человека позволяет сделать вывод о положительной идентификации личности человека.

Обнаружение и предоставление специалистам такого рода объектов — прямая обязанность сотрудников органов дознания и следствия. Они не просто обязаны делать это, а заинтересованы в том, чтобы такие объекты были обнаружены, изъяты и предоставлены специалисту, так как результат их исследования очень важен для раскрытия и расследования преступлений.

В ситуации подготовки сравнительного исследования могут быть два варианта. Первый — когда имеется лицо или несколько лиц, от которых должны быть взяты образцы для сравнения. Например, необходимо провести геноти- носкопическое исследование пятен спермы по случаю изнасилования и имеются подозреваемые в его совершении. Второй вариант — объект, который необходимо сравнивать, имеется, допустим, череп трупа неизвестного человека, а вот объектов для сравнения с ним нет, т.е. нет предположений о личности погибшего.

При втором варианте ситуации необходимо провести розыскную работу, направленную на выявление пропавших без вести лиц, предполагаемых погибших по расследуемому случаю, а уже затем изъять по месту их жительства, работы и т.д. материалы для сравнительного исследования.

Если информация о погибшем человеке достаточно полная, то, используя ее, можно осуществить поиск по картотекам пропавших без вести граждан, по учетам ранее судимых лиц и иными методами. Как правило, это легко осуществляется, если голова устанавливаемого погибшего человека не изменена какими-либо процессами. Если же лицо человека разрушено травматическими воздействиями или посмертными изменениями, то необходимо вначале провести реконструкцию лица, а затем уже осуществлять розыскную работу.

Методы реконструкции внешнего облика человека. Внешний облик мертвого человека значительно отличается от внешности живого, отсутствует тонус мягких тканей, присущий живому, нет мимики и т.п. Вследствие этого розыскная работа с использованием фотоснимков трупа может быть затруднена. Еще больше сложностей в этом плане бывает в случаях, когда лицо трупа изменено даже незначительно выраженными посмертными явлениями или на нем имеются повреждения. В таких случаях рекомендуется выполнять рисованные портреты неизвестного погибшего человека, на которых он должен выглядеть живым. Можно изготавливать несколько вариантов с различным выражением лица и разными прическами.

При более глубоко зашедших посмертных процессах или при значительно выраженных травмах лица перед изготовлением рисованного портрета погибшего человека целесообразно провести реставрацию мягких тканей головы, эту процедуру называют «глубоким туалетом головы трупа». После выполнения всех процедур подготовки мягких тканей головы трупа значительно облегчается задача создания рисованного портрета.

Если же мягкие ткани головы разрушены очень сильно, то целесообразно очистить от них череп и проводить восстановление внешнего облика человека.

Мягкие ткани головы в своем строении тесно связаны с костной основой — черепом. Знание этих закономерностей строения дает основание специалисту восстанавливать мягкие ткани головы по костной основе. Некоторые из элементов строения головы восстанавливаются достоверно, некоторые — лишь ориентировочно, часть признаков внешности вообще не имеет корреляции с костной основой и поэтому воспроизводится экспертом в произвольной форме.

Разработаны и используются на практике несколько методов восстановления (реконструкции) лица по черепу.

Первым разработали и начали использовать гак называемый пластический метод реконструкции лица по черепу. Суть метода заключается в поэтапном наложении пластической массы (например, пластилина) на череп (или его гипсовую копию) с учетом знания закономерностей распределения толщины мягких тканей в различных точках головы. Заканчивается работа подбором прически (может быть несколько вариантов) и наложением грима. Изготавливаются разноракурсные фотоснимки реконструированной головы, которые и используются в работе по установлению личности человека. Метод очень трудоемок.

Второй вариант методики восстановления внешнего облика — выполнение рисованного портрета. Такая работа занимает меньше времени, чем пластическая реконструкция, но требует значительных художественных навыков и, следовательно, недоступна многим из экспертов.

С целью устранения недостатков упомянутых выше методик был разработан комбинированный графический метод (КГМ) реконструкции лица по черепу. Суть метода в том, что с учетом строения черепа подбираются готовые рисунки элементов внешности. Они накладываются на череп с целью правильного воспроизведения пропорций лица. Затем, при необходимости, полученное изображение дорисовывается специалистом. Метод менее трудоемкий, чем первые два, вся работа может быть выполнена за два- три дня, а при необходимости и быстрее. Этот метод может использовать любой специалист, прошедший специальное обучение, наличие художественных способностей необязательно.

На начальном этапе внедрения метода КГМ в практическую работу возникали сомнения в качественности воспроизводимого облика. Однако в настоящее время они рассеялись. Практика доказала, что этот метод дает хорошие результаты. Например, при расследовании серии преступлений, совершенных А. Р. Чикатило, реконструкции лица по черепам скелетировапных трупов методом КГМ выполнялись 12 раз, в десяти случаях личность погибших была установлена, в том числе и с использованием реконструированного внешнего облика.

Показателен один из случаев. 11 марта 1984 г. у города Шахты Ростовской области был обнаружен скелетированный труп, в дополнение к костям сохранилась только мумифицированная кожа передней поверхности груди. На ней были выявлены повреждения, возникшие от колюще-режущего орудия. Исследованием скелета было установлено, что это труп женщины 20—30 лет. По черепу был восстановлен внешний облик. Некоторые пропорции черепа значительно отличались от нормы, что позволило выдвинуть предположение о том, что погибшая женщина была психически неполноценной.

Основываясь на таком предположении, сотрудники розыскного подразделения разослали запросы в области, соседние с Ростовской, в которых просили прислать информацию о психически неполноценных женщинах в возрасте от 20 до 30 лет, которые пропали из поля зрения соответствующих лечебных учреждений в 1983 г. В ответ на такие запросы были присланы сотни документов с описанием женщин, часть из них была с фотографиями. Просматривая материалы, сотрудница розыскного отдела УУР УВД Ростовской области отметила значительное внешнее сходство женщины, пропавшей в Волгоградской области, Людмилы К. 1959 г. р., с реконструированным внешним обликом погибшей (рис. 24.2).

Реконструкция внешнего облика

Рис. 24.2. Реконструкция внешнего облика:

а — реконструкция лица по черепу неизвестной женщины;

6 — прижизненная фотография Людмилы К.; в — совмещение черепа неизвестной женщины и фотографии Людмилы К. (положительный результат)

На следующем этапе работы специалисты путем проведения идентификационной экспертизы установили, что погибшей действительно является Людмила К. 1959 г. р., проживавшая в Волгограде.

На предварительном следствии и в суде было доказано, что летом 1983 г. А. Р. Чикатило на железнодорожном вокзале города Шахты познакомился с гр-кой К., страдающей психическим заболеванием. С целью ее убийства по сексуальным мотивам он обманным путем завлек ее в лесополосу. Там неожиданно напал, раздел жертву, нанес ножом множественные повреждения в лицо, шею, грудь и живот. От этих повреждений жертва скончалась. Чикатило глумился над трупом, отрезал груди, вырезал половые органы. Одежду жертвы забрал с собой и спрятал в лесополосе.

Приведенный пример наглядно демонстрирует значение и место реконструкций лица по черепу в розыскной и следственной работе по раскрытию и расследованию преступлений.

Имея обоснованную версию о личности погибшего человека, сотрудники правоохранительных органов должны осуществить сбор полноценных материалов для проведения идентификационного исследования. Для получения такого рода материалов могут быть использованы самые различные источники.

Выявление и изъятие такого рода информации целесообразно проводить при участии специалиста медика-крими- налиста или судебного медика.

От количества и качества выявленной и исследованной информации напрямую зависят результаты идентификационного исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >