Вопрос как главный инструмент опросных методов

Вопрос — это ключевой инструмент получения данных в опросных методах. Для того чтобы результат исследования давал нам действительную картину окружающей реальности, к искусству формулировать вопросы и составлять анкеты следует отнестись со всей серьезностью. Очень важно также уметь выстраивать вопросы в правильной последовательности, которая позволит интервьюируемому дать искренние ответы без давления или манипуляции со стороны исследователя.

Существуют разные типы вопросов, которые, как отмечает Г. В. Осипов, могут быть выделены в зависимости от целей, с которыми он задается; наличия или отсутствия у исследователя гипотезы о возможных ответах; содержания вопроса [5, с. 267]. Рассмотрим последовательно каждый из предложенных аспектов.

В зависимости от цели можно выделить два типа вопросов — содержательные (они еще называются «результативные») и функциональные (т. е. вспомогательные). Содержательные вопросы служат для того, чтобы получить ту самую информацию, ради которой затевалось исследование. Функциональные вопросы служат для того, чтобы упорядочить, организовать ход опроса. Так, выделяют функционально-психологические вопросы, контрольные и вопросы-фильтры.

Задача функционально-психологических вопросов — снятие напряжения, которое возникает у респондента в начале исследования и постепенное подведение его к результативным вопросам, на которые он уже будет вполне готов отвечать. Другая задача подобных вопросов — обеспечить плавный переход от одной темы к другой в ходе опроса. Например, для перехода от темы отношения к политике к теме отношения к современной культуре можно использовать следующий переход.

Помимо политической сферы существуют и другие важные и интересные аспекты жизни общества. Одним из них является культура. Скажите, интересует ли Вас эта сфера гак же, как политика?

  • 1. Культура интересует меня значительно меньше политики.
  • 2. Культура интересует меня несколько меньше политики.
  • 3. Культура интересует меня в той же степени, что и политика.
  • 4. Культура интересует меня несколько больше политики.
  • 5. Культура интересует меня значительно сильнее политики.

И после этого вопроса, который подготовит респондента к смене темы, можно переходить к выяснению того, что нам на самом деле интересно:

Какие аспекты современной культурной жизни Вас интересуют больше всего? 1. Театр. 2. Музыка. 3. Изобразительное искусство и скульптура...

Впрочем, для таких переходов можно использовать фразы-мосты:

Давайте теперь поговорим о другом.

А теперь несколько вопросов о...

Контрольные вопросы помогают выявить, насколько вдумчиво и искренне человек отвечал на вопросы анкеты (и не заполнил ли интервьюер анкету вместо респондента, произвольно расставив галочки в вопросах), они проверяют достоверность данных анкеты. Суть таких вопросов в том, что мы последовательно несколько раз спрашиваем об одном и том же, по-разному формулируя вопрос. Например, мы можем сначала спросить человека о том, взгляды какой политической партии он разделяет, а потом предложить вопрос, где степень поддержки им каждой партии следует оценить по шкале от 1 до 5. Если респондент в первом вопросе заявляет, что поддерживает партию X, а во втором оценивает свою степень поддержки этой партии меньше, чем 4—5 или степень поддержки партии Y оценивает выше, чем X, то данные, полученные в результате опроса, должны быть подвергнуты сомнению.

Вопросы-фильтры служат для того, чтобы отделить тех респондентов, которые должны отвечать на определенный вопрос от тех, для кого он не имеет смысла. Так, бесполезно спрашивать, за кого будет голосовать человек на ближайших выборах, если он не собирается на них идти. В этом случае логично использовать вопрос- фильтр:

Вы пойдете на выборы?

  • 1. Да.
  • 2. Нет Спереходите к вопросу №...)

Если респондент отвечает «да», он просто продолжает отвечать на вопросы, если же «нет», то он пропускает часть вопросов, связанных с поведением на выборах, так как он не планирует на них присутствовать.

В зависимости оттого, насколько исследователь может предположить возможные варианты ответа на вопрос, используются открытые или закрытые вопросы.

Закрытые вопросы предполагают, что мы заранее формулируем возможные варианты ответов:

Вы пойдете на выборы в ближайшее воскресенье?

  • 1. Да.
  • 2. Нет.
  • 3. Затрудняюсь ответить.

Для сравнения приведем другой вариант того же вопроса:

Вы пойдете на выборы в ближайшее воскресенье?

  • 1. Да, непременно.
  • 2. Скорее всего, да.
  • 3. Нс знаю.
  • 4. Скорее всего, нет.
  • 5. Точно нет.

Как видно из примера, способ «закрытия» вопроса — это очень важный аспект любой анкеты, так как он приводит к получению разных данных — более или менее точных, полных и т.д. В некоторых случаях нам важнее точность, в других — краткость. Где-то мы предлагаем более общие категории, где-то более подробные.

Необходимо отметить, что существуют два типа закрытых вопросов — альтернативные и вопросы-меню. Первый из вышеприведенных примеров относится к альтернативным вопросам. Причем считается, что лучшим вариантом таких вопросов является вопрос, который предполагает ответ не «да» и «нет», а, например, «согласен» и «не согласен» или «соответствует» и «не соответствует» и т.п. Также считается лучшим вариантом, когда альтернатив несколько, они более уравновешены, как во второй из вышеприведенных формулировок. Считается, что при ответе на такие вопросы респонденты более искренны и менее склонны давать позитивные ответы, «чтобы не обидеть и не быть слишком резким».

Вопрос-меню предполагает целый спектр возможных ответов, причем мы можем выбрать сразу несколько вариантов:

Какими характеристиками с Вашей точки зрения должен обладать современный вуз, в котором вы захотите учиться? (возможны варианты ответа):

  • 1. Кружки, студенческие союзы и объединения.
  • 2. Интересные мероприятия и события.
  • 3. Акцент на приобретении конкретной прикладной профессии.
  • 4. Много интересных и разнообразных предметов.
  • 5. Квалифицированный и талантливый преподавательский состав.
  • 6. Популярность, престижность вуза в городе или стране.
  • 7. Привлекательная обстановка (хороший ремонт, удобные парты).
  • 8. Техническая оснащенность вуза.
  • 9. Затрудняюсь ответить.

Открытые вопросы предполагают, что мы не предлагаем респонденту варианты ответа:

Сейчас часто используется понятие «современные технологии». Как Вы понимаете это словосочетание?_

Безусловно, количественный анализ требует, чтобы мы могли все переменные привести к единому виду, зашифровать и использовать в машинной или ручной обработке методами математической статистики. Однако такие вопросы отнюдь не противоречат этим принципам, так как после сбора ответов проводится процедура, когда мы «закрываем» ответы на открытый вопрос, группируя полученные ответы по смыслу. Таким образом, мы получаем тот же результат, что и в закрытом вопросе, когда у нас присутствует некоторое ограниченное количество ответов, которые можно зашифровать в виде цифр, но только варианты возможных ответов нам предлагает не исследователь, а сам респондент. Это может быть весьма актуально, когда мы не имеем достаточно информации, чтобы предположить, какими могли бы быть варианты ответа изначально.

В интервьюировании, когда респондент не видит вопросов, можно использовать прием, когда вопрос задается респонденту как открытый, а у интервьюера перед глазами присутствует перечень возможных ответов. Это актуально для таких вопросов как «Какие марки молочных продуктов Вам известны?». В этом случае нам значительно интереснее, какие марки сможет вспомнить респондент без нашей подсказки, но их перечень нам, скорее всего, известен, поэтому мы сможем сразу отметить в списке те из них, что нам назовут.

Также существуют полузакрытые вопросы, когда помимо перечня ответов мы предлагаем вариант «Другое» или «Ваш вариант» и оставляем свободное место для записи ответа. Практика показывает, что лишь небольшое количество респондентов пользуется этим вариантом, однако существуют вопросы, все ответы на которые нам сложно предусмотреть. Например:

Как часто Вы бы хотели устраивать встречи выпускников?

  • 1. Раз в год.
  • 2. Раз в 2-3 года.
  • 3. Раз в 5 лет.
  • 4. Раз в 10 лет.
  • 5. Другое (укажите Ваш вариант)_

В приведенном примере может оказаться, что значимое количество респондентов хотели бы встречаться раз в 4 года, или раз в полгода, или на юбилейные события (юбилей кафедры или факультета).

По заключенному в них содержанию вопросы подразделяются на следующие: 1) вопросы о фактах; 2) вопросы о знаниях; 3) вопросы о мнениях, установках, мотивах поведения.

Вопросы о фактах обладают наибольшей надежностью, по сравнению с другими видами вопросов, поскольку они отражают действительность. При этом необходимо помнить, что это действительность, нашедшая отражение в восприятии человека, которое, как отмечал У. Липпман, имеет тенденцию искажать факты.

Выглядят подобные вопросы следующим образом: «Продукцию каких фирм Вы предпочитаете?», «За кого вы голосовали на последних выборах?», «Сколько Вам было лет, когда Вы получили Вашу первую работу?» и т.д. Как можно заметить, вопросы о фактах могут касаться как нынешнего положения дел, так и событий прошлого.

Вопросы о знаниях призваны выяснить перечень информации, которой владеет респондент. Это вопросы типа «Какие марки российской косметики Вы помните?», «Какие производители молочной продукции представлены в ближайших к вашему дому торговых точках?» (подчеркнем, что это вопрос именно на состояние памяти и знаний респондента!), «Какие конференции и другие научные события ожидаются в вашем университете в этом году?» и т.д. Иногда вопросы на знание следует дополнить контрольными вопросами. Например, «Знаете ли Вы Вашего участкового?» следовало бы дополнить вопросами:

Не вспомните ли, как его зовут?_

Как долго он работает на Вашем участке?

  • 1. Менее года.
  • 2. Один-два года.
  • 3. Более двух лет.

Рекомендуется не спрашивать людей напрямую о знании, а задавать вопросы, используя слова с формулировкой «какие ... Вы знаете/помните».

Вопросы о мнениях и установках обычно сложны для респондента, поэтому их рекомендуют помещать в середину анкеты, когда респондент уже «втянулся в опрос», но еще не устал. Необходимо следить за корректностью формулировок вопросов этого типа, так как здесь проще всего получить искажение действительности.

Например:

Что для Вас в Вашей жизни является важным? (выберите не более трех вариантов ответа):

  • 1. Семья.
  • 2. Карьера.
  • 3. Свобода.
  • 4. Любовь.
  • 5. Творческая самореализация.
  • 6. Получение образования.
  • 7. Отдых и развлечения.
  • 8. Материальное благополучие.
  • 9. Религия.
  • 10. Получение высокого социального статуса.
  • 11. Уважение окружающих.

Наконец, наш рассказ об искусстве формулировать вопросы подошел к описанию одного важного явления, которое способно свести на нет все усилия исследователей. Речь идет о тенденциозности: это явление связано с тем, что определенные формулировки вопросов способны подтолкнуть респондента к определенному ответу, создав тем самым ложную картину социальной реальности.

Допустим, если вы предлагаете несколько вариантов оценки какого-то явления и среди них содержится больше позитивных, чем негативных оценок (или наоборот), то ваш вопрос тенденциозен. Предположим, в вопросе «Как Вы оцениваете деятельность ЖКХ?» предложены следующие варианты ответов:

  • 1. Отлично.
  • 2. Очень хорошо.
  • 3. Хорошо.
  • 4. Средне.
  • 5. Плохо.

В этом случае у респондента есть куда больше возможностей дать позитивную, нежели негативную оценку действительности, и конечный результат будет смещен в сторону позитивных оценок по отношению к реальному положению дел. Более правильным было бы добавить варианты «очень плохо» и «ужасно» либо оставить только один вариант с позитивной оценкой «хорошо».

Другой способ склонить респондента дать не совсем верный ответ — это способ организации вопросов на странице при анкетировании. Если мы оставим часть вопросов на одной странице, а часть перенесем на следующую, то велик шанс, что респондент не обратит внимание на варианты, представленные на другой странице. То же самое можно сказать и про большое количество вариантов ответа — существует риск, что если вы предложили более 10 вариантов, то человек не будет дочитывать их до конца. В обоих случаях получится перекос данных в пользу вариантов, которые находятся на странице раньше/выше.

Безусловно, если мы самый популярный вариант поместим первым в списке ответов, это тоже приведет к искажениям, так как люди могут отмечать его и после этого уже не дочитывать варианты ответов до конца. Так, не следует в вопросах о ценностях на первое место ставить диаду «материальное благополучие» и «семья», поскольку это ценности важны для большинства людей и до вариантов «любовь», «дети», «саморазвитие», «творчество», свобода» и многих других человек может уже и не дочитать, и не обнаружить, что ценность «любовь», например, для него важнее ценности «семьи».

Также следует быть осторожнее с сенситивными темами, поскольку они способны сами по себе подтолкнуть респондента к неискренности. Так, если мы зададим «в лоб» вопрос, наиболее одобряемый ответ на который всем известен, то мы и получим исключительно одобряемые ответы. Так, если спросить что-то вроде «Уступаете ли Вы место в автобусе?» и в качестве ответов предложить варианты «да», «нет» и «иногда», то подавляющее большинство выберет ответ «да» и «иногда». Лучше было бы задать вопрос следующим образом: «Разные люди придерживаются различных точек зрения на то, следует или не следует уступать место в общественном транспорте. Какого мнения придерживаетесь Вы?». Тем самым, мы уходим от явного обсуждения поступков и переходим к обсуждению мнений. Как показывает практика, люди склонны на такие вопросы отвечать, исходя из своего собственного поведения, так что мы все равно получим нужный результат, но более честный. В крайнем случае, если существует горячее желание спросить именно о поведении, то вопрос следует сформулировать так: «Вопрос о том, следует или нет уступать место в общественном транспорте валяется спорным. Как обычно поступаете Вы?». В этом случае следует предусмотреть также некоторые варианты ответов:

  • 1. Почти никогда не сажусь, езжу стоя.
  • 2. Обычно уступаю, если не устал(а).
  • 3. Уступаю редко, так как устаю/езжу с тяжелыми сумками и т. п.
  • 4. Уступаю, только если попросят.
  • 5. Не уступаю, так как считаю это по ряду причин невозможным.
  • 6. Ваш вариант ответа_.

Важным способом избежать тенденциозности является использование такого варианта ответа, как «затрудняюсь ответить». Обычно этот вариант ответа важен сам по себе, так как свидетельствует о том, что часть респондентов еще не сформировала окончательного суждения по тому или иному вопросу. В этом случае попытка предложить только варианты ответа, свидетельствующие об определенности позиции человека, приведут к искажению результатов, так как заставят человека принимать решение и выбирать между несколькими позициям «здесь и сейчас» и, вполне вероятно, этот выбор окажется случайным или неокончательным, мы же будем уверены, что получили точные данные. Так, например, вариант «затрудняюсь ответить» очень важен в предвыборных опросах, список кандидатов обязательно должен быть дополнен им.

Еще одна ситуация, которая делает опрос тенденциозным, — это использование слишком ограниченного количества вариантов ответа на вопрос, который касается сложной ситуации. Так, можно привести пример из личного опыта — в свое время автору, тогда еще молодому сотруднику исследовательской компании, поручили провести опрос с помощью анкеты, в которой присутствовал вопрос «Одобряете ли Вы смертную казнь?». В качестве ответов было предложено всего три варианта: «да», «нет» и «затрудняюсь ответить».

Этот вопрос не просто был составлен ошибочно, он вызывал бурю негодования у опрашиваемых, так как они не могли выбрать между тремя ответами, каждый из которых был нерелевантен их точке зрения на проблему. Многие из них были «за» или «против» смертной казни, но с определенными оговорками, поэтому ни один из предложенных вариантов не подходил им. Например, какой вариант из предложенных следовало бы предпочесть человеку, который не затрудняется в определении своей позиции, считает, что смертная казнь приемлема, но полагает, что приемлема она не в случае российской системы правосудия, которая не вызывает у респондента доверия? Вопрос этот является риторическим, поскольку такого варианта не было, и формулировка вопроса принуждала респондента дать совершенно неинформативный, нс соответствующий его точке зрения ответ на вопрос.

В таких ситуациях очень помогает вариант ответа «Ваш собственный вариант», который дается вместе с графой, куда можно вписать собственный ответ. Обычно респонденты редко пользуются такой возможностью, однако это избавляет нас от давления на респондента, если мы, как исследователи, не смогли предусмотреть все возможные варианты ответа.

Существует огромное множество возможностей сделать анкету тенденциозной, причем иногда это происходит помимо желания исследователя, поэтому всегда следует проверять себя, внимательно изучая уже составленный опросник и обращаясь к коллегам за помощью и критическими замечаниями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >