Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Взаиморасчеты по торговым сделкам и роль перевозочных документов

Особым аспектом применения перевозочных документов является их использование в расчетах по сделкам в международной торговле.

Такие расчеты могут выполняться в различных формах. Самыми простыми формами являются предоплата и платеж на открытый счет. В случае предоплаты покупатель обязан произвести оплату по контракту авансом, переведя деньги на счет продавца до отгрузки товара. Этот вид платежа полностью страхует продавца от неоплаты сделки, однако риски покупателя (непоставка товара или поставка некачественного товара) максимальны. Предоплата применяется в случаях, когда покупатель уверен в добросовестности продавца.

При использовании "открытого счета" продавец отгружает товар покупателю без оплаты, относя сумму задолженности в дебет счета, открытого им на имя покупателя, который должен в оговоренные сроки погасить задолженность. Эта форма представляет собой разновидность коммерческого кредита и используется при расчетах между постоянными контрагентами: фирмами и их филиалами, при комиссионной продаже товара в форме консигнации или при многократных поставках однородного товара.

Применение предоплаты и открытого счета — условий, которые называют иногда "доверительными", — объективно ставит одну из сторон в предельно невыгодное и рискованное положение. Поэтому в международной торговле более распространены так называемые документарные формы оплаты — инкассо и аккредитив, в которых принимают участие байки продавца и покупателя, а платеж обусловлен передачей комплекта документов.

При использовании инкассовой формы банк продавца пересылает комплект необходимых документов (счет-фактуру, сертификаты, перевозочные документы и т.д.) банку покупателя, а тот, в свою очередь, передает этот комплект покупателю против оплаты покупателем сделки. Банк при этом не отвечает ни за соответствие передаваемых документов условиям договора поставки, ни за осуществление покупателем платежа. Он исполняет поручения покупателя по передаче ему полученных от продавца документов и перечислению банку продавца определенной суммы из средств покупателя. Если покупатель окажется неплатежеспособным или откажется от оплаты, банк просто вернет комплект документов продавцу, который, таким образом, сохранит контроль за товаром.

Более надежной для продавца и широко распространенной в международной торговле является форма оплаты с использованием так называемого документарного аккредитива (Documentary Letter of Credit).

Аккредитив — это обязательство банка произвести по указанию покупателя и за его счет платеж продавцу против предъявленных продавцом документов. Эта форма оплаты предполагает замену добросовестности и кредита покупателя добросовестностью и кредитом банка. Схема оплаты с помощью аккредитива упрощенно выглядит следующим образом.

После заключения договора купли-продажи покупатель даст указание своему банку об открытии аккредитива в пользу продавца. Банк покупателя открывает аккредитив и информирует об этом банк продавца.

Выполнив отгрузку товара в соответствии с договором купли-продажи, продавец представляет предусмотренные аккредитивом документы в свой банк, который проверяет документы и, в случае их соответствия условиям аккредитива, производит платеж. Документы для получения товара направляются покупателю через его банк.

Аккредитив предполагает финансовое обязательство банка, открывшего аккредитив, заплатить причитающуюся продавцу сумму против предоставления ему продавцом комплекта отгрузочных документов, оформленных в соответствии с условиями аккредитива (которые, в свою очередь, соответствуют условиям договора купли-продажи). Таким образом, банк принимает па себя риск возможной неплатежеспособности покупателя.

Однако прежде чем выплатить деньги по аккредитиву, банк производит придирчивую проверку представленных продавцом документов на предмет их соответствия условиям аккредитива и друг другу. При этом специалисты банков ориентируются на положения документа Международной торговой палаты "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов 11СР", очередная версия которого (11СР-600 или, в русскоязычном варианте, УПДЛ-600) была опубликована в 2007 г.

В соответствии с UСР банки действуют только на основании условий аккредитивов. Обнаруженные в документах несоответствия могут стать причиной отказа в оплате. При этом не имеет значения тот факт, что покупатель, возможно, уже получил товар и, в свою очередь, продал его. Вот далеко не полный перечень причин отказов банков в оплате по аккредитиву, связанных с транспортными документами:

  • - продавцом представлен документ иного, нежели указан в аккредитиве, вида (например, накладная вместо коносамента);
  • - дата выдачи транспортного документа не соответствует сроку отгрузки, предусмотренному аккредитивом;
  • - пункт выдачи транспортного документа не соответствует предусмотренному договором купли-продажи пункту отгрузки;
  • — описание товара в договоре купли-продажи не соответствует описанию груза в транспортном документе;
  • - представленный продавцом коносамент имеет оговорки относительно состояния товара (если в аккредитиве не указана возможность определенных оговорок о состоянии товара или упаковки, то, по умолчанию, условием аккредитива является предоставление "чистого" транспортного документа);
  • - коносамент не имеет отметки об оплате фрахта или о том, что он будет оплачен в пункте назначения;
  • - продавцом представлен погрузочный коносамент, тогда как аккредитив предусматривает предоставление бортового коносамента;
  • - аккредитив предусматривает поставку одной неделимой отправкой (один транспортный документ), а фактически поставка выполнена несколькими отправками;
  • - продавец разрешил перевозчику размещение груза па палубе судна, тогда как аккредитив такую возможность исключает, и т.д.

Необходимо отметить, что возникновение указанных выше и других несоответствий может быть связано не только с техническими ошибками, но и с тем, что подготовкой контракта купли-продажи, включая согласование с покупателем условий аккредитива, и организацией поставки товара могут заниматься разные сотрудники или подразделения компании-продавца, которые не обмениваются информацией друг с другом. Нередка также ситуация, когда экспедитору, которому продавец поручил организацию поставки товара, под предлогом охраны коммерческой тайны не сообщают информации об условиях аккредитива, и он, добросовестно действуя в интересах клиента, получает от перевозчика "неправильные" транспортные документы.

Указанные обстоятельства требуют особого внимания к оформлению транспортных документов при внешнеторговых сделках, оплачиваемых с применением документарного аккредитива.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>