Основные правила построения статистических таблиц

В статистической практике сложился ряд единых требований к технике построения таблиц, представлению в них данных, оформлению, нумерации и т.д.

Оформление. Таблица должна быть компактной и легко обозримой. Как правило, предпочтительным оказывается построение вместо одной большой таблицы нескольких органически взаимосвязанных, расположенных друг под другом небольших таблиц. В случае если построения большой таблицы все же не удалось избежать, целесообразно оставлять двойной промежуток после каждых пяти строк таблицы.

Данные.Таблица должна содержать лишь те сведения, которые непосредственно необходимы для анализа исследуемого явления или процесса. Следует избегать второстепенной но отношению к изучаемому объекту информации. Взаимосвязанные и взаимозависимые данные необходимо располагать в смежных строках и графах.

Заголовки. Заголовки должны быть четкими и ясными, по возможности максимально лаконичными, но одновременно и законченными. Краткость заголовков не должна достигаться в ущерб точности передачи сущности исследуемого объекта. Заголовки таблицы пишутся полностью, без сокращений. Если названия строк или граф содержат повторяющуюся терминологию либо несут единую смысловую нагрузку, их следует объединить общим заголовком.

Пунктуация. Необходимо избегать большого количества точек, запятых и иных знаков препинания в заголовках таблиц. В случае если название таблицы состоит из двух и более предложений, между ними ставится точка. После последнего предложения точка не ставится. В заголовках строк и граф точки допускаются только при необходимых сокращениях.

Единицы измерения. Строки и графы должны содержать единицы измерения, соответствующие подлежащему и сказуемому таблицы. При этом используются общепринятые сокращения единиц измерения — чел., руб. и т.п. Единая единица измерения строк и граф размещается с правой стороны над таблицей.

Итоговая строка. Данные, расположенные в графах таблицы, следует объединять итоговой строкой. Существует два способа представления итоговых результатов: итоговая строка располагается последней в таблице и завершает данные граф словами «Итого» или «Всего»; итоговая строка располагается первой в таблице и объединяет данные граф словами «в том числе». При построении сложных статистических таблиц представление итоговых результатов является обязательным элементом таблицы.

Нумерация. Желательно нумеровать строки и графы таблицы. Графы, содержащие наименование строк, принято обозначать заглавными буквами алфавита, последующие графы — номерами в порядке возрастания. Для сложных статистических таблиц нумерация является обязательной.

Цифровой материал:

  • а) цифровые данные должны быть расположены в соответствии с правилами чтения статистических таблиц: чтение строк осуществляется слева направо, граф — сверху вниз. Числа следует представлять в середине граф друг иод другом — единицы под единицами, запятая под запятой;
  • б) расположение цифрового материала должно быть логически обосновано. Например, группы по исследуемому признаку следует представлять в порядке возрастания либо убывания значений признака;
  • в) числа рекомендуется округлять. Округление цифровых данных одной и той же строки или графы должно быть проведено с одинаковой степенью точности — до целого числа, до десятых, сотых долей и т.д. В случае если все числа одной строки или графы представлены с одним десятичным знаком, а одно число — с двумя и более знаками после запятой, то числа с одним знаком после занятой необходимо дополнить нулем;
  • г) числовые данные следует представлять в максимально сжатом виде. Цифры, состоящие из 7—8 и более знаков после запятой лучше округлить до 2—3 знаков. Например, такая единица измерения, как «руб.», может быть переведена в «млн руб.»;
  • д) если в интересах исследования все же пришлось прибегнуть к многозначным числам, рекомендуется отделять разные классы чисел друг от друга, выделяя пробелом (пропуском) миллионы, тысячи, единицы и т.п.;
  • е) в случае если одна из величин многократно превосходит другую, сравниваемые показатели следует выражать в разах.

Примечания и дополнения. Если в таблице наряду с отчетными материалами представлены расчетные сведения, а также если таблица составлена на основе данных, полученных с использованием различных методологий, то такую таблицу следует дополнить соответствующими разъяснениями. Подобные дополнения могут быть помещены перед таблицей, в ее заглавии или непосредственно в самой таблице. Также таблица может быть снабжена примечанием либо сносками, располагаемыми, как правило, ниже таблицы. Если какие-либо из данных таблицы являются заимствованными, то следует указать их источник.

Условные обозначения. Причины отсутствия данных в таблицах различны, в связи с этим в статистической практике принят ряд условных обозначений:

«х» — позиция не подлежит заполнению: к примеру, невозможно заполнить клетку на пересечении строки «5—9 лет» и графы «число заключенных браков»;

«...»/«Нет свед.»/«Н. св.» — по какой-либо причине сведения отсутствуют;

«-» — явление отсутствует;

«0,0»/«0,00» — числовое значение меньше принятой в таблице точности.

Завершающим этапом работы со статистической таблицей является ее чтение и последующий анализ. Анализ таблицы предполагает разбиение таблицы на части и подразделяется на структурный анализ — анализ строения таблицы и содержательный анализ — анализ содержания таблицы. Изучение таблицы может быть проведено по строкам — методом горизонтального анализа и графам — путем вертикального анализа. Итогом аналитической работы с таблицей должны стать выводы об изучаемой совокупности в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >