Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕРМАНИЯ

Основные тенденции развития немецкого романтизма

Литература немецкого романтизма возникает и развивается в особую эпоху. Переломным периодом в социальной истории Западной Европы и в истории ее культуры стали 90-е гг. XV11I — начало XIX в. Значение этого периода было мгновенно осознано современниками, о чем свидетельствует возникновение и повсеместное распространение ярких философских, этических и эстетических концепций, созданных романтическим поколением. Романтизм основывался на общекультурном сдвиге, распространившемся на все сферы общественного сознания и оказавшем глубинное воздействие на мировосприятие людей того времени. Немецкая культура одной из первых отреагировала на новую ситуацию, вызвав к жизни поколение поэтов, писателей и философов, обращенных к социальным и духовным проблемам, которые были порождены грандиозными историческими переменами в Европе.

Французская революция 1789 г. не имела прямых политических последствий в Германии, разделенной на сотни княжеств и удельных владений. Тем контрастнее предстает то колоссальное воздействие, которое это социально-историческое событие оказало на культурную жизнь страны, на ее философию, искусство и литературу. Публицист и писатель Йозеф Геррес в своих «Афоризмах об искусстве» (1802) восклицал: «Идея политической свободы явилась в наши дни среди людей, и луч ее зажег души всех». При этом опыт революционной Франции был воспринят молодым писательским поколением в Германии вне политико-исторического контекста, переводился в план общетеоретический, связывался с осмыслением основных принципов человеческого бытия, побуждал к поискам новых подходов к художественному творчеству.

Фридрих Шлегель, один из ведущих теоретиков раннего романтизма, наиболее отчетливо обозначил существенные источники романтической культуры, назвав Французскую революцию, философский труд Фихте «Наукоучение» (1794) и роман Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795) «величайшими тенденциями» того времени. Романтическое движение осмысляет себя как духовную революцию. В нем господствует принцип антропоцентризма, соотнесенности вселенной с этически и эстетически ориентированной внутренней жизнью «гениального индивида». Духовное начало у романтиков первенствует над видимой реальностью, над материей, и романтический художник вдохновляется представлением о вселенной как об «абсолютном произведении искусства» (Шеллинг), в сотворении которого он намерен участвовать.

Немецкий романтизм использовал для построения своих теорий разнообразный философский и эстетический материал XVIII в. Большую роль в развитии мировосприятия романтиков сыграли философско-исторические труды Гердера (исторический взгляд на культуру, интерес к фольклору). Важные импульсы романтизм воспринял и от литературного движения «бури и натиска», которое выдвинуло на первый план культ жизни во всем ее многообразии и чувственной полноте в качестве противоположения рассудочно-мещанскому существованию, а также поставило и до предела заострило проблему индивидуальной свободы, в том числе и свободы художника, проблему «эстетического произвола».

Романтическое поколение восприняло многие просветительские идеи, подвергнув их значительной трансформации внутри собственной эстетической системы и оказав, в свою очередь, воздействие на позднепросветительскую линию в немецкой культуре начала XIX в. Существенную роль в становлении романтизма играет ориентация на искусство и философию христианской Европы, в отличие от доминировавшей в творческом сознании классицистов античной культуры.

Литература Германии вбирала в себя разнообразные стилистические пласты и эстетические тенденции (традиция барокко, классицистская и сентименталистская линии в просветительской мысли), и романтизм вошел в общий контекст эпохи, усилив ее «внутреннюю многослойность» (А. В. Михайлов). Однако при всех глубинных и многообразных связях как с культурной традицией, так и с современной ему эстетической и художественной мыслью (Гёте, Шиллер, Жан-Поль) романтизм представлял собой новую философско-художественную систему. В Германии (как и в ряде других европейских стран) он не был только литературным движением, а претендовал на универсальную оценку мира, на охват всех областей знания и форм жизни. Его идеи относились к философии, этике, политике, экономике, юриспруденции, геологии, медицине. При этом романтические идеи выступали как идеи чрезвычайно общего значения. Романтическая культура представляла собой органически целостную систему, отличающуюся единым типом мировидения, мышления и чувствования, единой системой ценностей, единым языком. Это единство вовсе не исключало разнородности. Романтизм — явление живое, творческое, «запрограммированное» на динамические изменения. Внутри романтизма развивались напряженные полемические отношения.

В центре мировосприятия романтиков — новое «чувство жизни», связанное с глубоким и острым восприятием бесконечного (природного и божественного) начала во всем конечном (социальном и личностном). Это мироощущение, имевшее и индивидуальную, и социальную природу (отношение к Французской революции как к духовному перевороту) и связанное с многовековыми традициями мировой философии, религии и литературы, было устремлено к идее полноты времен, к «золотому» веку, к нравственному и природному совершенству. Так, Ф. Шлегель определял «революционное стремление осуществить Царство Божие на земле» как «пружинящий центр» романтической культуры. Вся непродолжительная, но интенсивная и плодотворная по результатам романтическая эпоха онределилась «эволюцией поэтического чувства жизни» (В. М. Жирмунский) романтиков. Немецкие романтики прошли все основные стадии развития этого мироощущения: от восторженной веры в абсолютную свободу индивидуума до трагического отчаяния перед лицом природной и социальной необходимости.

В истории литературы принято обращать внимание как на свойства романтической культуры, общие для всех ее национальных вариантов (мифологизация и символизация изображаемого мира, антропоцентризм, историзм), так и на существенные различия, связанные с социально-исторической ситуацией той или иной страны, в которой возник и развивался романтизм, с литературно-художественным контекстом, с особенностями литературного развития данного региона и отдельных романтических авторов. Немецкий романтизм в этом смысле выделяется своей парадиг- матичностыо: многие литературно-художественные идеи, в нем возникшие, находят отклик и распространение в европейской культуре последующих десятилетий. Своеобразна ситуация немецкого романтизма и в том плане, что это литературное движение существовало в широких рамках художественной эпохи, вмещавшей в себя чрезвычайно плодотворный в творческом отношении вариант художественной системы (так называемый «веймарский классицизм» Гёте и Шиллера), которая преимущественно сохраняла и развивала традиции просветительского мировосприятия.

* * *

В истории немецкого романтизма в 1820—1830-е гг. прослеживаются несколько линий «затухания» живого литературного явления, каковым был романтизм почти 30 лет. В творчестве поэтов «швабской школы» (Людвиг Уланд, Юстинус Кернер, Густав Шваб) художественно-изобразительные средства романтической литературы продолжают свою жизнь, позволяя создать яркие образцы психологической, пейзажной и песенно-балладной лирики. Однако эстетические открытия романтизма, лишенные его этической напряженности, стремления к постановке «последних вопросов» бытия, в эти годы все в большей степени приобретают характер клише, становятся достоянием эпигонской литературы. Более плодотворным вариантом развития романтического мироощущения в немецкоязычной литературе тех лет представляется творчество австрийского поэта Николауса Ленау (1802—1850), в стихах и поэмах которого сложным образом объединяются чувство неукротимого бунтарства и мировая скорбь, тончайший, трагически изломанный лиризм и эпическая приподнятость политической поэзии.

В творчестве Георга Бюхнера (1813—1837) гордый индивидуалистический порыв романтиков отступает перед осознанием личности как «пены на волне истории», перед нарастанием детерминистских тенденций в оценке взаимоотношений человека и социума. В лирике Генриха Гейне (1797—1856), легко овладевшего всем эстетическим репертуаром романтизма и очень многим ему обязанного, особую роль играет ироническое отношение как к прежнему поэтическому слову, не способному выразить все сложности нового состояния мира, гак и к действительности, чуждой динамизма, застывшей в своей прозаической бездуховности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>