Натурализм

Немецкий натурализм — только один из литературных феноменов конца XIX в. Учитывая специфику культурного развития в Германии, необходимо говорить не только о натурализме, а об эпохе конца XIX - начала XX в., эпохе, которую искусствоведы часто называют эпохой модерн, включая в это понятие также и разноголосицу художественных стилей в искусстве.

В определении литературных движений конца XIX в. среди исследователей нет единства, как нет его и в определении самой эпохи. Наиболее распространенные термины, подчеркивающие внешние, временные его признаки, — французское словосочетание fin de siecle и немецкое слово Jahrhundertwende, или «конец века» и «рубеж веков».

Литературные движения и стили этой эпохи, чаще всего упоминаемые в научной литературе, — натурализм, символизм (оба в Германии развиваются значительно позже, чем во Франции, а именно в конце 1880-х — 1890-е гг., что и позволяет отнести их к этой эпохе в целом), югендстиль. За исключением натурализма, все они вполне могут быть объединены общим понятием декаданса, которое означает в искусстве общее настроение упадка, меланхолическую склонность к переутонченному, нервность.

Натурализм как литературное направление второй половины XIX в. и одно из последних в этом веке столь крупных литературных движений стал распространяться по всей Европе из Франции благодаря философским идеям О. Конта и И. Тэна, но главным образом благодаря романам и эстетическим теориям Э. Золя. Интерес к жизни низов и социальное сострадание, а также опирающийся на естественно-научные закономерности анализ общественных явлений во второй половине XIX в. стали доминировать в духовной жизни почти всех европейских стран, хотя совсем не везде оформились в столь мощную систему философских и эстетических взглядов, как это произошло во Франции усилиями Золя.

Натурализм обратил свой интерес к жизни людей «четвертого сословия» — простого люда, занявшего важное место в новой жизни больших городов, в индустриальном мире. Это было обращением к совершенно новой теме и новому материалу. Натуралисты утверждали, что люди равны и жизнь человека из низов может быть так же объектом трагедии, как и жизнь королей или героев Шекспира.

Большое влияние на немецкий натурализм оказывают сочинение О. Конта «Курс позитивной философии» (1830—1842), а также труды И. Тэна «Философия искусства» (1865—1867) и «История английской литературы» (1863).

Теория немецкого натурализма, стремившаяся обрести естественнонаучное обоснование, как то стало модой своего времени, нашло благодатный материал в идеях Дарвина, взятых, правда, не из первых рук, а чаще из сочинений Эрнста Геккеля (1834—1919), — идеях возникновения видов, наследования признаков, естественного отбора и постоянной борьбы за лучшие условия выживания и приспособления.

Эта ориентация литературы и искусства на естественно-научные достижения и проблемы, попытка найти и понять законы, управляющие человеком и обществом, и их научно обосновать отличают натурализм от классического реализма XIX в.

Романы Золя о Ругон-Маккарах, их грандиозный общий замысел, сформулированный самим Золя и сконцентрировавший в себе, кажется, все искания натурализма, давали немецкому натурализму обильный материал для собственного творчества и размышлений.

Драмы Ибсена также сыграли огромную роль в европейской, в том числе немецкой, духовной жизни в конце XIX — начале XX в. Вобрав в себя, кажется, все направления художественной мысли своего времени и все эстетические тенденции, они были одним из ярчайших явлений своей эпохи. В творчестве Ибсена немецкие натуралисты в отличие от немецких и австрийских символистов, в отличие от Т. Манна акцентировали социально-аналитическое и критическое начало. Особенно важной была для немецких натура..!истов драма Ибсена «Столпы общества» (1877).

Существенное воздействие на немецкий натурализм оказала русская литература — произведения Достоевского и Толстого. Пьеса Толстого «Власть тьмы» была поставлена на «Свободной сцене» в 1890 г. и ошеломила зрителей.

Временные границы немецкого натурализма охватывают краткий период с середины 1880-х до конца 1890-х гг. Он наследует классическому реализму XIX в., который в Германии принял форму поэтического реализма, но заявляет о необходимости приблизиться к реальной жизни общества, главным образом к так называемым запретным темам, т.е. к жизни низов. Сами немецкие натуралисты называли себя «последовательными реалистами», стараясь отделить себя от старшего поколения реалистов.

В период становления натурализма в Германии в середине 1880-х гг. энергичнее всего развивается поэзия, затем принципы натурализма принесут особенно заметный результат в драме в отличие от французского натурализма, реализовавшегося в первую очередь в прозе. В 1885 г. выходит в свет антология лирики «Современные поэтические характеры» и сборник стихов Арно Хольца «Книга времени. Песни современного человека». Арно

Хольц (1863—1929) был самым заметным поэтом немецкого натурализма, одним из первых лириков, воспевших современный город, современную технику, отважившийся обратиться в поэзии к теме рабочих и показать социальные пороки: нищету, проституцию, жизнь полусвета, жалкое положение поэта.

В истории немецкого натурализма важной вехой оказывается 1889 год, своеобразный пик натуралистического движения.

В 1889 г. в Берлине организуется частное театральное общество «Свободная сцена», которое наряду с журналом «Свободная сцена современной жизни» (впоследствии — знаменитый журнал «Новое обозрение») становится форумом немецкого натурализма, так же как и возникший в Мюнхене, важнейшем центре раннего немецкого натурализма, журнал «Общество».

«Свободная сцена» открывается постановкой «Призраков» Ибсена (1881) и первой пьесы Г. Гауптмана «Перед восходом солнца» (1889).

Арно Хольц и Иоганнес Шлаф публикуют свою экспериментальную прозу под названием «Папаша Гамлет».

В это же время возникает «Фридрихсхагенский кружок натуралистов» невдалеке от Берлина. Но в немецком натурализме все нестойко и мимолетно. Кружок быстро распадается. В 1891 г., когда Герман Бар (1863—1934) публикует свою работу «Преодоление натурализма» и говорит о замене натурализма «нервной романтикой, даже мистикой нервов», кажется, что натурализм начинает клониться к закату. В 1892 г. появятся «Ткачи» Гауптмана, а в 1911 г. он после многих других драматургических попыток и опытов как бы снова вернется к натурализму в «Крысах» и этой пьесой создаст, но мнению критики, одно из самых значительных драматургических произведений натурализма.

Произведения Арно Хольца и Иоганнеса Шлафа в конце 1880—1890-х гг. отмечены радикальными новациями, выразившимися в отказе от ясно очерченной фабулы, замкнутого действия — действие может начаться и кончиться в любом месте. Писатели стремятся создавать «художественные произведения — куски жизни, которая увидена не через темперамент художника, а всех тех людей, которых он хочет представить», — так Шлаф объясняет позицию Хольца в главном теоретическом сочинении последнего «Искусство. Его существо и его законы» (1891 — 1892).

К концу 1890-х гг. Шлаф резко формулирует некие «окончательные» принципы «последовательного натурализма», сводимые к простой формуле, подобной физико-математическому закону: «искусство = природа — (минус) икс», где икс — все те факторы, которые противостоят тенденции искусства «снова стать природой», т.е. художественные средства и их субъективное использование художником. Идеальным, по Шлафу, было бы снятие всех этих факторов и слияние искусства с природой. Пространство и время изображаются точка за точкой и секунда за секундой. В итоге возникает так называемый секундный стиль. Требования секундного стиля влекут за собой иллюзию непосредственности, «изгнание» рассказчика, переход повествования в диалог или непосредственную речь персонажей (переход прозы в драму), сужение места и времени действия, которое в конце концов возрождает принцип трех единств классицистской драмы. Важнейшим произведением этого времени оказывается пьеса Хольца и Шлафа «Семейство Зелике» (1890), действие которой происходит в жилище семьи Зелике (единство места) в течение рождественской ночи при полном совпадении внутри актов изображаемого времени и времени самого действия — часы на стене постоянно отмеряют это время (единство времени как радикально проведенный принцип). Единство действия вытекает само по себе из двух предыдущих единств. Но действия как такового нет, вместо него есть сумма состояний. Изображение состояний становится главной задачей драмы.

Натуралистическая идея заходит в тупик, исчерпав, кажется, все свои плодотворные начала. «Последовательный натурализм» грозит в перспективе концом литературы. Попытка максимального приближения к жизни неумолимо удаляет ее от наблюдающего сознания. Точечный, секундный стиль изображения бесконечно дробит объект, размывая контуры и представление о целом. В этом пункте «последовательный натурализм» граничит с импрессионизмом и смыкается с ним.

Натурализм существует в Германии не только одновременно с другими литературными движениями, но и в соединении с ними, адаптируя и приспосабливая к себе отдельные идеи и эстетические принципы символизма, неоромантизма, импрессионизма.

Так, в Германии еще не сошел со сцены реализм, и в 1890-х гг. появляются важнейшие произведения реалистов Раабе, Фонтане, натурализм начинает уже клониться к своему упадку. Ранние пробы литературного символизма по времени совпадают с главными произведениями натурализма. В 1890 г. появляется «Семейство Зелике» А. Хольца и И. Шлафа и «Гимны» Ст. Георге, в 1892 г. в первом номере «Листков для искусства» «Смерть Тициана» Г. фон Гофмансталя. В то же время выходит в свет ранняя проза Генриха и Томаса Маннов. Синтез идей — характерный признак художественной жизни эпохи. Многие драмы Г. Гауптмана и эксперименты в прозе А. Хольца, такие, как, например, «Фантазус» (1898), лежат за пределами натуралистической эстетики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >