Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жорж Санд

Аврора Дюпен-Дюдеван, взявшая псевдоним Жорж Санд (1804—1876), приехала в Париж в 1831 г. Позади остались провинциальная жизнь в Ноане, неудачный брак. Литература становится ее профессиональным занятием. Она сближается с молодыми писателями и журналистами, объединившимися вокруг газеты «Фигаро», пишет статьи, занимается сочинительством.

Ранние произведения Жорж Санд, которые она вскоре отвергла как слабые, носят следы влияния романтической «неистовой литературы». Очень скоро ее мысли и интересы обращаются к современности, что было характерно для литературы 30-х гг. В 1832 г. в свет выходит ее первый роман «Индиана», подписанный псевдонимом Жорж Санд. В центре «Индианы» — судьба молодой женщины. Через все творчество писательницы проходит жизнь и судьба женщины, ее положение в обществе, мир ее чувств и переживаний. Вместе с тем Жорж Санд всегда занимали и более общие проблемы ее эпохи, такие как свобода, индивидуализм, смысл и цель человеческой жизни. Трагичен конфликт между «естественным» человеком и моралью общества, законами цивилизации, лишающими человека свободы, а значит, и счастья.

В творчестве Жорж Санд 1830-х гг. очень важное место принадлежит роману «Лелия». Существуют две его версии — 1833 и 1839 гг. Писательница стремилась понять человека своей эпохи. Проблематика «Лелии» определялась господствующими в обществе напряженными размышлениями о цели и смысле человеческого существования.

В основе сюжета опять история молодой женщины, Лелии де Альваро. Внешние события мало занимают автора, и даже композиция романа, лишенная четкого плана и последовательного развития действия, отражает смятение духа самой писательницы. «Лелия» — роман философский, поэтому его герои не столько живые люди, сколько носители той или иной метафизической проблемы.

Торжество личного интереса и эгоизма приводит Жорж Санд в отчаяние. В период работы над романом писательница ищет для себя опору в жизни, пытаясь научиться различать в ней ростки добра и тенденции прогресса. Лелия же отвергает мир, в котором живет. Это мятущаяся душа, жаждущая идеала. Культивируя свою нравственную высоту и гордое одиночество, Лелия выглядит вариантом байроновского романтического бунтаря. Но, с точки зрения Жорж Санд, далеко опередившей свою героиню, Лелия больна болезнью своей эпохи. Имя этой болезни — индивидуализм.

Теме индивидуализма посвящен роман «Жак» (1834), построенный на более традиционном и бытовом материале — истории супружеских отношений. «Идеальный» Жак разочаровался в своей жене, потому что она не соответствует взлелеянному им образцу, и уходит из жизни не столько ради ее счастья, сколько из презрения к ней и ко всему миру. Здесь звучит уже иная, нежели в «Лелии», интонация — Жак предстает не как романти- чески-возвышенная личность, а, скорее, как жестокий и несправедливый эгоист.

Середина 1830-х гг. стала переломной в мировоззрении и творчестве Жорж Санд. Она всегда искала основу, которая помогла бы и ей, и другим жить разумно и полезно. Знакомство в 1835 г. с республиканцем Мишелем из Буржа помогло понять ей главное: существует полезная деятельность, человек не имеет права уходить в свои страдания и ненавидеть род человеческий. Нужно искать вокруг себя «простые души и честные умы».

Примерно в это же время Жорж Санд знакомится с философией Пьера Леру, где на основах натурфилософии утверждалось единство духа и материи. Материя содержит в себе частичку духа, дух, в свою очередь, тесно связан с материей. Человек — частица всего человечества, поэтому он нс вправе сосредоточиваться только на самом себе, он должен слышать страдания других людей. Роль человека — содействовать развитию природы и общества от низших форм к высшим, тем самым способствуя прогрессу. Идеи Леру заключали в себе философский и нравственный оптимизм, который, по признанию Жорж Санд, спас ее от мучительных сомнений.

Эстетические взгляды Жорж Санд формируются под влиянием как внешних событий, так и ее собственной внутренней эволюции. Принципы художественного творчества всегда ее волновали. Об этом свидетельствуют ее теоретические статьи, посвященные Гёте, Байрону, Бальзаку, Флоберу и другим, предисловия к собственным романам, письма, воспоминания и художественные произведения («Консуэло», «Графиня Рудольштадт», «Лукреция Флориани» и др.).

Характерной чертой эстетики писательницы становится прежде всего неприятие «искусства для избранных», потому что искусство — это изображение действительности с целью понять законы мироздания, это активное начало, оно должно содержать в себе нравственный урок, потому что оценка с нравственной точки зрения — естественная потребность человека. Правда в искусстве — не только то, что существует в данный момент, но и те ростки более совершенного, те зерна будущего, которые художник должен разглядеть в жизни и помочь им вырасти. Для Жорж Санд творчество — синтез сознательного и бессознательного, порыв вдохновения и работа разума.

В стремлении освободиться от индивидуализма и почувствовать себя частичкой всего мира и всего человечества Жорж Санд пишет исторический роман «Мопра» (1837) и перерабатывает «Лелию».

Новая версия «Лелии» значительно отличается от первоначальной. Вводятся новые персонажи и сцены, многие страницы посвящены религиозно-философским спорам. Главное же изменение было внесено в общую интонацию романа: из «книги отчаяния» писательница хочет сделать «книгу надежды». Большую роль в романе теперь играет бывший каторжник Тренмор, который в первом варианте был лишь эпизодической фигурой. Этот персонаж напоминает Жана Вальжана из «Отверженных» Гюго. Тренмор — проповедник новой философии, новой, чистой и просвещенной веры. Его устами Жорж Санд выражает беспокойство о судьбе молодого поколения, поверхностного, тщеславного, готового к действию, но не понимающего направления и цели этого действия.

В 1841 — 1842 гг. в свет выходит роман «Орас», вызвавший большой резонанс не только во Франции, но и за ее пределами. Известны слова Герцена о том, что герой романа — главный виновник всех европейских бедствий последнего времени. Действие романа разворачивается в 1830-е гг., в период Июльской монархии с ее социальными и политическими потрясениями, поэтому такое большое место в «Орасе» занимают сцены общественных волнений и многочисленные политические рассуждения. Частные судьбы героев неотделимы от общей атмосферы эпохи. Жорж Санд очень интересовал облик молодежи, ее убеждения и стремления. Орас пример человека, умеющего красиво и убедительно рассуждать, но не способного на реальные поступки. Орасу противопоставлен одаренный художник Поль Арсен. Вышедший из народной среды, вдохновленный идеями Руссо и Сен-Симона, он не может нс принять участия в Июльской революции. С точки зрения Жорж Санд, Поль Арсен — пример того, какие таланты и нравственные совершенства живут во французском народе.

Эта же тема разрабатывается Жорж Санд в романе «Странствующий подмастерье» (1841). Герой романа Пьер Югенен — просвещенный рабочий, столяр-краснодеревщик. Это очень привлекательный по своему нравственному облику и прогрессивно мыслящий человек. Когда писательницу упрекали в идеализации человека из народа, она ссылалась на реальное лицо — столяра Агриколя Пердигье, ставшего политическим деятелем, членом парламента, автором философских трудов.

В 1840-е гг. в творчество Жорж Санд прочно входит крестьянская тема. Опыт социальных движений последних 50 лет показывает, что крестьяне — менее подвижная часть общества, не склонная поддерживать активные действия. Деревенская тема затронута в романах «Мельник из Анжибо» (1845), «Грех господина Антуана» (1845); в цикле повестей конца 1840-х гг. («Жанна», «Чертова лужа», «Франсуа-найденыш», «Маленькая Фадетта»). Жорж Санд писала, что зачастую крестьян изображают, либо исходя из совершенно далеких от жизни представлений, либо преследуя какие-то политические цели.

В романе «Мельник из Анжибо» воплощением истинно народного духа выступает мельник Большой Луи. Душевное благородство, ясный ум, здравый смысл присущи ему именно как представителю лучшей части французского народа. Здесь писательница снова использовала свой принцип «воплощать идеальный мир в мире реальном».

Очень ярко представлен в романе деревенский богач Бри колен с его страстью к наживе. Июльская монархия кажется ему идеальным общественным устройством, потому что дает возможность наживаться, ведь деньги — лучшее, что придумали люди.

Самое известное и любимое читателями произведение Жорж Санд — роман «Консуэло» (1842—1843) и его продолжение «Графиня Рудоль- штадт» (1842—1844). Работая над ним, Жорж Санд погрузилась в изучение мемуаров и научных трудов по философии, истории, музыке.

Действие дилогии относится к XVIII в., который сама писательница характеризовала как век философии и искусства, век таинственный, полный чудес. Первая половина событий происходит в Венеции. Италия для Жорж Санд — страна искусства и борьбы за свободу. Успех романа во многом связан с пленительным образом главной героини, певицы Консуэло. В детстве она поет на улицах, чтобы заработать себе на хлеб, а потом ей удается попасть в одну из лучших певческих школ Венеции, к композитору Порпоре. Пережив огромный успех на сцене и любовную трагедию — измену тщеславного и легкомысленного певца Андзолетто, Консуэло уезжает в Богемию, в замок Исполинов, где живет граф Альберт Рудольштадгский, мрачный и загадочный, почти безумный человек. Консуэло удается распознать его истинную сущность, его благородство и искренность. Своим благотворным воздействием она старается излечить его, вернуть к жизни и любви. Пребывание Консуэло в замке пронизано тайной, вокруг нее происходят странные, мистические события. Все это привлекало внимание читателей.

В «Графине Рудолынтадт» действие переносится в Пруссию. После множества приключений и испытаний героиня вступает в Братство Невидимых — тайный масонский орден, члены которого рассеяны по всему свету и, обогащенные древними знаниями, стремятся сделать мир справедливым, гуманным, основанным на высоких духовных идеалах. Роман изобилует загадками, приключениями, огромное количество сплетенных между собой событий и человеческих судеб составляет пеструю, причудливую ткань повествования. Здесь в полной мере проявился живописный талант Жорж Санд. Светлая, поэтичная Венеция, сама атмосфера которой рождает музыку; старинный замок, хранящий свои тайны и напоминающий о героическом прошлом; мрачные подземелья, одухотворенные пейзажи Богемии — все это составляет одну из привлекательных сторон романов о Консуэло.

В дилогии очень важное место занимают проблемы искусства, в частности музыки. Консуэло — истинная артистка в самом высоком смысле этого слова. Не успех, не карьера влекут ее. Одаренная удивительным талантом, героиня стремится усовершенствовать его, она искренне преданна искусству и очень требовательна к себе и ко всем, кто соприкасается с творчеством. Для самой Жорж Санд искусство никогда не было средством только эстетического наслаждения, оно должно было иметь просветительскую функцию, делать людей лучше и тем самым приближать будущее.

Когда Жорж Санд переносит действие своей дилогии именно в Богемию (Чехию), в старинный замок Исполинов, она реализует свой возникший в это время интерес к славянской истории и культуре, который поддерживался ее дружбой с Мицкевичем, Шопеном и другими польскими эмигрантами.

В «Графине Рудолынтадт» многие страницы посвящены истории тайных обществ от средневековых братств и цеховых объединений масонской ложи. Эта же тема звучит и в «Странствующем подмастерье». Жорж Санд представлялось, что объединения такого рода можно было бы использовать и в XIX в. для воспитания масс в демократическом духе.

Еще один способ сгладить антагонизм в обществе она видела в сближении разных социальных классов и групп мирным путем без насилия и общественных потрясений. Если бы все люди осознали необходимость равенства, оно непременно было бы достигнуто. Эти идеи отразились в романах «Валентина» (1832), «Грех господина Антуана», «Мельник из Анжибо», «Орас» и др. В дилогии о Консуэло безродная героиня становится женой благородного чешского аристократа. Консуэло и Альберт душевно обогащают друг друга, постигая сходства и различия между психологией и традициями людей разных национальностей и разных общественных групп. Жорж Санд следует здесь за идеями социалистов-утопистов, в частности Фурье.

Восторженно встретив революцию 1848 г., писательница тяжело пережила ее поражение. Сторонники Наполеона III начали преследовать своих политических противников. После поражения революции ей кажется, что она уже никогда не сможет заниматься литературой.

Когда она вновь начинает писать, то обращается к новому для себя жанру — драматургии, потом возвращается к прозе. Ее творчество 1850— 1860-х гг. считается менее значительным, чем то, что ею создано раньше.

Социальные взгляды Жорж Санд становятся более умеренными, хотя по сути не меняются. В ее позднем творчестве можно найти произведения двух типов: «камерные» романы и романы с усложненной интригой. «Камерные» романы тяготеют к психологическому жанру, их действие ограничено узкими пространственными и временными рамками и небольшим количеством персонажей. Таков, например, роман «Мон-Ревеш» (1852), где речь идет о воспитании, о долге человека перед собой и обществом, о положении женщины в обществе и семье, о буржуазии и аристократии.

В ряде романов, особенно в 1860-е гг., развиваются тенденции дилогии о Консуэло. Это произведения с усложненной интригой, не лишенные тонких психологических наблюдений. Жорж Санд полагает, что писатель должен приспособиться к вкусам читателя, быть понятным и тем самым принести больше пользы.

Из поздних романов Жорж Санд наиболее читаемым стал роман «Маркиз де Вильмер» (1860). Каролина де Сан-Шене происходит из обедневшего дворянского рода, но не считает для себя зазорным зарабатывать на жизнь. Она поступает компаньонкой к маркизе де Вильмер, младший сын которой влюбляется в девушку, несмотря на негодование матери. После разнообразных препятствий и приключений он женится на Каролине. Четко выстроенная сложная интрига должна была заинтересовать читателя. Помимо любовной интриги Жорж Санд показывает нравы и образ мыслей аристократии периода Июльской монархии с ее мелкими интересами и сословными предрассудками.

Важную часть наследия Жорж Санд составляет ее переписка со многими известными людьми XIX в., а также ее мемуары «История моей жизни», которые не только представляют биографический интерес, но и отражают взгляды писательницы на литературу, философию, эстетику эпохи.

Творчество Жорж Санд пользовалось большой популярностью во всем мире, особенно в России. Белинский говорил о ней как о великом гении, Тургенев находил в ней «что-то возвышенное, свободное, героическое» и называл ее «одной из наших святых». Высоко как личность и как писателя оценивал Жорж Санд Достоевский, называя ее женщиной, «почти небывалой по силе ума и таланта».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>