Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

США

Основные особенности литературного развития

В течение XIX в. США из конгломерата разобщенных аграрных колоний превратились в мощную державу с высокоразвитой промышленностью, торговлей, финансами, сетью коммуникаций и огромным флотом. В государственной, политической, общественной жизни страны сложились устойчивые формы буржуазной демократии. Однако духовная жизнь Америки все еще пребывала в зависимости от Старого Света, поэтому перед деятелями культуры стояла двойная задача: в процессе художественного исследования этой новой действительности создать национальную литературную традицию. Рождение литературы, национальной но духу, по форме, стало основным содержанием литературного процесса в США в XIX в.

Первые важные свершения на этом пути были сделаны в романтическую эпоху, которая в истории американской литературы охватывает почти полстолетия: начало ее приходится на второе десятилетие XIX в., конец озарен пламенем Гражданской войны 1861 — 1865 гг.

Романтическая идеология и романтическая литература в США возникли значительно позднее, чем в Европе, опытом которой широко пользовались американские мыслители и поэты. Однако американский романтизм в большей степени, чем романтизм европейский, выступает не только в роли разрушителя просветительской идеологии, но и в роли прямого ее наследника. Для него характерен и своеобразный дуализм — соединение патриотической гордости за молодое отечество и горечи разочарования, вызванного прагматическим перерождением демократических идеалов революции.

Эпоха романтизма в истории американской литературы более или менее отчетливо делится на три этапа. Ранний (1820—1830-е гг.) примечателен прежде всего тем, что в самоощущении американцев доминировали безудержный патриотизм и оптимизм. Осознание необходимости формирования своей культурной традиции породило прежде всего интерес к национальной истории, что, в свою очередь, создало исключительно благоприятные условия для появления исторической прозы. В 1820-е, да и в 1830-е гг., историческое прошлое — главный предмет художественного изображения. Исторический материал использовался не только для прославления героического прошлого, но и для постановки животрепещущих проблем современности. Существенно, однако, что художественное исследование американской буржуазной цивилизации исходит в целом из убежденности в здоровой основе американской демократии, способной справиться с отрицательными влияниями. По пути, проложенному В. Ирвингом (в рассказе) и Дж. Ф. Купером (в романе), двинулись многочисленные их последователи.

Зрелый этап (конец 1830-х — середина 1850-х гг.) совпал с периодом особенно стремительных перемен в экономической, политической, социальной жизни Америки. Литературная жизнь приобрела динамику и размах, каких не знала прежде. Неизмеримо выросло число литературных журналов. Существенным фактором, способствовавшим развитию американской литературы, было зарождение национальной художественной критики. Центральное место во всех дискуссиях занимал вопрос о национальной американской литературе, о том, какой должна она стать.

В зрелом американском романтизме острая критика современных социальных установлений и нравов сочеталась с пафосом демократизации всех областей национальной жизни, и в особенности культуры. Литература оказывается теснейшим образом связана с политической жизнью страны. В качестве показательного примера можно сослаться на аболиционистское течение в американском романтизме. Среди поэтов, гневно выступивших против рабства, мы найдем, например, Генри Лонгфелло (1807—1882) — профессора Гарвардского университета, знатока и переводчика европейской классики, популярного лирического поэта, стяжавшего мировую славу основанной на индейском фольклоре эпической поэмой «Гайавата» (1855). Несколько ранее, в 1842 г., он создал цикл «Стихов о рабстве».

Наиболее значительным произведением аболиционистской литературы стало сочинение скромной, богобоязненной домохозяйки Гарриэт Бичер- Стоу (1811 — 1896) — роман «Хижина дяди Тома» (1852). Современное литературоведение находит в книге множество недостатков: сентиментальность, проповедь христианской покорности, социальный пацифизм, особенно неприемлемый для афро-американской критики наших дней. Однако слабые стороны романа не могут заглушить его обличительного пафоса. Писательница представила современникам весь ужас, всю бесчеловечность рабовладения и, переступая пределы собственных религиозных убеждений, воспела мужество людей, не желающих с ним мириться. В накаленной атмосфере эпохи роман сыграл роль искры в пороховом погребе.

Попытки романтиков второго поколения выявить источник и природу общественного зла вели их к человеку, его нравственному сознанию, психологии. С ним же связывали они и надежды на радикальные преобразования, способные возродить дух подлинной демократии. Наиболее последовательным выражением этих идей явилось сформировавшееся во второй половине 30-х гг. XIX в. движение трансцендентализма, основными участниками которого были Ральф Эмерсон (1803—1882) — философ и поэт; Генри Торо (1817—1862) — писатель, социолог, естествоиспытатель; Маргарет Фуллер (1810—1850) — редактор, журналист, литературный критик, одна из основоположниц женского движения в США; Бронсон Олкотт (1799—1888) — проповедник, философ, основатель «новой педагогики» и ряд других.

Американский трансцендентализм, взятый в теоретическом плане, представляет собой философский аспект романтического гуманизма. По природе своей эмерсоновское учение — некий гибрид религиозных и философских представлений. Национальные его корни — в идеологии унитарианства, мировые — в неоплатонизме и в немецкой классической философии, воспринятой преимущественно через труды Колриджа, Кар- лейля и Кузена. Трансценденталисты в гносеологии были интуитивистами, в этике — альтруистами, в политике — анархистами, в социологии их привлекали идеи утопического социализма, взятые в их нравственном аспекте. Центральным звеном, связующим воедино все части системы, был всеохватывающий индивидуализм, сформулированный в эмерсоновском учении о «доверии к себе», который покоился на идее тождества микро- и макромиров, индивидуальной и мировой души («сверхдуши», по определению Эмерсона), человеческого самосознания и вселенной, естественного и нравственного законов. Идея эта позволяла рассматривать человека как духовный центр вселенной и уравнивать познание с самопознанием.

Участники «трансцендентального клуба» пытались применить свои идеи на практике. Так, Г. Торо прожил два года в уединении на берегу Уолдена — небольшого озера в Новой Англии. То была своеобразная утопическая колония «на одного человека», цель которой заключалась в выработке «разумной» и «нравственной» позиции, в том, чтобы отделить истинные ценности личностного сознания от ложных. На основе дневниковых записей, сделанных автором в эти годы, возникло главное произведение Торо — «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854) — одно из самых поэтичных небеллетристических сочинений в мировой литературе.

Ни один из четырех великих художников этой поры — ни Ы. Готорн, ни Г. Мел вилл, ни Э. По, ни У. Уитмен — нс может быть причислен к транс- ценденталистам. Более того, все они были настроены относительно эмерсоновских теорий весьма недоверчиво. Но в своей художественной практике они решали те же проблемы.

В процессе исследования взаимоотношений личности и общества накапливались наблюдения и факты, несовместимые с фундаментальными принципами романтического гуманизма. Напрашивалась мысль, что зависимость между личным сознанием и общественным состоянием обратная, что именно общественное бытие определяет сознание человека. Романтики не были готовы принять эту мысль, ибо она требовала полной методологической переориентации. В середине 1850-х гг. начался финальный этап — эпоха кризиса романтического сознания и романтической эстетики в США, и в 1860-е гг. романтизм как литературное течение исчерпал себя. Иногда, впрочем, романтическое сознание еще оказывалось творчески плодотворным. Пример тому — поэзия Эмили Дикинсон (1830—1886), ставшая итогом развития американского романтизма. Стихи Дикинсон практически не публиковались при ее жизни, первый сборник увидел свет только в 1890 г. Ее короткие лирические стихотворения посвящены на первый взгляд будничным происшествиям, но в них всегда присутствует второй, метафизический план, где индивидуальное перерастает во всеобщее, конкретное — в символическое. Вольное обращение с рифмой, своеобразный ритм и синтаксис стихов Дикинсон, как и поэтические эксперименты Уитмена, предвещают наступление новой эстетики.

На всю литературу Америки оказало существенное воздействие такое явление, как регионализм, весьма влиятельный в американской духовной жизни и соответственно в литературе. Он оказался одним из самых стойких элементов в сфере идеологии и культуры. И сегодня еще говорят о литературе американского Юга, о бостонских нравах, писателях Среднего Запада и т.д. Участвуя в общенациональном культурном движении, литература каждого из регионов обладала своей идейно-художественной спецификой, своими темпами развития. Отсюда определенная неравномерность литературного процесса в разных частях Америки.

На раннем этапе формирования романтизма центром литературной жизни США являлись так называемые «средние» штаты, где еще с колониальных времен существовала довольно значительная культурная и литературная традиция. Филадельфия была первой политической и культурной столицей Соединенных Штатов. Нью-Йорк и Филадельфия были главными издательскими центрами. Во второй половине 30-х гг. XIX в. центр духовной жизни Соединенных Штатов сместился к северу, в Новую Англию, которая к тому времени превратилась и в наиболее развитую индустриальную часть страны. Связанные с этим перемены делали особенно ощутимыми резкие противоречия и несовершенство общественной системы, именовавшей себя «американской демократией». После Гражданской войны важнейшую роль в развитии национальной американской литературы начинают играть западные штаты, прежде всего Калифорния.

В последние десятилетия XIX в. в американской литературе начинается процесс становления реализма, отмеченный рядом специфических черт. Это прежде всего отсутствие очевидной преемственности от романтизма к реализму. Например, поздние романтики У. Уитмен и Э. Дикинсон приближаются к реалистической эстетике, но так и не осваивают ее, а Марк Твен на протяжении всего своего творчества ощущает романтическую эстетику как принципиально чуждую. С другой стороны, в самом американском реализме того времени сосуществуют разные тенденции и явления.

Важную роль в становлении реализма в американской литературе сыграла деятельность писателей так называемой школы «местного колорита», которая ввела в литературу достоверное изображение обыденной жизни различных регионов Америки, но не стремилась к масштабным художественным обобщениям, к глубокому исследованию социальных явлений. Это было суждено сделать Марку Твену — писателю, который, впитав опыт региональной литературы Запада, пришел к многогранному изображению национальной действительности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>