Коммуникативная функция общения

Коммуникативная функция общения заключается в обмене информацией между людьми. Следует подчеркнуть, что человеческая коммуникация не сводится только к процессам приема и передачи информации подобно тому, как это происходит в технических устройствах. В теории информации рассматривается только внешняя сторона коммуникации - сам факт передачи информации от одного технического устройства к другому — и формальные характеристики — объем информации, точность, скорость передачи информации и т.п. В отличие от этого, специфика человеческой коммуникации состоит в том, что информация не только передается, но и формируется, уточняется и развивается.

В процессе человеческой коммуникации происходит не просто «движение информации» между двумя приемо-передающими устройствами, а возникает отношение двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом, т.е., с одной стороны, исходит из своих собственных целей, мотивов и установок, а с другой — анализирует их у собеседника, ожидая от него определенной реакции. Поэтому в человеческой коммуникации важен нс просто обмен информацией, а выработка общего смысла. Эго предполагает, что информация не просто принята, но и понята, осмыслена.

Реализация коммуникативной функции общения включает три уровня:

  • 1) на первом осуществляется выравнивание различий в исходной информированности у партнеров по общению;
  • 2) на втором происходит передача и принятие значений; при этом общение выступает как обучение, инструктирование и т.п.;
  • 3) на третьем коммуникация направлена на получение обратной связи о результатах собственных действий — согласие, несогласие, сопоставление взглядов. Этот уровень связан со стремлением индивидов понять взгляды и установки друг друга.

На рис. 8.1 показана схема коммуникативного процесса.

Схема коммуникативного процесса

Рис. 8.1. Схема коммуникативного процесса:

(с) — сообщение

Исходя из этой схемы, коммуникативный процесс можно разбить на пять этапов:

  • 1) на первом этапе адресант должен ясно представить, какое именно сообщение и с какой целью он хочет передать адресату;
  • 2) на втором этапе сообщение кодируется, т.е. выбирается форма, в которой содержание сообщения и цели могут быть переданы адресату;
  • 3) на третьем этапе выбирается канал связи, и но нему сообщение, преобразованное в сигнал, передается адресату;
  • 4) на четвертом этапе полученный адресатом сигнал декодируется — интерпретируется им на основе своего предыдущего опыта;
  • 5) на пятом этапе оценивается реакция адресата на полученное сообщение — контур обратной связи позволяет адресанту определить, был ли получен сигнал, как он был понят и достигнута ли цель общения.

Особое внимание следует обратить на то, какой была цель коммуникации: сообщить адресату важную для него информацию, воздействовать на его отношение к событию, заручиться поддержкой, повлиять на его поведение и др. Эффективность коммуникации оценивается не объемом переданной информации и не способом ее кодирования, а тем, в какой мере были достигнуты цели коммуникации. Условиями успешной коммуникации являются внимание со стороны адресата, понимание содержания сообщения и доверие к полученному сообщению.

В зависимости от используемых знаковых систем различают коммуникации вербальные и невербальные. В вербальных коммуникациях в качестве знаковой системы используется человеческая речь — самое универсальное средство коммуникации. К основным каналам вербальной коммуникации в организации относятся: личная беседа; видеоконференции; телефон; электронная почта; служебные письма и записки формальные отчеты и доски объявлений. Каждый из перечисленных каналов имеет свои преимущества и недостатки. Эффективность вербальной коммуникации во многом зависит от выбора канала (или комбинации каналов), который должен быть адекватен ситуации и целям коммуникации. На рис. 8.2 представлены преимущества и недостатки упорядоченных по емкости каналов коммуникации.

Каналы вербальной коммуникации

Рис. 8.2. Каналы вербальной коммуникации: преимущества и недостатки

В невербальной коммуникации используются разнообразные формы неречевых знаковых систем: жесты, мимика и пантомимики, тональность, паузы и темп речи, временные и пространственные характеристики коммуникативного процесса; визуальные контакты (контакт глаз); стиль одежды. Системы невербальной коммуникации играют преимущественно вспомогательную роль в процессах вербальной коммуникации. Они не только усиливают или ослабляют вербальные коммуникации, но и помогают выявить намерения участников, так как невербальные сигналы слабо осознаются человеком и плохо контролируются. Это дает возможность «читать мысли» и определять намерения собеседника по контакту глаз, пространственной дистанции, энергичности рукопожатия, наличию улыбки и др. Частота и выразительность невербальных сигналов сильно варьируются у разных людей и зависят от целого ряда факторов — возраста, пола, национальности, типа темперамента, социального статуса, уровня профессионализма и др.

При трактовке невербальных сигналов следует руководствоваться следующими правилами:

  • • оценивать нс отдельные жесты, а их совокупность;
  • • жесты нельзя трактовать в отрыве от контекста (например, скрещенные руки);
  • • необходимо учитывать национальные и региональные особенности;
  • • не приписывать свой опыт или эмоциональное состояние собеседнику;
  • • важно помнить о «маске», которую носит каждый человек (например, высокомерие может быть признаком неуверенности в себе);
  • • существуют факторы, способные искажать интерпретацию жестов (например, вспотевшие ладони могут свидетельствовать как о сильных эмоциональных переживаниях, так и о психосоматических особенностях человека).

Обычно человек использует свои наблюдения невербальных сигналов для выявления скрытого смысла сообщения, точнее, решает проблему соответствия, явного и скрытого смыслов сообщения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >