Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Первичные документы и регистры бюджетного учета

Первичный учетный (бухгалтерский) документ является письменным свидетельством о совершении хозяйственной операции, имеющим юридическую силу и не требующим дальнейших пояснений и детализации. Он является основой документального оформления различных финансовых операций и их последующего отражения в бюджетном учете. При этом каждый первичный документ отражает одну совершенную хозяйственную операцию.

К оформлению и составлению первичных документов предъявляются следующие требования:

  • - документ должен соответствовать законодательно установленным формам (образцам) и содержанию заполняемых реквизитов;
  • - незаполненные реквизиты прочеркиваются одной чертой;
  • - в документе должны быть четко и разборчиво написаны текст и цифры;
  • - денежная сумма указывается цифрами и прописью;
  • - документ должен быть подписан должностными лицами с указанием должностей.

В целях реализации положений Закона о бухгалтерском учете постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 835 "О первичных учетных документах" функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий возложены на Росстат.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, перечень которых применительно к разделам учета приведен в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Перечень унифицированных форм первичных учетных документов

№ п/п

Наименование форм

Нормативный документ

1

По учету сельскохозяйственной продукции и сырья

Постановление Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья"

2

По учету труда и его оплаты

Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

3

По учету основных средств и нематериальных активов

Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"

4

По учету материалов

Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"

5

По учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов

6

По учету работ в капитальном строительстве

Постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ"

7

По учету работы строительных машин и механизмов

Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте"

8

По учету работ в автомобильном транспорте

9

По учету результатов инвентаризации

Постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операции и результатов инвентаризации"

10

По учету кассовых операций

11

По учету торговых операций

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

Первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена вышеназванными постановлениями органов статистики, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в табл. 2.5.

Таблица 2.5. Требования к оформлению первичных учетных документов

п/п

Обязательные реквизиты

Характеристика

1

Наименование документа

Заключает в себе финансово-экономическое содержание хозяйственной операции. Документ, не имеющий наименования, а также документы с неясным, плохо читаемым наименованием не имеют юридической силы

2

Названия сторон

Первичный документ, в котором нет названия и соответствующих атрибутов хотя бы одной из сторон, теряет адресность и не может быть исполнен

3

Дата составления

При отсутствии или нечетком написании даты документ теряет адресность во времени: отсутствует временной интервал, в котором должен быть осуществлен учет этого документа. Фактически, подобный документ не имеет юридической силы

4

Содержание

хозяйственной

операции

Необходимость строгого соответствия между наименованием документа и содержанием проводимых по нему операций

5

Измерители

Измерители хозяйственной операции могут быть натуральными (в единицах веса, габаритов), трудовыми, денежными. Отсутствие измерителей в документе лишает его учетно-расчетной базы

6

Наименование должностей лиц и их личные подписи

Документ должен иметь подписи с расшифровкой должности ответственных лиц. Первая подпись принадлежит директору учреждения, вторая - главному бухгалтеру

7

Дополнительные реквизиты

Номер документа (позволяет регистрировать совершаемые операции). Адрес учреждения (обычно указывается на доверенностях, накладных и иных документах с целью обратной связи с контрагентом). Основание для совершения хозяйственной операции, приведенное в документе (сведения, необходимые для контроля за обоснованностью тех или иных действий материально ответственных и других лиц)

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены и оформлены необходимым образом. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>