Зарубежное право частной собственности

Понятие, объекты и содержание зарубежного права частной собственности

Центральным институтом вещного права, как и зарубежного частного права в целом, является право частной собственности. Собственность есть определенное, исторически обусловленное общественное отношение по поводу вещей. Этому пониманию собственности противостоит определение собственности только как отношения человека к объекту, человека к природе.

Собственность как правовой институт всегда отражает исторически определенное экономическое отношение собственности. Правовые отношения собственности - в отличие от экономических - формируются в зависимости от человеческой воли, порождаются сознанием и волей их участников. Истории человечества известны пять типов экономических отношений собственности (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический) и лишь четыре типа права собственности, поскольку в первобытном обществе право вообще отсутствовало.

Право частной собственности регламентируется гражданскими кодексами и иными законами, формируется практикой судов. В соответствии со ст. 544 ФГК собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами. Эта концепция собственности основана на принципе, выдвинутом Великой французской революцией и заключавшемся в том, что собственность, так же как и свобода, представляет собой неотъемлемое право человека. В соответствии с французской гражданско-правовой доктриной, основывающейся на действующем законе, право собственности заключается: в правомочии пользования (jus utendi), т.е. праве использовать вещь по се назначению; в правомочии пользования плодами вещи (jus fruendi), в соответствии с которым собственник имеет право на доход, приносимый вещью; в праве уничтожения вещи (jus abutendi). Совокупность данных правомочий, составляющих содержание частной собственности, подробно регламентируется в ст. 545- 552, 566-569, 574-576 и др. ФГК.

Зарубежная правовая доктрина обычно не разграничивает собственность в экономическом и правовом смысле, подчеркивая, однако, ее исключительный характер, доминирующее значение в системе вещных прав. По мнению американского ученого Г. Ласка, в США юридическое понятие собственности является синонимом права собственности, определяемого как исключительное право владеть, пользоваться и распоряжаться вещами или правами, имеющими экономическую ценность. В обществе со свободной конкуренцией, - подчеркивает Г. Ласк, - право частной собственности имеет первостепенное значение.

О праве собственности как форме полного господства над вещью пишут также японские авторы: право собственности "предполагает использование вещи, использование выгоды и распоряжение вещью по собственному усмотрению и в отличие от других вещных прав его содержание не ограничивается каким-либо отдельным правомочием" (ст. 206 ЯГК). М. Альбаладехо понимает право частной собственности как "полную юридическую власть над вещью".

Особое значение придается безусловному праву собственности на недвижимость, прежде всего на землю. Как считает Г. Ласк, безусловное право собственности является высшим видом права собственности, поскольку на его основе возникают все другие права на недвижимости и его действие не ограничено сроком. Носитель безусловного права собственности может предоставить другим лицам права на свою недвижимость, не изменяя природы своего права. Например, Арчер, обладая безусловным правом собственности на землю, может заложить эту землю Бэрчу, может предоставить Кларку право прохода по земле или сдать землю на определенный срок в аренду Фоксу. Арчер предоставил права Бэрчу, Кларку и Фоксу, но Арчер остается носителем безусловного права собственности на землю. По прекращении прав Бэрча, Кларка и Фокса их права восстанавливаются в лице носителя безусловного права собственности и могут быть вновь предоставлены им другим лицам. Право Арчера не ограничено сроком действия. После его смерти оно перейдет к его наследникам по закону, Арчер может завещать свое право.

В связи с этим следует особо отметить наличие в США своеобразных сложноструктурных моделей права собственности на недвижимость.

Право на землю как важнейший вид недвижимости регистрируется. Все сделки с землей также регистрируются и отражаются в так называемых поземельных книгах. Этим аспектам земельной собственности посвящено много правовых исследований. В насчитывающей 1386 страниц книге немецких авторов "Право поземельной книги" отмечается, что право поземельной книги является частью всеобъемлющего права на земельный участок. Это право регулирует отношения, касающиеся учреждения и ведения поземельной книги как публичной книги, связанной с владением землей. Назначение поземельной книги состоит в придании обороту недвижимости надежных правовых основ. В публикации на огромном практическом материале освещаются вопросы возникновения, обременения, передачи, изменения и прекращения прав на земельные участки и отражения этих операций в поземельной книге'.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >