Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

На современном этапе развития рыночных отношений сформировалось множество рынков, значительно отличающихся друг от друга по проявлениям действия рыночного механизма. Дифференциация рынков может проводиться по различным признакам: по видам товаров, территориальному размещению, степени и характеру конкуренции, степени участия государства в регулировании взаимоотношений основных субъектов рынка и т.д. Для решения многих задач, стоящих перед маркетинговой деятельностью организации, необходимо проведение классификации рынков: для выделения рыночных сегментов, выбора наиболее привлекательных из них, обоснования и выбора стратегии конкурентной борьбы, соответствующей сложившейся на рынке конъюнктуре.

Рыночная конъюнктура — совокупность условий, сложившихся на определенный момент времени на конкретном рынке. Рыночную конъюнктуру определяют: уровень спроса на конкретный товар, группу товаров; уровень предложения данного товара на рынке; уровень цен на данный товар; уровень запасов данного товара у производителей, поставщиков и потребителей; уровень рыночной активности производителей, посредников, потребителей и т.д. Можно выделить ряд основных показателей, с помощью которых проводится анализ рыночной конъюнктуры: коэффициенты эластичности спроса по отдельным товарам, потенциал рынка, емкость рынка, насыщенность рынка, уровень деловой активности и т.д.

Важным элементом анализа рыночной конъюнктуры является изучение спроса на товары и услуги, поскольку именно характер спроса определяет задачи маркетинговой деятельности и способы их решений. В зависимости от спроса выделяют следующие виды маркетинга: конверсионный, стимулирующий, развивающий, ремаркетинг, синхромаркетинг, поддерживающий, противодействующий, демаркетинг.

Особое место в рыночной экономике занимают аграрные рынки, представляющие собой систему экономических отношений между субъектами рынка в сфере обращения сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также трудовых и материальных ресурсов аграрного производства. Отличия аграрных рынков от рынков других товаров и услуг обусловлены рядом особенностей:

  • - здесь представлено большое количество независимых товаропроизводителей, вследствие чего отдельный производитель практически не способен оказать влияние на уровень цен;
  • - товары, представленные на аграрных рынках, часто достаточно однородны;
  • - отсутствуют существенные барьеры как для проникновения на рынок новых участников, так и для ухода с него;
  • - низкая мобильность факторов сельскохозяйственного производства;
  • - достаточно высокая степень государственного регулирования.

Основное внимание в маркетинге уделяется исследованию потребителей, их нужд и потребностей, причин и мотивов их поведения на рынке. В маркетинговой практике выделяют две основные группы потребителей: конечные потребители приобретают товары и услуги для личного, семейного или домашнего использования, а организации-потребители — для дальнейшего производства, использования или перепродажи как другим организациям, так и конечным потребителям. Соответственно, выделяются два типа рынков: потребительский рынок и рынок товаров и услуг производственного назначения, поскольку факторы формирования потребностей в товарах и услугах, процессы принятия решений об их покупке у данных категорий потребителей существенно различаются.

Потребители могут значительно отличаться друг от друга, в связи с чем в маркетинговой практике проводится сегментирование рынка — разделение совокупности потребителей на группы на основе различий в потребностях, предпочтениях, характеристиках индивидов, их поведении. Поскольку рыночные сегменты отличаются характерными особенностями и реакциями на маркетинговые действия фирм-производителей и продавцов, то для завоевания конкурентных преимуществ для своих товаров и услуг на целевых рынках целесообразно проводить позиционирование своего предложения. Процесс позиционирования должен осуществляться по двум направлениям: работа с сознанием потребителей целевого рынка и работа с товаром (услугой). Развитием позиционирования предложения фирмы является создание брендов. Результатом позиционирования предложения фирмы является формирование у потребителя ясного представления об особенностях товара конкретной фирмы, отличающих его от товаров других производителей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>