Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности товара в АПК

Как уже отмечалось в гл. 1, агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей национальной экономики, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя, и включает в себя три сферы. При этом главной задачей АПК является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

В АПК выделяются пять взаимосвязанных стадий:

  • 1) производство средств производства для АПК;
  • 2) сельскохозяйственное производство;
  • 3) производство предметов потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья;
  • 4) производственно-техническое и технологическое обслуживание;
  • 5) реализация конечной продукции.

Товары сферы I АПК представлены: продукцией сельскохозяйственного машиностроения (тракторы, плуги, культиваторы, сеялки, комбайны и т.д.); минеральными удобрениями, средствами защиты растений, кормового биологического белка и известесодержащих материалов. Их производство сосредоточено на нескольких крупнейших предприятиях, т.е. характеризуется олигополистической структурой, для которой характерны:

  • — согласованность в объеме производства, политике ценообразования;
  • — естественная технологическая монополия;
  • — входные барьеры.

Эти черты характерны и для третьей сферы АПК.

Производство сельскохозяйственной продукции рассредоточено как на территории, так и по сельскохозяйственным организациям различных форм собственности. Сельскому хозяйству с его свободно конкурирующим рынком противостоят ярко выраженные олигополистические, а в ряде случаев монополистические рынки сфер I и III АПК, что порождает проблему диспаритета цен (подробнее проблема диспаритета цен будет рассмотрена в гл. 5 учебника).

Важной особенностью потребительских товаров и средств производства, производимых в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях сферы III АПК, является то, что они представлены преимущественно продуктами питания, потребность в которых определяется не только экономическими, социальными и историческими факторами, но и, что очень важно, физиологическими, так как потребность в еде и питье заложена в человеке самой природой. Причем эту потребность человек должен удовлетворять ежедневно, а производство средств для их производства носит в большинстве случаев сезонный характер и зависит от биотехнологических и физиологических особенностей животных и растений.

В средних и крупных сельскохозяйственных организациях производство носит многопрофильный характер, поэтому в связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема объема производства каждого продукта. В связи с этим выделяют несвязанное производство, когда объем производства отдельных видов продукции может варьироваться, не воздействуя на объем производства других видов продукции. Для сельскохозяйственного производства более типично связанное, альтернативное или конкурирующее производство. Отсюда:

  • — снижение цены на один продукт повлечет за собой увеличение объема производства другого с неизменной ценой (например, снижение цен на пшеницу приведет к сокращению посевных площадей под данной культурой, но освободившаяся земля будет использована для возделывания других культур, цены на которые остались неизменными);
  • — в случае если отдельный продукт на конкретном предприятии производится по наилучшим технологиям, то снижение цены реализации на такой продукт в краткосрочном периоде может привести к росту его производства. В среднесрочном же, а особенно в долгосрочном периоде, такие возможности расширяются вплоть до изменения производственного направления. Это происходит вследствие того, что другие производители, применяющие менее совершенные (а следовательно, более затратные) гехнологии, в условиях недополучения прибыли от реализации при низких ценах на данный продукт отказываются от его производства вообще либо сокращают его объемы. В итоге такая ситуация приводит к тому, что производитель с наиболее совершенными технологиями занимает большую долю рынка (так как он продолжает получать прибыль от продажи данного продукта даже при низких ценах).

Закон спроса имеет силу в отношении практически всех товаров и объясняется эффектом дохода и эффектом замещения, которые действуют во взаимодействии друг с другом, но в отношении товаров АПК и особенно продуктов потребительского назначения, в различных ситуациях может преобладать более сильное влияние одного из них. В случае с «нормальными» товарами, т.е. с товарами, спрос на которые увеличивается по мере роста дохода потребителя, эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении, вызывая увеличение спроса при снижении цены на товар. По отношению к «низшим» (менее ценным) товарам, чьи потребительские качества невысоки, эффект дохода и эффект замещения действуют в противоположных направлениях. Как правило, если «низшие» товары занимают незначительное место в общем объеме потребительских расходов, то эффект замещения окажется «выше» эффектов дохода.

В современных условиях, когда значительная часть россиян (по официальным данным порядка 22 млн человек, или 16% населения страны) живут за чертой или у черты бедности, т.е. большую часть доходов тратят на товары первой жизненной необходимости, прежде всего продукты питания, производимые в АПК, возникает ситуация, описанная английским экономистом Р. Гиффеном (1837—1910), когда снижение цены на менее ценные продукты питания приводит к уменьшению спроса на товар. Эта ситуация получила название эффекта Гиффена.

Например, в ситуации, когда растут цены на свинину, население обычно сокращает ее потребление, переходя на мясо птицы. В случае же, когда эффект дохода превышает эффект замещения, напротив, происходит увеличение объемов потребления продукта, цена на который растет. Так, при росте цен на картофель, спрос на него продолжает расти при условии неизменных цен на товары-заменители (макаронные изделия, крупы и т.п.), спрос на которые, напротив, сокращается. В недавнем прошлом эффект Гиффена ярко проявился на примере резкого всплеска спроса на гречневую крупу на фоне существенного роста цен на данный продукт.

Сельскохозяйственная продукция характеризуется разнообразными свойствами: физическими (прочность, размер, форма); химическими (содержание белков, клейковины, жиров, сахаров, крахмала и т.д.); биологическими (степень зараженности зерна вредителями, болезнями, содержание микроорганизмов). Объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении, образует свойство продукции. Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением, составляет качество продукции, причем оно может быть признано отличным при использовании для одних целей и оказаться низким или непригодным для других. Например, если в ячмене повышается содержание белка, качество его как фуражного повышается, а как пивоваренного — снижается. Количественная или качественная характеристика любых свойств продукции составляет ее признак. Признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства, в том числе входящие в состав качества, принято называть параметром.

Эти и другие особенности производства продукции АПК важно учитывать в выработке стратегии и тактики товарной политики в маркетинге.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>