Виды аккредитивов

Существуют следующие виды аккредитивов:

  • 1. Чистый (исполняется только против платежных документов, никаких товаросопроводительных документов не требуется) и документарный (платежные документы сопровождаются товаросопроводительными).
  • 2. Отзывной (в любой момент времени может быть отозван приказо- дателем или могут быть изменены его условия с согласия банка экспортера) и безотзывной (не может быть отменен без согласия бенефициара). В международной практике практически всегда используется безотзывной аккредитив.
  • 3. Подтвержденный (с дополнительной гарантией еще одного первоклассного банка) и неподтвержденный (без дополнительной гарантии).
  • 4. Непокрытый (гарантированный) и покрытый (депонированный). В первом случае банк гарантирует оплату клиентом, не снимая денег с его счета, а во втором — в момент подачи заявления на аккредитив сумма платежа депонируется на счет в банке-эмитенте.
  • 5. Трансферабельный (переводной) — это аккредитив, согласно которому первый бенефициар может запросить исполняющий банк сделать аккредитив доступным полностью или частично для одного или большего числа (вторых) бенефициаров. Аккредитив может быть переведен только на условиях, определенных в первоначальном аккредитиве, сумма перевода вторым бенефициаром не может превышать сумму аккредитива, и переводить суммы можно только в валюте открытого аккредитива, аккредитив можно перевести только один раз.

Такой вид аккредитива используется, когда первый бенефициар является посредником, а не производителем товара.

  • 6. Компенсационный (back-to-back) — открываются два аккредитива, один — покупателем в пользу посредника, а второй — посредником в пользу производителя. Первый аккредитив выступает гарантией второго аккредитива.
  • 7. Возобновляемый (револьверный) — обозначенная в нем сумма возобновляется или восстанавливается после отгрузки и (или) представления документов в пределах оговоренного лимита без дополнительных соглашений. Аккредитив может возобновляться в отношении как срока, так и суммы. Неиспользованные суммы могут аннулироваться или прибавляться на очередной период (кумулятивный возобновляемый аккредитив).
  • 8. Аккредитивы с оговорками (зеленая, красная), подразумевающими авансовые платежи продавцу до отгрузки товара.
  • 9. По способу оплаты различают аккредитивы:
    • — с оплатой наличным платежом;
    • — с банковским акцептом, т.е. с оплатой векселя;
    • — аккредитив со свободной негоциацией.
  • 10. Резервный аккредитив является по своей сути банковской гарантией (деньги выплачиваются вам, только если ваш партнер не выполнил свои обязательства), а по форме — аккредитивом (платежное обязательство банка сформулировано таким образом: «Если вы представите нам такие-то документы, то мы заплатим вам столько-то денег». В отличие от обычного аккредитива перечень документов резервного аккредитива содержит требование с утверждением, что ваш партнер не выполнил свои обязательства, и в перечне документов не может быть оригиналов документов, с которыми связано право владения товаром.

Преимущество резервного аккредитива по сравнению с обычным - меньшие расходы: если в случае обычного аккредитива для получения денег нужно представить в банк требуемые в аккредитиве документы (а за ответственность, связанную с рассмотрением и оценкой документов, банки хотят получить плату), то в случае резервного аккредитива требование и документы следует представлять только в случае, если противоположная сторона не выполнила свои обязательства (не оплатила товар, нс отправила товар — в зависимости от того, что гарантировал резервный аккредитив).

В то же время резервный аккредитив не всегда предлагает такую же защиту, как обычный. В случае с обычным аккредитивом, если среди документов аккредитива имеются бумаги, необходимые, например, покупателю для получения права владения товаром (в частности, все оригиналы морского коносамента), то продавец лучше защищен и в том случае, если в документы вкрались ошибки оформления и банки отказываются от оплаты (в этом случае банк запрашивает у покупателя разрешение на выплату аккредитива). Продавец в этом случае сохраняет юридический контроль над товаром. При выплате резервного аккредитива нельзя требовать документов, дающих право на владение товаром, поскольку оплата производится обычно вне аккредитива и по тому же пути должны двигаться документы, необходимые для получения товара (рис. 5.2).

Схема резервного аккредитива

Рис. 5.2. Схема резервного аккредитива:

1 — заключение контракта; 2 — требование открыть резервный аккредитив; 3 — открытие резервного аккредитива; 4 — визование резервного аккредитива (возможно подтверждение третьего банка)

Резервный аккредитив также не позволяет финансировать посреднические сделки, как переводной или компенсационный аккредитив, и его нельзя дисконтировать, как обычные аккредитивы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >