Открытый счет

Открытый счет — это периодические платежи после получения товара. Как правило, применяется при регулярных поставках. Особенность расчетов в форме открытого счета — движение товаров опережает движение денег (рис. 5.5).

Расчеты в условиях открытого счета оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом. Такая форма расчетов особенно выгодна для импортера, характеризует высокую степень доверия между сторонами и чаще применяется в филиальных сетях ТНК.

Схема открытого счета

Рис. 5.5. Схема открытого счета

Экспортер отгружает товар, в его бухгалтерских записях появляется «дебиторская задолженность», а у импортера — «кредиторская задолженность». Оплата производится в виде банковского перевода, чека. Чеки выставляет импортер (физическое или юридическое лицо либо банк). Банковские ордерные чеки принципиально используются только по желанию клиента.

Независимо от заказа клиента банк может пересылать чеки, если это является необходимым и целесообразным, например, если:

  • — банк-исполнитель не имеет возможности проведения расчетных операций со страной — получателем платежа;
  • — в стране — получателе платежи при помощи чека являются принятыми, или если банк получателя неизвестен, или не подключен к системе SWIFT;
  • — иностранный банк при переводах, не предназначенных для собственных клиентов, дополнительно потребует от заказчика высокие комиссионные.

Недостаток открытого счета состоит в том, что он является самой рискованной формой расчета для экспортера. Поэтом}' открытый счет используется в подразделениях ТНК, при взаимной торговле, длительных деловых отношениях между контрагентами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >