Принятие решений для проведения стратегических организационных изменений

Современные организации не могут не изменяться. Более того, в общественном сознании стало общепризнанным, что отсутствие изменений это «застой», т.е. плохое, неэффективное управление. Поэтому в последнее десятилетие тема изменений, их планирования, осуществления и контроля стала одной из доминирующих в теории принятия решений.

Значение термина «стратегическое изменение».

Прежде всего, определим три термина, встречающиеся в литературе по стратегическому управлению и организационным инновациям, а именно, «изменение», «нововведение» и «преобразование».

Изменение — это постоянный или ступенчатый процесс перевода организации на новую ступень развития с использованием существующих идей и концепций. Нововведение — процесс выработки новых идей и концепций и применения их в условиях данной организации. Преобразование — процесс быстрого фундаментального изменения в методах работы организации, вызванный резко меняющимися условиями окружающей среды.

Традиционно стратегическое изменение представлялось как не частое, иногда однократное, крупномасштабное изменение. Однако в последнее время стратегическое развитие организации рассматривается как в большей степени непрерывный эволюционный процесс, в котором одно стратегическое изменение создает необходимость в других изменениях. Однако ясно, что фундаментальные стратегические изменения в жизни организации относительно редки, в то время как ступенчатое изменение (которое может по своей сути быть стратегическим) является процессом, который возникает гораздо чаще. Наиболее типично то, что стратегия возникает за счет постепенных и ступенчатых перемен.

Вносимые в организацию изменения с целью содействия адаптации и обеспечения ее выживания могут быть классифицированы по их масштабам (т.е. в какой степени они являются постепенными, или ступенчатыми, либо фундаментальными, или революционными). Постепенное, или ступенчатое, изменение — это серия текущих устойчивых движений вперед, которые позволяют организации поддерживать свое равновесие и деятельность в нормальном состоянии и обычно влияют только на отдельные части системы организации в конкретной точке в данное время. С другой стороны, фундаментальное (революционное) изменение является гораздо более масштабным процессом, который приводит к преобразованию всей системы организации. А. Мейер, Дж. Гоус и Г. Брукс выделяют основные признаки этих двух типов изменений (табл. 8.8).

Таблица 8.8

Признаки изменений

Признаки постепенного, или ступенчатого, изменения

Признаки фундаментального, или революционного, изменения

Часто возникает в жизни организации.

Серии устойчивых движений вперед. Влияет на отдельные части системы организации

Возникает в жизни организации не часто.

Полное изменение.

Влияет на всю систему организации

По прошествии времени организация может развивать и изменять свою стратегию, но, согласно Г. Джонсону и К. Скулзу, она будет делать это постепенно. Это происходит потому, что с точки зрения организации постепенным изменением легче управлять и оно менее разрушительно для функционирования организации, чем фундаментальное, или революционное, изменение. Рис. 8.4 иллюстрирует различные типы изменения.

Модели стратегического изменения

Рис. 8.4. Модели стратегического изменения

Каждый их этих видов изменения определяется следующим образом.

Преемственное. Это период, в ходе которого установленные стратегии остаются неизменными за исключением минимальных модификаций.

Ступенчатое. Подразумевает постепенное изменение в стратегиях по частям или систематически.

Колебательное. Включает изменения стратегии, которые не имеют конкретной цели или направленности.

Глобальное. Относится к стратегическому изменению революционного или преобразовательного характера за конкретный период времени.

Ни одна организация не может эффективно функционировать, если в ней часто производятся фундаментальные изменения стратегии. Наиболее реальна ситуация, что этого вообще не понадобится, так как обстановка меняется не так уж быстро. Тем не менее Г. Джонсон и К. Скулз предупреждают, что изменения обстановки не всегда могут быть достаточно постепенными, для того чтобы хватило ступенчатых изменений. Поэтому, если ступенчатые изменения не успевают за изменениями обстановки, организация может отстать от последних, что со временем потребует более фундаментальных, или революционных, стратегических изменений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >