Подход «пять пи».

Ключевыми аспектами этого подхода являются ответы следующие на вопросы.

Продукт. Каков продукт (услуга), производимый организацией, и каковы его сходства и отличия от продукта конкурентов?

Цена. Будет ли продукт (услуга) проектируемой вами организации дешевле, дороже или цена его будет такой же, что и у конкурентов?

Местонахождение. Какое воздействие на успех деятельности организации окажет ее местонахождение?

Продвижение. Как продукт будет продвинут на рынок (как будет проведен маркетинг), чтобы он достиг своего потребителя?

Правительственная политика. Какое воздействие на бизнес организации будет оказывать политика муниципальной, региональной власти или правительства РФ?

Давайте рассмотрим, как этот анализ будет работать на практике. В качестве примера проанализируем проект издания нового общероссийского общественно-политического журнала, который планируется издавать еженедельно в Москве. Это реальный проект, который предполагается осуществить в следующем году, а сейчас идет поиск инвесторов.

Продукт. Периодическое еженедельное издание общественно-политического характера на русском языке.

Редактирование и издание в Москве, что придает изданию ощущение компетентности, фундаментальности, значимости информации.

Выходит один раз в неделю, публикует в доступной для специалистов форме статьи аналитического характера по широкому ряду вопросов внутренней и внешней политики, экономические анализы по отраслям и экономике России в целом, обзоры культурной жизни, беллетристику, а также интервью с известными общественно-политическими деятелями России. Объем журнала 40—50 страниц, 15% из них будет отводиться рекламе и публикации программ телевидения.

Конкурентами журнала являются такие еженедельные издания, как «Профиль», «Итоги», «Огонек» и подобные. В задачу журнала не входит преимущественное освещение новостей, поэтому он не будет конкурировать с такими еженедельными изданиями, как «Аргументы и факты», «Новая газета» и им подобными.

Цена. Журнал будет продаваться за рубли по розничной цене из расчета 0,75 доллара за номер, что соответствует средней цене по отрасли.

Продвижение. Предполагается выпуск нулевого номера для бесплатного распространения среди потенциальных покупателей и подписчиков. Бесплатно номера будут разосланы политикам высшего и регионального уровня, наиболее известным журналистам, лицам, формирующим общественное мнение в области культуры, а также бизнесменам. Планируется создание рекламного видеоролика для показа по ЦТ. Будет обеспечена прямая рассылка лицам с высокими доходами.

Местонахождение. Местонахождение журнала в Москве позволяет проще решить ряд организационных вопросов: регистрацию, заключение договоров с информационными агентствами, типографией, кредиторами, рекламными компаниями и т.д.

Правительственная политика. Правительство России предоставляет налоговые льготы для вновь созданных изданий в течение первых трех лет. Не исключена возможность получения льгот от муниципальных властей в виде, например, более низкой арендной платы за офисные помещения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >