Выработка четко сформулированных идеалов и целей.

Неэффективность большинства предприятий Эмерсон связывал с

тем, что руководители низового уровня - мастера, а также рабочие имеют весьма смутное представление о целях, которым служит предприятие. В связи с этим эти люди в своей повседневной трудовой деятельности сами ставят себе цели, которые весьма далеки от установок руководства.

Эмерсон перефразирует знаменитое изречение древности «Познай самого себя» следующим образом: «Познай не внешние условия, но дух своего предприятия». Если бы удалось объединить все цели, пронизывающие организацию сверху донизу, результат был бы колоссальный, уверен Эмерсон.

Здравый смысл.

Эмерсон противопоставляет здравый смысл низшего, или узкого порядка, здравому смыслу высшего порядка. К проявлениям первого он относит, в частности, бизнес, связанный с экспортом невозобновимого сырья: нефти, металла, каменного угля. Наличие колоссальных природных богатств сформировало специфическую особенность бизнеса «по- американски»: человек, обладающий талантом находить эти богатства и расхищать их с большей сноровкой, чем другие, выглядел чуть ли не национальным героем. Этот бизнес стремится к немедленной выгоде, нс просчитывая возможные последствия.

Здравый смысл высшего порядка исходит не из желания увеличивать абсолютные цифры продукции или постоянно расширять оборудование, а видит условие успеха в правильной организации дела.

Эмерсон приводит пример с использованием машин в производстве. Если новая машина позволяет работать в 2 раза быстрее, то «подлинная прогрессивность» требует немедленного ее приобретения. Но в большинстве случаев в новых машинах нет необходимости, а нужно лишь более рационально использовать имеющееся оборудование - хотя бы на 60 % его производительности. Эмерсон делает вывод: приобрести новую технику гораздо легче, чем усвоить идеалы и понятия, необходимые современному руководителю производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >