ВЫСТРАИВАНИЕ КРЕДИТНОГО РИСК- МЕНЕДЖМЕНТА В БАНКЕ

Все существенные элементы рейтинговых процессов, процессов количественной оценки компонентов риска должны утверждаться органом, осуществляющим общее руководство деятельностью (management body) и исполнительным органом (senior management) банка. Указанные структуры должны обладать общим пониманием принципов функционирования рейтинговых систем и детальным пониманием управленческих отчетов, генерируемых этими системами[1].

Исполнительный орган Банка должен предоставлять органу, осуществляющему общее руководство деятельностью, уведомительную информацию о существенных изменениях и исключениях из установленной внутрибанковской политики, которые окажут существенное влияние на результаты функционирования рейтинговых систем.

Исполнительный орган банка должен детально понимать конструкцию (построение) и операционные функции рейтинговых систем и принимать меры, направленные на обеспечение их бесперебойной и надежной работы.

Подразделение, специализирующееся на осуществлении функций контроля за уровнем кредитного риска, обязано регулярно информировать исполнительный орган банка о рейтинговых процессах, сферах, нуждающихся в усовершенствовании, и результатах действий, предпринятых для устранения ранее выявленных недостатков.

  • [1] Законодательные требования к корпоративному управлению и внутреннему контролю в части функционирования рейтинговой системы изложены в и. 13.4 и гл. 15 Положения № 483-П. В частности, требуется наличие комитета по дефолту, чтобы признавать(утверждать) риск-события, отличные от срока задолженности, а также подтверждать выходиз дефолта, «выздоровление» (сиге) (примеч. науч. ред.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >