ЗАДАЧИ ЛОГИКИ

Предмет логики

Трудно представить более многогранное и сложное явление, чем человеческое мышление. Оно изучается многими науками, и логика — одна из них. Всякое движение нашей мысли, постигающей истину, добро и красоту, опирается на логические законы. Мы можем не осознавать их, но вынуждены всегда следовать им.

Нужно отметить, что слово «логика» многозначно. Нередко говорят о логике событий, логике характера, логике истории и т. п. В этих случаях имеется в виду определенная взаимосвязь событий или поступков, наличие в них общей линии. Такая преемственность, определение последующего предшествующим является «логикой» в самом широком значении. Слово «логика» употребляется также в связи с процессами мышления. Говоря о логике мышления, логичном и нелогичном мышлении, мы имеем в виду такие его свойства, как последовательность, доказательность и т. п. «Логика» выступает при этом как его характеристика. В третьем, используемом здесь смысле «логика» является именем особой науки о мышлении.

Изучением разных сторон мышления занимаются многие науки: психология, философия, кибернетика, физиология высшей нервной деятельности и др. Своеобразие подхода логики к исследованию мышления в том, что оно интересует ее с точки зрения своего содержания и в особенности той формы, в которой выступает это содержание. Физические, химические и тому подобные процессы, происходящие в коре головного мозга в процессе мышления, остаются при этом в стороне.

Размышляя, мы всегда ощущаем определенное давление и несвободу. От нашей воли зависит, на чем остановить свою мысль. В любое время мы можем прервать начатое размышление. Но если мы решили довести его до конца, то сразу же попадаем в «сети» необходимости, стоящей выше нашей воли и наших желаний. Согласившись с одними утверждениями, мы вынуждены принять и те, что из них вытекают, независимо от того, нравятся они нам или нет, способствуют нашим целям или, напротив, препятствуют им. Допустив одно, мы автоматически лишаем себя возможности утверждать другое, несовместимое с уже допущенным.

В рассказе Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» есть эпизод, имеющий прямое отношение к логике.

Иван Ильич видел, что он умирает, и был в постоянном отчаянии. В мучительных поисках какого-нибудь просвета он ухватился даже за старую свою мысль, что правила логики, верные всегда и для всех, к нему самому неприложимы. «Тот пример силлогизма (умозаключения), которому он учился в логике: “Кай — человек, люди — смертны, потому Кай смертен”, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю, но никак не к нему. То был Кай — человек, вообще человек, и это было совершенно справедливо; но он был не Кай и не вообще человек, а он всегда был совсем, совсем особенное от всех других существо... И Кай точно смертен, и ему правильно умирать, по не мне, Ване, Ивану Ильичу, со всеми моими чувствами, мыслями, — мне это другое дело. И не может быть, чтобы мне следовало умирать. Это было бы слишком ужасно».

Ход мыслей Ивана Ильича продиктован, конечно, охватившим его отчаянием. Только оно способно заставить предположить, что верное всегда и для всех окажется вдруг неприложимым в конкретный момент к определенному человеку. В уме, не охваченном ужасом, такое предположение не может даже возникнуть. Как бы ни были нежелательны следствия наших рассуждений, они должны быть приняты, если приняты исходные посылки.

Например, если мы убеждены, что всякое преступление есть общественно опасное деяние, мы должны признать, что деяние, не представляющее общественной опасности, не является преступлением. Уверив себя, что все птицы летают, мы вынуждены не считать птицами курицу и страуса, поскольку они не способны летать.

Логиканаука о законах и операциях правильного мышления. Примерами законов логики могут служить положения:

  • • из двух противоречащих друг другу высказываний одно должно быть ложным (скажем, из двух утверждений «Договоры должны выполняться» и «Неверно, что договоры должны выполняться» одно является ложным);
  • • истинно или высказывание, или его отрицание (истинно или утверждение «Мошенничество есть преступление», или утверждение «Мошенничество не является преступлением»);
  • • из двойного отрицания высказывания вытекает само высказывание (из утверждения «Всякое преступление имеет мотив» вытекает утверждение «Нет преступлений без мотива») и т. п.

К операциям мышления относятся определение, деление (его частный случай — классификация), обобщение, доказательство, опровержение и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >